曾经看过这样一句话:“在人生的道路上,如果你没有耐心去等待成功的到来,那么,你只好用一生的耐心去面对失败。”可以说,等待是一切成功人士所必须经历的阶段。唯有等待,才能成功。
等待可以使国家复兴。“卧薪尝胆”的故事大家一定都耳熟能详。越王勾践战败后,为了报仇,他开始了漫长的等待:让自己睡在柴草之上,在头顶悬挂一块苦胆,坐卧都要尝一尝,每当苦涩的味道在口中蔓延开来时,他都会问自己:你难道忘记亡国之辱了吗?不仅如此,他还加紧操练军队,发展生产,越国的实力一天天地增强。终于有一天,他起兵灭吴,成为春秋时期的最后一位霸主。
等待并不是一件容易的事情,除了需要越王那般耐心的筹划,精细的谋略,有时还需要极大的承受力和耐力。明朝中期政局混乱,严党胡作非为,朝廷内外一团污秽。但这些,充满正义感的徐阶全都看在眼里,记在心上。为了扫清严党成员,清除歪风邪气,使大明江山永固,他默默地忍受着,等待着,表面对严氏父子毕恭毕敬,同时在暗地里不断加强自己的实力。这一等,就是二十年。终于,他成功了。他凭借个人的力量完成了一个看似不可能完成的任务。二十年的胯下之辱,只为了那一天的崛起,那一天的成功。之后,在他的辅佐之下,明朝暂时出现了安定繁荣的局面。
如果没有这二十年的等待,当时那个弱小的徐阶,即便是胸怀大志,但又能怎样,也不过是早已被严嵩消灭,落得一个输家骂名。但还好他选择了等待,最终完成了鸿鹄之志,是等待让他成为明朝辅佐君主的贤臣,使天下太平。等待是让他成功的基石。
像勾践,徐阶这样经过等待后成就大事的人数不胜数:姜子牙在大半生的等待后成为武王的左膀右臂;林肯在竞选屡战屡败的等待后成为美国著名总统……等待的背后是积蓄力量,是蓄势待发,“不要等待运气降临,应该努力掌握知识”弗莱明这样说。只有在等待中不断提高自己的能力,抓住适当的机会,方可迎来期望的成功。