今天,我们观看了一部纪录片《圆明园》。
片中记录了圆明园从建造到被火烧毁的全过程。有一位外国画家郎世宁,从影片开始到结束,都能见到他忧郁的身影,他一生亲眼目睹了圆明园的建造与毁灭。
这是一部具有很强史诗风格的纪录电影,体现了当时王朝的无能。几个皇帝都因为治理国家不当,才使得圆明园被毁。雍正一生沉溺于丹药,后来死于丹药中毒,就是他沉溺丹药,忽略了对大清的建设,才使中国落后。乾隆则是封闭发展,只顾闭门造车,没能引进外国的先进技术,才使中国败在别人的脚下。再看看现在,人们安居乐业,无忧无虑,与当时比起来可好多了。圆明园的被毁,这真是我们中国人的耻辱,几千个英军竞打败了中国的千军万马!唉,那时的中国太软弱了。而中国现在为何如此强大,也是改革开放的结果,什么飞机、大炮,中国现在都有了。为什么古与今变化这么大,因为“古”是“封闭”,“今”是“开放”,当时没引进其他国家的技术,才使中国落后!现在回想起电影中的情节:那时的圆明园多么富丽漂亮,现在被毁了,可这惨痛的教训留在人们的心里。
同学们,现在一起努力吧!建设祖国,别让圆明园的悲剧重演。