人生路上,比赛不断——与别人,更多与自己。与别人比,不一定会赢,但你只要超越了自己,便是获胜。我们在一次次与自己的比拼中,获得了一次次的胜利。
那时,我还只读四年级。
四年级的我啊,胆子小的出奇——面对生人不敢说话;上课不敢举手发言,老师点名回答问题,我总是一言不发——尽管我知晓答案。
因此,我是班上沉默的一个。
有一个周五,老师突然对大家说:“我们班下礼拜二的班队活动课重新竞选一次班委。要参加竞选的同学在礼拜天写好演讲稿,准备准备。”
“啊?哦。”全班一齐喊到。大家都愣了一愣,一会儿才反应过来。
可我的思绪却没有随着群体的领悟而改变——嗯?重新竞选?我现在所担任的是“班长”的职务,担任时间已达一年半。虽然中间也曾重新选过两次班委,但都是大家推选的。我还从来未有过这样的经历。
放学后,我慢慢踱步回家,边走还边思量着——我到底要不要参加竞选呢?如果参加了,我就怕自己还没走到讲台前,腿便软了;如果不参加那“班长”就会与我失之交臂、无缘了唉,算了,自己想来想去,也想不出个所以然来,先写好稿子再说吧!
我像是终于解决了一个重大的疑惑,心里搁下了那块悬着的石头,长吁了一口气,飞快地向家奔去。
回到家,我立即坐到课桌前,手忙脚乱地找出笔和稿纸,开始写讲稿。
……。
眨眼间,行云流水般,短暂的三天过去了,紧张的星期二——那节班队活动课来到了。
零——上课铃在不经意间响起了。我那颗原本便紧绷着的心猛地跳了一跳。
等我回过神来,第一位同学正往讲台走去。他竞选的是学习委员。过后,又有十多位同学上去竞选了各个职位。
“还有同学要参加竞选吗?”老师又一次提高噪音,“还有同学吗?”
这时,我内心纠结极了:到底去不去?见老师就想要结束竞选,我终于下定了决心,去试一试吧,哪怕只是试一试也好。
我颤颤巍巍地举起了手。
“好,曹可!”老师的声音又让我颤了一颤。
我摇摇摆摆站起身,往讲台走去,心中还很不安:我能讲好吗?我可以吗?这时,一个信念忽然插入了我的心间:既来之,则安之。既然我有勇气上去,我就一定能行。
站在讲台中间,我抬起了头,用着肯定的目光看向大家,开始了自己的演讲。虽然我的声音不大,读得也不大流畅,但我坚持讲到了最后!
……。
从此,每当我失去信心与勇气,不敢面对某件事时,我就会想起这次的经历。我告诉自己,要相信我。只要我拥有勇气,并利用它去应付一切,它总会归顺于我,帮助我,并永远属于我的!
我是最棒的!