写尊严小学作文
美丽的花朵需要蜜蜂的授粉,漂亮的楼房需要结实的地基,而我们人,需要尊严的依靠。卢梭说过:“每一个正直的人都应该维护自己的尊严。”在我读了【尊严】,我确实感触了这一点。
课文讲的是:在一群逃难的人中有一个与众不同的年轻人——哈默,他执意要用自己的劳动去换取别人施舍的食物,在极度困难时还维护自己做人的尊严。后来他竟成了杰克逊镇长大叔的女婿,并成为美国赫赫有名的石油大王!
是的,我们每个人必须要有做人的尊严,这是一个人最大的财富,不管他是穷人还是富人,不管他是大人还是小孩;有了做人的尊严,才能得到别人的赏识与尊重。一个残疾、贫苦的人,可以依靠自己的尊严、劳动活下去,而一个没有尊严却强壮的穷人,却只能沿街乞讨。不是吗,相信大家在街上看到过一些卖艺唱歌的,他们在放声歌唱,也有一些残疾人也是靠自己的劳动赚钱;而我们也经常看到,一些身体不错的人也在乞讨,我觉得他们没有尊严,一点也不值得我们可怜!
尊严不仅是个人所拥有,我们国家也是讲尊严的,最近我经常看到电视上播出的【亮剑】,战士们不顾自己的生命危险,浴血奋战,打跑日本侵略者,为了我们国家的利益,为的就是维护自己国家的尊严,当然也有出现的汉奸、卖国贼,他们没有尊严,被我们看不起,所痛恨。
个人尊严也好,国家尊严也好,在每个人的生命中,尊严无所不存在,就是最自卑的人也有尊严,我们要为尊严而活,因为尊严是我们生命中不可缺少的一部分。
在一个风和日丽的日子,太阳把光芒洒在大地上。我和妈妈在春熙路逛街。我看见了许许多多的青年乞丐在乞讨,有的跪在地上说到:“给点钱吧!.....。”有的立个木牌在那里,上面写着“我因母亲重病在家,没有钱治病......”还有的乞丐把自己最好的一面拿出来,靠劳动挣钱。那些乞丐各个衣衫褴褛,脸上布满灰尘,这个场面让人看了不得不拿出几元钱投到那破碗里。忽然我听到了一首优美的曲子,是天那边传来的,那一个个从小提琴里拉出的音符顺着“轨道”欢快的跳到天上去,我想被一块大磁铁吸了过去。啊!我惊呆了!原来是一个10.11岁得小孩,他就和我一般大。他在地上铺了一张又烂又黑的纸上写了几个歪歪扭扭的几个字,看上去好像是一个没有钱都市的孩子,想要卖艺挣钱读书。我听着听着陶醉了,向他投去了一两元钱,不仅想起:他,是个孩子,更是一个有尊严的人,他知道尊严是人生的命脉,是一切价值的根基。我为什么不投给其他的乞丐?是因为我鄙视他们那些青年,他们一个个跪在第十,把尊严抛走,他们不知道人类被赋予了一种工作,那就是尊严的成长。如果他们还有良知的话,还可以向小男孩那样的话,那就请你们站起来,做一个正直的人,来维护自己的尊严。男孩为了自己的尊严而不跪在地上,他想靠自己的实力来赚钱。
尊严会使人不再丑陋,尊严让美丽成为永恒,尊严更是让人活下去的理由。尊严是人与人之间需要一种平衡,就像大自然一样。不尊重别人的人,最终只会引起别人的厌烦。