防火是每个公民的责任。作为一名小学生,我们应该要有防火意识。
一:不玩火,不随身携带火种;
二:不随意点火,禁止在易燃易爆物品处用火;
三:不在公共场合燃放爆竹不将点燃的爆竹乱扔;
四:在进出公共场所要注意观察消防标志,注意疏散方向;
五:爱护消防器材,学会并牢记消防器材的使用方法…。
防火意识能在突发状况下帮助我们。在一则新闻报道中,有几个中学生在火灾是想乘电梯下楼逃生,结果被困在电梯内活活呛死,在火灾发生时是不能使用电梯的。这就是防火意识薄弱的表现,正所谓水火无情,我们要做好一切来临的准备,才不会在慌乱中丧生。
防火我们要时刻谨记。火灾是不可避免的,但火灾损失是可以通过防范工作减轻的。作为一名小学生,我们应该听从老师的教育,服从学校对消防和火灾演练的安排,将消防意识和逃生本领铭记于心。
新一代的花朵,珍爱生命,防范于未然;让我们共同呼吁,使我们的家园更加和谐,更加美好!