读了《火烧圆明园》之后,我无比震撼!
圆明园本是清代最大的皇家园林。从17兴建到1860年被焚毁,清政府花费了大量的财力和物力,一共经营了151年。1860年10月英法联军占领北京以后,冲入圆明园。联军司令部下令可以“自由抢劫”,一多万名侵略者抢掠和毁坏园内文物。10月18日几千名英法军手持火把再次进入圆明园,这座世界上最壮观的皇家园林连同园内的数百名太监工匠和宫女被尽付一炬。“火烧圆明园”是人类文化史上一大浩劫。
可以想到,那时的英法联军多么猖狂!在我们中国的领土为所欲为,把祖国美丽而悠久的历史文化遗产破坏了。为什么旧中国常常被别的国家欺负呢?就是当时旧中国落后,不富强造成的。
而今天的中国富强了,辉煌了。神舟飞船接连发射,中国终于成为了世界上第三个载人航天的国家;20xx年的奥运会的成功举办;如今,中国汽车生产的发达,中国的汽车工业也能与国外比一比了,仅在我们安徽省就有两大汽车生产厂家:合肥的江淮汽车公司和芜湖的奇瑞公司。它们的产品不但销遍全国,而且已经向国外出口了。据有关材料说,美国还喜欢我们国家的奇瑞的汽车呢!这体现出了中国科技又一巨大进步!
我们要把耻辱记在心中同时我们做为新世纪的新一代,要为祖国的发展奋发图强!要为祖国的建设努力奋斗!祖国那灿烂的未来永远属于我们!!