文章记叙了一八六年英法联军和一九年八国联军两次洗劫圆明园,园中的建筑物被毁,文物被掠夺,搬不动的大瓷器被他们打得粉碎,最后,为了掩盖他们的滔天罪行,他们竟然放火烧了圆明园,大火烧了三天三夜,奇迹和神话般的圆明园变成一片废墟,只剩下断臂残恚供人凭吊,使中国文物遭到难以估量的损失,这便是中国历史上莫大的耻辱。
放下书本,我的心情久久不能平静。我们的国家,是一个几千年文明的国家,我们的民族是一个几千年文明的民族。我们的祖先创造四大发明的时候,英法联军在哪儿,八国联军在那儿,为什么会遭此大难呢?我想了好久好久……最后我总算想明白了。
这篇文章告诉我们,一个国家,一个民族,落后就要挨打,要想自己的国家,自己的民族不受欺负;就要让自己的国家,自己的民族强盛起来。建设祖国和保卫祖国是我们青少年义不容辞的责任和义务。为此我要刻苦学习,用自己的知识投入到建设祖国的行动中去,做为祖国有用的一份子。
让我们为了祖国的未来,努力吧!