周五下午分享课,琪琪上星期带的果然多却找不到了。她的是两个连在一起的。后来我发现有一个被撕开了还以为是琪琪自己撕了吃了呢。今天却发现一个都没有了。问琪琪,她说自己没动。原来是有人偷偷拿了吃了。可是是谁呢?于是我把事情的原委告诉坐好了准备分享的小朋友们,大家都说不是自己。在我一再声明:只要拿了的小朋友自己站出来并保证下次不再这么做了,我就原谅他,他只要再给琪琪买两个果然多就行了,如果自己不承认被老师认出来,那老师就不会那么容易原谅你。可还是没人站出来。最后我想了想,说:“现在所有的小朋友闭上眼睛。”看着每一个孩子都乖乖的闭上眼睛了,我又说:“这次,老师数三个数,谁拿了就在老师数到三之前把手举一下,只要举一下老师看到了就行了,老师就知道你知道错了,而且,也不用你给小朋友买,老师帮你买,你只要以后不再随便拿别人东西就行了。好,现在所有的小朋友谁也不能把眼睛睁开,老师可看着呢。1…2…”每一个孩子都紧紧闭着自己的眼睛。这时,我看到有只手举了起来,同时一双眼睛盯着我,一眨不眨。我知道,我对了。我向他点点头示意我知道了,他可以放下手了。可是他似乎没看懂,还是举着手,眼睛就那么看着我,等待我的肯定。“还有最后一个数,请举起手的小朋友把手放下。”说着我看了他一眼,他把手放下了。“好,三!所有的小朋友请把眼睛睁开。”小朋友们一齐睁开了眼睛。“我已经知道是谁了。”“老师是谁啊?”孩子们一听我说知道是谁了,迫不及待的想知道。“不管是哪一个小朋友,既然举手了就说明你认识到自己错了,那么老师也会说到做到,下次老师买两个果然多给琪琪。琪琪下次再分享好不好?”琪琪点了点头。“那其他小朋友也答应老师,以后绝对不能再随便拿别人的东西了,好不好?”“好!”我看到他和每一个小朋友都大声答应着。之后,我想:这次应该也算一个教训吧,应该会记住的。紧接着我又想到:孩子不是不想承认错误,只是顾及面子。他也很想和老师说:老师,我错了,我再也不这样了。只是他也害怕被别的小朋友知道了,以后就被叫做“小偷”了。大人尚且不敢在公众面前承认错误,更何况是孩子呢。孩子的面子,大人一定要给!