又到除夕夜了,一家人都在包饺子。你别说,我包饺子的功夫在家里可是数一数二的,不过当时学习时也费了不少工夫。
你知道我为什么会包饺子吗?让我给你娓娓道来吧!
那天,妈妈对我说:“楠楠,快来学学包饺子吧!”我心想:不就是包饺子么,有什么难的?看我来露一手!
你看,妈妈包饺子特别快,只见她灵活地擀出了一张面皮,挖了一勺适量的陷,就包了起来。顷刻间,一个如同大将军般的饺子就包好了,立在案板上,神气极了!我不甘示弱,赶紧学着妈妈的样子拿起一团面,用擀面杖左擀擀,右擀擀,可是怎么都擀不好。看着妈妈包得又快又好,我不服,只好再战。
这回,我专心致志地看了看妈妈怎么包,然后拿起擀面杖,好不容易一个像样的饺子皮,终于擀好了。啊!包饺子好难,我费了九牛二虎之力才擀好一个皮,我渐渐丧气了,妈妈对我说:“别灰心,失败乃成功之母,加油!”
听了妈妈的话,我好像又有了动力,拿起饺子皮就开始包了。我挖了一勺陷放在了皮里,什么!包不住,陷太多,溢出来了。不灰心的我开始再来,这回,我挖了一点点儿的陷,开始小心翼翼地把饺子包起来,我的手指像是有了灵魂,开始配合着我动了起来,哈哈!要成功了,可惜陷太少,包了个软绵绵没骨气的饺子,怎么也立不起来。我心想:没事,再来一次肯定会成功。经过几次的失败,我终于包出了一个像大将军似的昂首挺胸的大饺子。
通过这次经历,我明白了一个道理,只要认认真真地去做一件事情,持之以恒,都会成功。