扫黑除恶作文500字左右
近日,随着中央扫黑除恶第20督导组进驻宁夏,第三轮中央扫黑除恶督导工作中的10省份全部实现督导组进驻,这也标志着中央扫黑除恶督导实现了对全国各省(区、市)的全覆盖,展现出党中央深入推进扫黑除恶的坚定决心。
习近平总书记指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。20xx年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,为期三年的扫黑除恶专项斗争在全国范围内启动。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大决策部署,对于保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,具有十分重大的意义。
过去的一年多来,扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成效。第一轮10个中央督导组进驻期间,10个省市就打掉涉黑组织96个,查扣涉案资产50余亿元,有1386人投案自首,推动立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题1791起,党纪政务处分572人,有力震慑了黑恶势力犯罪。可以说,扫黑除恶专项斗争在全国掀起凌厉攻势,一大批黑恶分子、村霸恶痞及背后“保护伞”被依法严惩,社会治安环境明显改善,党风政风社会风气明显好转,发展环境明显优化,群众获得感、幸福感、安全感明显增强。
不断推动专项斗争向纵深发展,尤其需要把握扫黑除恶的规律,认真总结中央督导组探索形成的有益经验。比如说,直抵基层、直面问题、直奔群众,打一场扫黑除恶的人民战争。在第一轮督导中,中央督导组共下沉到107个市421个县682个乡镇865个村,发放调查问卷1万余份。中央督导组以实际行动取信于民,形成了自上而下和自下而上的打黑合力。再比如说,在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,决不让“关系网”漏网、“保护伞”受保护。中央第一轮督导推动10省市严查涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题,对黑恶势力起到了釜底抽薪的作用。把这些有益经验转化为长效机制,进一步提高认识的高度、打击的力度、挖掘的深度、处理的精度、治理的广度,就能推动专项斗争不断向纵深发展。
中流击水,不进则退。按照专项斗争为期三年的目标要求,今年是专项斗争承上启下的关键之年。目前扫黑除恶专项斗争已进入考验韧劲、“啃硬骨头”的新阶段。越是在这样的时候,越是不能有差不多、松口气、歇歇脚的想法,越是要有“一篙松劲退千寻”的危机感,越是要咬定目标不放松,分阶段、分领域地完善策略方法、调整主攻方向,保持强大攻势。中央督导“利剑”威力更要充分释放,才能持续发力、善作善成。为此,必须做好督导“后半篇”文章,紧督依法严打、紧督“打伞破网”、紧督“打财断血”、紧督责任担当,推动被督导地方认真整改、逐一销账。只有深化督导成果运用,层层压实责任,推动问题整改,才能最终确保专项斗争不断取得新突破、新成效。
平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。继续推进扫黑除恶专项斗争,就能用实际行动维护公共安全、提升治理能力,为人民群众追求美好生活提供安全的保障,为推动经济高质量发展营造安全的环境。