暑假里爸爸妈妈带我到北京玩,在北京的第二天我们来到了圆明园遗址公园。
圆明园位于北京西郊,由圆明园、长春园、绮春园组成,是一个占地350公顷的皇家宫苑。皇帝每年大部分时间都在此居住,举行宴会、处理政务、优游享乐,盛时的圆明园是当时的国家政治中心、文化宝库、园林艺术典苑。但在1860年10月惨遭英法联军洗劫焚毁,在19xx年八国联军入侵北京之战乱中完全被毁。
进入公园,我们便看见湖面上葱翠的荷叶,托出朵朵芙蓉。亭台楼阁,池馆水榭,映在郁郁垂柳之中,假山怪石,花坛盆景、藤萝翠竹,点缀其间。
走着走着,一座破烂不堪的石桥出现在我们的面前。眼前这座石桥和周围美丽的景象很不协调,我走近看了介绍,原来这是一座残桥。圆明园内原有180多座小桥,现在只剩下这唯一的一座残桥,它好像在向游人诉说着圆明园沧桑的历史。
再往前走,便到了西洋楼。西洋楼是仿西洋建筑而造的,不过现在已被八国联军摧毁。但我们从满地石头上雕刻的花纹、图案中可以看出圆明园盛时富丽堂皇的样子。原来的圆明园里有许多宝物,但由于清政府无能和帝国主义的贪婪残暴,八国联军把能抢的宝物全都抢走了,不能抢走的就烧了,还用大炮把建筑全都毁了,只剩下这些碎石了。
走出圆明园,我想:我一定要好好学习,把我们的祖国建设得更加强大,再也不让祖国受到这种灾难。