消防知识初中作文
因为11月9日的月日数恰好与火警电话119相同,而且这一天前后,正值风干物燥,火灾多发之际,全国各地都在紧锣密鼓地开展冬季防火工作。为增强全民消防意识,使“119”更加的深入人心,公安部在一些省市进行“119”消防活动的基础上,于1992年发起,将每一年的11月9日定为全国消防日。
消防日就要到了,为了帮助我们更多的了解消防知识及消防员叔叔的工作及生活,小记者活动中心在周六组织了一场非常有意义的走进消防的活动。
首先,消防员叔叔给我们讲解了24个大字“听党指挥、能打胜仗、作风优良、铁心向党、铁血为民、铁胆为坚”。接着,我们又跟着班长叔叔参观消防器材,在我看来,那就是一样样的武器!第一种武器:发电机,它的功能就是发电,在没有电的情况下,它会自己发电;第二种武器:排烟机,当火场中的烟非常大的时候,它便派上用场了,它呢,反面可以吸烟,而正面恰恰相反,可以排烟;第三种武器:起重吊臂,它可以把发生事故的小轿车吊起来。
参观完消防器材,班长叔叔现场演示了煤气罐起火时怎样灭火,起火的瞬间火光冲天,消防员叔叔用灭火器很快就扑灭了。紧接着我们的目光被一个叔叔吸引了,他表演的是抓着一根绳子就攀上了五楼,好厉害的感觉!
最好玩的就是班长叔叔带我们去观看平时要出火警的时候他们是怎么穿消防服的,叔叔出了一个题目,让我们选代表比赛穿消防服,因为史立璇第一次参加小记者活动,我和汪慧茹就推选她做代表参加比赛,“预备,开始!”随着老师一声令下,我和汪慧茹分工帮助史立璇,穿鞋子的,穿裤子的,戴上帽子,背后的包包却需要消防员叔叔帮忙了,因为太难了!
最后结束的时候,赵老师让我们感谢叔叔们,因为他们总是在我们最需要的时候出现,每次在家看新闻的时候,哪里出了事故总是能看到他们的身影,妈妈总说消防兵是最难当的,通过这次的活动我总算能理解这句话了,因为消防叔叔们很敬业,很辛苦!