假期里,我读了不少书,唯独《钢铁是怎样炼成的》一书,给了我以深刻的教育。
书中有段名言脍炙人口:“人最宝贵的是生命,生命属于每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,不应该虚度年华而懊悔,也不因碌碌无为而羞耻。”
在现实社会生活中,我不可能会像保尔一样,为共产主义理想献身的精神……但是他身上有那么多我许多要学习的优点。钢铁般的意志和毅力,我的意志有点薄弱,动不动就放弃,毅力也不算强,所以一定要跟他一样有钢铁般的意志和毅力。我还要学习他,如饥似渴的学习。我现在正在读书的阶段,他都没有多少的时间学习了挤出时间学习,这使我备受教育。
光阴荏苒,时过境迁,保尔所处的烽火年代已经过去了,然而保尔的精神仍被一代一代传承。《钢铁是怎样炼成的》就像一座灯塔,照亮了我的人生,帮我拨开重重黑暗,引导着我,向那前方行进。