11月10日,作为新华小记者的我又一次收到唐河县新华小记者组委会老师的通知――去消防大队参观、采访。
次日一大早,我们在消防大队门口集合。一进大门,映入眼帘的就是一辆辆红色的消防车,在老师的安排下,我们分成两队分别由一名消防员叔叔带领,前去消防车一探究竟。“哇!消防车里面的东西好多啊!”看到车上面整齐完备的装置,小记者们啧啧称叹!为了让我们更加全面的了解消防车的功能、作用,消防员叔叔对各个机械进行了详细的讲解和操作示范,其中几名小记者还有幸穿戴消防指挥服、救灾服等,坐上消防车,过了一把“小小消防员”的瘾!
随后,消防员叔叔带领全体小记者来到一辆消防车前,这辆消防车有一个“长长的鼻子”哦,消防员叔叔说:那是消防云梯。它的作用是在有高空救援的时候,把消防战士送到高处。接下来,消防叔叔安排一部分小记者进行了云梯体验。当云梯缓缓向上升时,体验的几个小记者在我眼中变得越来越小,云梯好高啊!他们会不会害怕呢?等他们下来我一定要问问他们乘坐云梯的感受。
随后,一位消防员叔叔耐心的跟我们讲解了火灾发生时的逃生技巧和各种消防用具的使用方法,我们目不转睛,全神贯注地听。消防员叔叔还带着我们参观了他们的卧室,手把手教我们如何整理内务。我和其他小记者们一边仔细地看消防员叔叔的叠被手法,一边把要领记录下来,我想:只要不断练习,在家里,我也会叠出和消防叔叔一模一样地被型!
消防叔叔们,你们不怕牺牲,坚持不懈,无私奉献,为人民的人身和财产安全而战斗到底的精神将永远珍藏在我的人生宝典里!
新华小记者:王大鑫。
唐河二小六(3)班。