写尊严小学作文
今天,妈妈带着我和姐姐去新街口购物。走在人流如潮的大街上,我和姐姐好奇地看这又望那,目不暇接。
突然,一个坐在地上的老爷爷吸引了我的眼球。走近一看,原来是个乞丐。这个老人的身上仿佛蒙了一层灰,脏脏地令人不舒服。他稀疏的头发中夹着几根银丝,深古铜色的脸上布满了皱纹,深深的皱纹里不难看出岁月的折磨和生活的艰辛。他暗淡无神的双眼直愣愣地望着来往的人们,干裂的嘴唇一颤一抖的,喃喃地不知在念叨着什么。破破烂烂的袖口儿里伸出他如枯树枝般的手臂,一只无力地下垂,一只托着一个生了锈的小盆,里面只有不到十个或一角或五角的硬币。他盘腿坐在两个麻袋上,脚上只穿着破了小洞的袜子。
街上的人很多,都当他是空气一样,女士花枝招展地走过,男士昂首挺胸地瞟了他一眼,继续走自己的路。他们仿佛要特意显示出自己的身份有多高贵,甚至有女士在走路时抱住朝他那边的胳膊,好像稍微站到他那的一点空气,自己就变脏了一样。
望着那个可怜的老人,我不禁从口袋了摸出一张一元的纸币。可是眼疾手快的姐姐却一把把我拉了过去:“别给他!”“为什么呀?”我不满地说。“你不觉得他很可怜吗?”姐姐解释说:“这些乞丐不靠自己的劳动来挣钱,而在这大街上行乞,他们是在卖自己的尊严!尊严无价,他却将尊严卖出,换来那一角、两角!你不觉得可耻吗?相反,那些在街头卖艺卖唱的人,倒也知道用劳动来挣钱,我会给他们一点钱的。”
我想了想,觉得她说的也有道理。我再看看老人,又被他可怜巴巴的眼神打动了。我对姐姐说:“老人他这么老了,或许无儿无女,或许分文没有,又不会什么技艺,你让他怎么挣钱呢?”
姐姐继而严肃地说:“拾垃圾,给饭店刷盘子,什么事不能干?你看,他头发都只有一点白发,说不定才刚到半百,或没到,手脚健全,你说他什么不能干?在这里"卖尊严",是最令人瞧不起的,最可耻的!”
姐姐和我,到底谁才是对的呢?真令人苦恼。