充满信心作文300字
小佳是个腼腆的女孩,说来做会计已三年了,而且业务基本熟练,工作又认真,看到别人去了不错的公司,自己也想试试,。可就是每次去,都是输在上,见了面试官,如履薄冰,手脚不知往哪放,头不敢抬,眼睛也不看人,低着头在那过关,本来平时都回答上来的问题,这时脑子一片空白,还出现所答非所问的现象,回来后又懊恼不已,自形惭愧。越是这样,就越是严重影响下次面试的心态,产生自卑心理,形成恶性循环,慢慢失去了信心。后来,小佳请为其作了面试辅导,掌握了一定方法,有了一定信心,虽然又经过两次失败,但一次比一次大有进步。每次回来后,职业顾问就与她一起分析问题所在,然后进行压力面试、场景练习,第三次,小佳终于成功了,去了一家心仪的公司。
分析:
小佳的问题是个心理问题,属于自卑畏怯、信心不足、蛇咬怕绳、心态不佳问题。所以第一步要解决她的心态问题,要让她充满信心去参加面试。要有一个好的心态,心态决定思维,思维决定行动,行动改变结果,结果构成命运。
是欺骗自己、曲解现实还是坦诚接受现实,是自信和自卑的分水岭,判断是否自信的标准是有没有勇气敞开胸怀,不论来源于何处,只要是有意义的变动和新思想都能够接受。自信是勇于调整自己适应环境,即:现实发生了变化,与自己的期望不一致时敢于直面现实、接受现实、并能适应和改造现实,这是自信的重要层面。他们懂得世界在变化、社会在变化、行业在变化、企业在变化、工作环境在变化、周围的人在变化、自己也必须随之变化,而只有“变”是不变的。现实中碰到了巨大的困难,自信的人会千方百计地寻找不同的思路和方法走出危局,而固执的人却会借口自信而一条路走到底,不对原本的思路作任何调整。自信是对的忠实,而固执则是对方法的忠实。自信的人则善于捕捉所有人身上的光点为我所用,因此谦和又是自信的人很重要的内在品质。而自信则是对自己全身心投入一件事总能实事求是地找出恰当的办法的一种信心。
在体育比赛中,弱队战胜强队,大爆冷门,或是在商战中,实力弱的公司战胜实力强的公司。为什么呢?因为在诸多因素之中,充满必胜的信心去迎接挑战,是取得成功的基础。一位著名的击剑运动员在一次比赛中输给了一个与自己水平不分伯仲的对手。第二次相遇,由于上次失利阴影的影响,这名运动员又输掉了。尽管他并非技不如人。第三次比赛前,这名运动员做了充分的准备,他特意录制了一盘磁带,反复强调自己有实力战胜对手,每天他都要将这盘录音听上几遍,心理障碍消除了,他在第三次比赛中轻松击败对手。