人生得一知己足也,斯世当以同情视之。
势利交怀势利心,斯文谁复念知音!伯牙不作钟期逝,千古令人说破琴。
同门为朋,同志为友。
万两黄金容易得,知音一个也难求。
忆昔去年春,江边曾会君。今日重来访,不见知音人!但见一抔土,惨然伤我心。伤心伤心复伤心,不忍泪珠纷!来欢去何苦,江畔起愁云。子期子期兮,你我千金义,历尽天涯无足语,此曲终兮不复弹,三尺瑶琴为君死!
丈夫非无泪,不洒离别间。---唐朝陆龟蒙《别离》。
知音说与知音听,不是知音不与谈。
只因览胜探奇,不顾山遥水远。合意客来心不厌,知音人听话偏长。