“叮铃铃——”中午放学了,我偕好友如同离开东海龙宫,拨开深水一样沉重的空气,挪出了校园。
校外,绿意盎然的草坪上,大朵大朵洁白的辛夷花摇曳生姿,巧笑倩兮。但挂在嘴边的,仍是那样烦人的话题。
“化学作业做了吗?”
“没呢,昨晚想好的,今天中午做物理和化学作业!”
“我也是。我们快点吧,中午时间宝贵着呢!”
说着说着,我俩禁不住拔足狂奔。掠过小摊边初一的同学,掠过来不及欣赏的纯白的辛夷花,向家的方向一路前行。我的心头泛起一阵微漪,苦苦的,酸酸的。十五岁的我,为作业奔走天涯,这略带苦涩的味道,被绷紧神经的我使劲咽了下去。
回到家中,一抬眼,望见窗外的盛开的槐花戏谑地笑着。莫非,你们在揶揄我无谓的紧张?
又是深夜。灯火窗边,槐花独明。
妈妈轻轻地推门进来,漾开一阵暖意。她轻手轻脚,一碗白木耳悄然降临于书桌。妈妈轻轻地关上门。
她总是如此细心。从不熬夜的妈妈,最近一直陪我到12点,执拗地不肯先睡觉。看着白木耳上翻腾的小气泡,我的心头泛起一阵微漪,甜甜的。突然想到,十五岁的我,拥有最无微不至的关怀,此时心头绽放的小小欢乐,竟蔓延开来,如青荇,亮油油的,漾在我的心湖上。
我的心湖上,悠悠荡着一枚小舟。洁白的辛夷花和槐花告诉我,春天已至。有关作业的苦如同小舟上载着的泥土,终会洒落湖中,滋养着亮油油的欢乐的青荇,绽出满湖,满天地的盎然绿意。
十五岁,我的苦乐年华,是我满船的星辉,我载着它们,在一片灿烂中放声歌唱。