大家都知道,梁山好汉一百零八将有“座位”之分,三十六天罡,七十二地煞――学校虽不是水浒梁山,也经常排座位。这座位虽不是虎皮交椅,却也疏忽大意不得,对此各界人士――老师、家长和学生也各有“说法”。
先说老师。老师总是为全班整体着想,每次排座位按个头高矮来排,排好了,再微调一下。当然,微调是有原则的。比如说两个爱说话的同学不能坐在一起,否则会影响其他同学;两个“死对头”也不能坐在一起,否则上课“冤家路窄,横眉冷对”,一不小心说不定还会“拳脚相加”。有时老师会修建“隔离墙”将爱说话的同学隔离起来,防止“疫情”扩散,当然这个“隔离墙”不是用石头,而是用上课守纪的,不爱说话的同学来隔离。老师也会用“就近监控法”,将爱说话的学生调到第一排,让他时刻在老师的目光之下,或将他们“流放到千里之外”,到教室后面的西北角或东南角。回过头来想想,当老师真是难,光是排座位,就要绞尽脑汁。
再说家长。每个家长都有望子成龙,望女成凤之心,都想要自己的孩子坐在前面,可老师也是左右为难,对于大多数的家长都是婉言拒绝,于是,家长不免满脸失望。真是可怜天下父母心啊!
最后说说同学。“好学生”认为前三排为学习的“黄金地段”,可以看清听清老师的讲课,可以与老师近距离的交流。而“差学生”的认为恰恰相反,前三排简直是“人间地狱”,特别是第一排,简直是“地狱”的最底层,坐到那儿,可以说是最大的“不幸”,上课时老师随时随地的可以盯到你,好像一根头发丝动,都能被老师知道似的,对他们来说,坐在最后一排则是“人间天堂”,上课时可以尽情的享受“人生中最美好的时光”。
小小的座位竟有如此多的奥秘,真是够人琢磨的吧!