又是一个秋高气爽的时节,秋风只要轻轻拂过,树上摇摇欲坠的叶子就被无情扫落下来。我们踏着落叶来到了圆明园。
圆明园分为三个园:长春园,绮春园和圆明园。而我们今天游览的其实是长春园。这里给我留下印象最深的是大水法遗址,它是西洋楼景区的一部分,当时的水法其实是人工喷泉,主要形成谐奇趣,海晏堂和大水法三处喷泉群,颇具殊趣,是中西方文化交融的精髓,也是整个园内最为壮观的欧式喷泉景观。可是现在的大水法被英法联军火烧圆明园之后,就只剩下几个大理石石柱孤零零屹立在那里。不只是大水法遗址这样,还有很多亭台楼阁,宫殿庙宇如今也只剩下了地基。有的地方如果不是讲解员老师给我们讲解,带我们一同描绘它曾经的样子,我甚至不会去注意到它们,更无法想象它们曾经辉煌时候的样子。
维克多·雨果——19世纪前期法国积极浪漫主义文学代表作家,曾经说过:“圆明园宛如欧洲文明的地平线上瞥见的亚洲文明的剪影。”这可以看出雨果对圆明园的敬意和赞叹,可就是这样一个被世人赞叹,被世人向往的夏宫,如今却变成了这般模样,这怎能说不是人类文明史上的一次浩劫呢?当时的中国并不强大,皇族的人不惜重金去追逐世界奢侈的脚步,各国列强也对也都对这块东方的沃土虎视眈眈,但是由于我国封建社会长期封闭自守,经济和军事落后,却不能自保,圆明园被毁也算是在意料之中,这也告诉我们一个道理:“落后就要挨打。”
作为青少年的我们现在要好好学习,努力为我们共同的祖**亲做贡献,让她变得更加强大,现在祖国使我们骄傲,以后让祖国为我们而自豪。时刻铭记历史,勿忘国耻,中华!