对自己――饿哦现在已经长大了,更多的事情是我力所能及的事情了,更不能让别人在替我伤心、难过、痛苦了,家人和朋友对我的关爱,我全部都牢牢的记在心里了,而自己更应该对自己负起责任,学着去做好我自己应该做的事。
对朋友――我从小到大的朋友有很多很多,他们都对我有过或多或少的帮助,在我考试失利后,是他们在一旁安慰我,给我鼓励。但是,我觉得我对她们没有尽到责任,当他们考试失利后,我在哪里?我给他们想要的安慰了吗?所以,我以后也要对我的朋友尽到我应该尽的责任和义务。