没有加倍的勤奋,就没有才能,更没有天才。
——门捷列夫。
勤奋铸造成功。没有加倍的努力,任何理想都将变成空想;没有哦加倍的勤奋,任何天分都将化作乌有;没有加倍的努力,任何冉冉升起的天才都将化作碌碌无为的庸才。一个人是否成功,不是看他有多高的天赋,而关键在于它是否勤奋。
巴尔扎克,文学巨匠,欧洲文学的开拓者,为了他钟爱的写作,他一天天睇废寝忘食。他人睡觉时,他仍在勤奋地工作;他人看电影、聚会时,他仍在忘我地工作着。他仿佛一头耕牛,在书桌前奋笔直书,可见他多么伟大。
也许有人会说,我们无比平凡,不可能写出很好的作品,也不可能像门捷列夫一样发现元素,我们没那么伟大。我们只要做一个平庸的人,不旷课,不早退,学不学都无所谓。其实,作为一名平凡的人,我们更应该勤奋学习改变自己平凡的命运。我们在平凡位置上有所突破,就没有虚度光阴。莫等闲,白了少年头,空悲切!
爱迪生、巴尔扎克的故事告诉我们,勤奋,的确可以创造奇迹。我们可不可以创造奇迹呢?答案是肯定的。其实,勤奋学习、工作的人有很多,如古人陈正之,虽然他天生愚笨,但他不懒不怠,勤学苦练,天长日久,知识就与日俱增,从而成为博学之士。即使天资再差,只要努力,就有可能成功。