赵雷的一首民谣,弹出了多少人的心声;武亦姝的一次次正确的回答,让多少人看出她对诗间的积淀;竹林七贤人中嵇康的一曲广陵散,表达了自己清静空灵的内心。我们在这疲惫的生活中领教了这个世间的凶险与顽劣,但摒弃杂念后去追求自己的内心,那种至臻的完美,就是一种沉静。
安静,不只是沉默不语,更是内心的不以物喜,不以己悲的风情云淡。内心的沉静是什么?那是一种不为外物所动,不为环境所扰,在暄闹的城市生活中仍然就守住自己的心灵家园,在复杂的人际关系中还可顺心而为的逍遥自在。
安静是一种能力。在日本有一个耄耋老人,他梦想为孩子拍摄一部电影,可在他传出这个消息时,迎面而来的是铺天盖地的非议与排斥。可他只怀着“为孩子”的梦想,在40年的风雨历程中,日复一日研究摄影技巧。他的努力没有白费,他真正导演出了让孩子喜欢的电影《奥特曼》、《哥斯拉》等。他就是被誉为日本特摄片的圆谷英二导演。
比外表安静更加可贵的是内心的沉静。哲学家王阳明,平生酷爱传道,也正是为了传道他走遍神州大地,兴建了“龙岗书院”等百余所书院。而我最喜欢他一句话:“我心光明,亦复何言”这是一个心学大师在心灵沉静之时的体悟,他心里只有一个目标——“教出立德立言于一身,成就冠名一代”的学生。
在漫漫尘路之上,有着在身心俱静安乐时的门捷列夫,迸发出将元素拼接成元素周期表的灵感火花;有着看到封建王朝没落的曹雪芹,十年寒苦终创“丹心红楼”;有着“致君尧舜上,再使风俗淳”的杜工部,梦想着天下百姓能幸福生活;有着“忘怀得失,以此自终”的五柳先生,他心中独一无二的是那片祥和、安定、富足的桃花源。
“非宁静无以致远”,想要达到你心中的远方,先去做一个内心安静的人吧!