端午节作文800字高中
雨落端午,马路人稀。
也许此刻正是汩罗江的水降落世间,将商家大力炒作的气息稍微的掩盖。以此对在政治生命上失意,而文学上永生的伟大诗人的悼念吧。
此刻我望着窗外,看着窗外灰蒙蒙的天际深处,脑海里想着自己的过去和将来。
一个少不更事的乡村少年,来到这锦簇繁华的都市中央。寻找属于自己心中的那片热土。一路上跌跌撞撞,已是遍体鳞伤。至今仍在寻找那个理想的桃花源地。
多少次碰壁受阻,多少次失败重来。一个顽石般的心灵逐渐开始风化,一个无比刚强的身躯逐渐开始颓废。一个坚定如铁的内心世界开始变得多愁善感,莫非是上天又让我从失意的生活中去创造另外一种诗意。
此时此刻此景。让我不由得想起。那伟大的诗人屈原。在楚怀王被秦昭公的多次的算计中,自己经天纬地的胸中才华和以民为本的治国良策不得实用,而致使整个国家沦陷。他的心不能平负,用他的笔写下了《离骚》这惊世之作之后。面对着楚国亡国的收场,百姓之流离,从而纵身投入那滚滚的汩罗江之水。
唐朝诗人李白,文武双修,才华横溢。可惜报国无门,以诗文上呈。却换得用诗文去赞誉贵妃之美。无耐之下,讨以免资饮天下美酒之金牌,寄情于杯中之物,自号酒仙。每逢大醉之后,运笔如飞,写下那脍灸人口的华丽诗篇。友人工部有诗为证:“李白斗酒诗百篇”。从而获得了“诗仙”和“酒仙”美名。
南唐后主李煜,面对摇摇欲坠的南唐小国,在征伐不断,风雨飘摇的年代,亡国后。用一支笔写尽人间悲欢,更用亡国之无常之痛,写下了“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”之千古名句,进而被誉为词中之帝,一代词宗。
诗,是诗人的联想。诗意,是诗人的理想。借诗以言志。借诗以抒情。诗人的本质仅仅如此吗?文人的功能应是用笔去歌颂当代生活。可是诗歌却成为了文人发泄的后花园,失去了诗歌来源于生活而高于生活的纯朴。却终究以凄美、悲凉的意境、华丽的词藻去让人无病呻吟的文字工具。这才是真正的失意。