时代的潮流在不停地前进着,人们也为了追逐着潮流而不停得跟着,追求所谓的时尚。
说是追求时尚,实际有些人却是在一味的模仿他人,而失去了最根本的自己。在这种环境下,我们需要走出这种误区,也就是说,我们需要独。
独是一种境界,能在灯红酒绿的奢华之中,保持本心,不被诱惑,这就是独。柳永在仕途上碰了钉子以后,不像其他文人求政不得而求文心,反而将视野转向了市井之中,扎身到市民堆里。他开始终日出入歌馆妓楼,结交了许多歌姬朋友,可是,他却没有失去了本心,他在市井之中傲然独立,写下了一首首流传百世的词。人生在世,人人有自己的志向与才能,只要自己的心能保持自己,就能名垂后世。这或许也是为什么历史记住了秦皇汉武,记住了唐宗宋祖,也记住了柳永的原因吧。
独是一种态度,能对周边人们的人云亦云提出质问,而不是盲目地跟随他们。龙应台那句“中国人,你为什么不生气?”的怒喊仍缭绕在我的心头。在台北人民生活极端困难时,她没有像其他台北人民一样:“忍呀!反正中国人讲忍耐!你耸耸肩,摇摇头!”在这坍圮的社会里,她独自一人勇敢的站起来,举起了火把,点燃了人们心中的信仰。野火也在此刻开始在台北肆意蔓延,她独自支撑着这野火的燃烧,支撑着它的蔓延。她坚信着心中的信念,坚信着中国人本不应该这样。她坚持着这想法,在一片黑暗的台北中保持着自己的本心,同时也照亮了周边的其他人。
独是一种骨气,不是不跟随大众的特立独行,是在黑暗中的一盏明灯,是坚守本心不为诱惑所动的骨气。太多的诱惑诱惑着我们,唯有独的傲气与骨气屹立在我们心头时,我们才能不为之迷惑,才能在一片黑暗中保持着本心,为自己亮起一盏明灯,在漫漫的人生路上留下一个又一个坚实的脚印,走过一个又一个成功。
黑格尔曾经说过:“运伟大之思者,必行伟大之迷途,背起行囊,独自旅行,做一个孤独的散步者。”独是一个人成功的必行之路,唯有能找到自己的独,拥有自己的独,才能成为一个伟大的思想者。
我们需要独,为了保持本心,为了让生命熠熠生辉。