心灵的阳光作文600字
每个人都曾经历过阴雨连绵的日子,渴望阳光的普照。孩子们也依然。
当关心孩子成为当今社会的主流话题时,我们的家长是否也真正考虑到孩子的心灵?人生之初,孩子的心灵是没有负荷的。就像洁白的云朵,不染一丝纤尘。后来在父母潜移默化地熏陶下,才逐渐形成自己独立的人格。正如克鲁普斯卡娅所说:“父母是天然的教师,他们对儿童,特别是幼儿的影响最大。”孩子幼小的心灵总是以父母为参照物,他(她)随时随地的在模仿,你的一颦一笑、一愁一忧、你的艾怨咏叹、喜怒哀乐,都如影随形地在他(她)们的身上显现。幼小的心灵会随着大人的情绪的转变而变化。但孩子那幼小的心灵每时每刻都需要父母的呵护!
为什么很多的孩子却有与他(她)们的年龄不相称的想法、偏激的行动、孤僻的性格、悲观的心情?这与父母的影响是分不开的。父母如果不检点自己的行为,整天板着面孔或者艾艾怨怨,更有甚者动不动就暴跳如雷,那么,孩子的心情肯定是一片昏 暗。望子成龙也好,望女成凤也吧,幼小的孩子没有错,错就错在父母。“孩子需要榜样甚于批评。”(杰贝尔语)
不要以为给孩子丰足的生活就足够了,他(她)们还需要阳光雨露。一旦孩子心灵之光泯灭,其人生也会黯然失色。社会上,有多少孩子在默默的忍受中被扭曲了人性、丧失了理性,以至走上犯罪的道路,不仅危害了社会,而且摧残了无数个家庭。这种结局,大多是由于大人们自以为是的结果。“没有父母的爱培养出来的人,往往是有缺陷的人。”马卡连柯也给人们做了最精彩的总结。
相反,有些开明的家长就不这么做,他(她)们总是把最阳光的一面留给孩子,笑对孩子。他(她)们把这种包含着信任、激励、关怀、宽慰和绵绵爱意的笑,毫无保留地奉献给孩子。用笑来包容孩子、感化孩子。孩子被这种快乐可爱的情绪所感染,也就成了一个活泼可爱、健康快乐的人。所以,笑是抚慰孩子心灵的一道温暖的阳光。
俗语说得好:“笑一笑十年少”可见笑的魔力之大。笑对于培养孩子养成乐观的情绪、达观的心态、健康舒展的心理是至关重要的。她不仅能给孩子带来愉悦的心情,而且还能够激活他(她)们对生活的热情和信心,启迪他(她)们的智慧、丰富其创造力、想象力。会使他(她)们成长为健康、乐观、成熟、可爱的孩子。他(她)们的生命也必将充满了勃勃生机和活力。在这种环境下成长起来的孩子,他(她)必定是个达观、宽厚、勇敢、坚韧不拔的人。因为其心灵本来就已阳光灿烂!