信心是成功的基石高一作文
爱迪生曾说过一句话:“自信是成功的第一秘诀。”的确如此,当你遇到困难时,只有相信自己,才有可能成功。如果连你自己都感到自己无法面对困难、战胜困难,那么成功是不可能属于你的。所以我觉得自信是成功的基石。
古今中外,有无数的名人,伟人,是靠着自信才一步步地走向了成功。
先说著名辩论家德摩斯梯尼,他天生口吃,但它并不是整垂头丧气,而是花下了比别人更多的功夫,他每天早晨起床,就在嘴巴里放几颗小石头,然后到海边反复的呼喊练习,经过坚持不懈地努力和一颗热腾腾的心,终于口若悬河,成了著名的辩论家。
还有大发明家爱迪生,他在发明电灯的时候几乎天天都要面临失败,但他并不气馁,靠着顽强的信心去寻找在当时根本不可能有的灯丝,“我们理想的灯丝,是要尽量细,阻力要大,能在度以上的热度中,维持1000小时以上才行。而且,还要不容易损坏,操作简单,制作费低,同时通电通县的接触也要好。”这就是当时爱迪生每天对助手们说的话。根据当时的爱迪生研究所的纪录,爱迪生用来试验的矿物、金属的种类,高达1600种之多。但在经历了1600次的失败之后,爱迪生仍握紧拳头说:
“我决心继续干下去,我一定会成功的!”
在最后的关头,仍能鼓起勇气继续干下去,这就是伟人的共同特质。在爱迪生的日记上找到了这样两段:
“1月27日――工作了7个钟头,由于光的亮度太强,造成眼睛疼痛,不得不暂时停止工作。”
“最晚的10点到4点,因为眼痛,感到非常痛苦,吃了安眠药后才入睡。醒来时,眼睛已经好多了,到下午4点就不疼了。今天的光阴白白损失掉了,真可惜。”
当时,还有这样一句话:“假如,瘸子去访问研究所,回来的时候,它可能就会没有拐杖了。”
让我们变的自信吧,只有自信才能产生勇气、力量和毅力。具备了这些,困难才有可能被战胜,目标才有可能达到!