珍爱自己作文
尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
我们在生活中,谈起健康,首先,我们会想到的是身体或智力,即外在的健康,殊不知,心理健康才是最重要的健康。一个人,空有一副好的躯体与聪明才智,却含有一颗残缺的心,那么这个人是极度不健康的,而反过来,一个人躯体或智力存有缺陷,但是他心态正常,那么他也是一个很健康的人。
有些人,亏上天给了他们健康的躯体与非凡的智力,却不懂珍惜。有些人,面对上天给予的考验——身体上的残缺,以积极健康的心态去面对,终让自己的人生散发出夺目的光彩!著名作家海伦凯勒,在幼时就丧失了视力、听力、声音。但是她以正确的心态来对待这些外在的残缺。利用嗅觉、触觉、味觉来感知世界。写出了无数动人的诗篇,鼓舞着无数人!她虽说躯体算不了健康,但是她的心态尤为健康积极,这足以让她成为一个十分健康的人!
躯体的残缺并不可怕,可怕的是你自己都对积极的残缺感到无所适从,没有积极向上的人际氛围,宽容、理解他人;当生活或学习发生改变时,有充分的适应力,较好的调整自我。
因此,在5。25全国心理健康日到来之际,我们向全校同学倡导这样一种生活理念:珍爱自己,关爱他人,努力构建和谐心灵、和谐校园。即意味着同学们首先应自爱,由爱自己而推广为爱他人,拥有健康的心理,给自己创造成功的机会,充分发挥自己的潜能。
为此,我们向全体同学倡议:
1、多阅读心理保健书籍,学习心理保健知识——可以这么说,心理健康知识,能够给心理困惑者雪中送炭,给健康人锦上添花。
2、多进行交流——一个人在生命路途上前进时,若不随时与同伴交流沟通,便会很快落伍。交流使陌生变得熟悉,交流使心情如释重负,交流也渗透着彼此的信任。
3、给生命多一点关爱——我们每天可以对自己说句鼓励的话,相信自己会做得更好。同时善于发现生活中的美,如发现:“父母真好”、“老师真有学识”、“同学真棒”、“环境真优雅”……学会欣赏每个瞬间,只有懂得关爱,才能懂得生活的快乐和幸福!
4、勇敢寻求心理帮助——当心情郁闷时,勇敢的敞开你的心扉,让老师们开导你拨云见日。
同学们,来吧,相约“525”,关爱自我,构建和谐心灵!共度心理健康日!
谢谢大家!