珍爱自己作文
教学难点:对不同的生命观有一定的辨别能力。
教学过程。
导入方式:
讲述一个生长在孤儿院里的男孩子的故事,让同学们续尾。
教师点拔:只要自己看重自己,自我珍惜,生命就会有意义,有价值。这就是我们今天要探讨的问题:“珍爱自己的生命”。
活动一:议一议。
用多媒体展示两则材料:
材料一:美国一小学发生火灾,一小学生勇敢地去救小伙伴,结果,伙伴逃离,自己却葬身火海,而这位小学生不仅没有得到表扬,相反,校方因没有教会学生如何逃生,如何保护自己而受到地方当局严厉处罚。
材料二:据报道,全世界每年有100多万人自杀,自杀已成为人类的五大死因之一。
教师:看了这则材料,同学们有什么想法和感受呢?
给三分钟时间自由讨论,结束后发表自己的看法。
教师小结:人的生命是宝贵的。材料一中那位小学生的行为虽然高尚,但在火海中救人显然超出了他的能力,结果无谓地牺牲了自己宝贵的生命。而材料二中的轻生行为根本不可取,是忽视自己生命的轻率行为,是懦夫的行为,也是一种不负责任的行为。
过渡:既然生命是可贵而美丽的,那么我们对仅有一次的生命应当对待呢?
活动二:说一说。
1.小明得过且过。
2.父亲抱着女儿跳楼。
3.非典之后,更加热爱生活。
4.小芳用画笔描绘并装扮温馨的家。
学生发表个人看法(上述四个材料分别反映了对待生命的四种不同态度:得过且过,轻率放弃、倍加珍惜、让她更美好),教师指导学生完成教材第二目填空内容。
小结:生命是短暂的,如何对待有限的生命,是我们每个人都应当认真考虑的问题。无论是得过且过,还是轻率放弃,都是对生命不负责的态度,是不可取的。人们普遍赞赏积极进取、乐观向上的人生态度。只有珍爱这有限的生命并且通过自己的努力让她更美好,才能让生命之花绽放得更绚丽,才能使自己的人生更有意义。
学生阅读教材第二目第二子目“丽丽的故事”,完成相关内容。
学生讨论三分钟,请几位同学发表自己的看法。
(课前让同学们准备类似的故事),请同学们讲述。