从我一进学校读书,胸前戴上红领巾,站在庄严的五星红旗下,看着鲜艳的红旗冉冉升起的那一刻,我心中就涌起一股暖流,要严格遵守各项校规校纪,争做遵规守纪的文明学生。
我们教室里四周都有《小学生守则》和《小学生日常行为规范》,老师是让我们从小就做遵规守纪,讲文明,好好学习的人。
遵规守纪说起来容易,可做起来,的确很难。我是一个有一点马虎的学生,所以时时刻刻处处都会提醒着自己,勤早上学,不可迟到,尊重他人,团结友爱,讲文明话,做文明人,爱护花草,爱清洁,走路轻声慢步等。因此,校园里里外外,都留下我灿烂文明的足迹。
无论何时何地,我遇见老师,同学,朋友,领导或客人,我都会会心地打声招呼;如果我不小心把别人撞了一下,我会大方得体恭恭敬敬地说一声“对不起,请原谅。”;如果我看见教室或走廊里有垃圾,我会犹豫:到底拾不拾呢?但是我最后会拾起来,因为老师说过,只是一个弯腰,一个细小的动作就可以让世界变成美丽,洁净的。我很喜欢一句名言:“扔下的是垃圾,拾起来的是品德”校园是我家,清洁卫生靠大家,不是吗?我的这些行为举止,感染了身边的同学,他(她)们开始仿效我,我会有同学和我结伴去倒垃圾。
我渐渐发现我们的校园开始变得洁净了。这一切都得归功于“遵规守纪”。
良好的纪律是学好科学文化知识的保障。作为一名学生,一个公民,要严格遵守《学生守则》、《学生日常行为规范》和国家的各项法律规范,严格遵守我们学校的各项规章制度,切实做到:诚实守法,礼貌文明;仪表整洁,热爱劳动;遵守公德,爱护公物;勤劳俭朴,孝敬父母;严于律己,关心他人;团结友爱,热爱学校!
同学们,我们已经步入人生最美的“花季”,青春的花朵已经在我们的生命之树开始绽开,阳光是我们的,希望是我们的,世界也是我们的!歌德说过:“要成就一番伟大的事业,总要从青春时代做起。”那么,面对美好的青春年华,面对美好的明天,我们更应该为了自己,努力做一个讲文明的人。
俗话说:“没有规矩,不成方圆。”生活处处需要规则。人们遵守规则,生活才会有秩序,否则就会乱成一锅粥。规则是为了保证我们在良好的环境中快乐地学习、健康地成长,学校制定了各种纪律和行为规范。这些校纪校规就像校园里的“红绿灯”,时刻提醒我们注意自己的言行。
规则意识来自责任感,它的最高体现是自律,也就是“自己能管住自己”。当我们每个人都发自内心地愿意遵守生活规则是时,我们的环境会变得更整洁、更有序,人与人之间相处会更和谐……想一想如果没有规则的制约,社会秩序就会变得混乱。不遵守规则的人最终只会给自己的生活带来不便,甚至还会酿成惨祸,危及他人,危害社会。
社会生活中处处都有规则,有的形诸笔墨、见于文字,有的传为口碑、约定俗成。它们规范着人们的行为,使生活安全协调、井然有序。
在人生路上,我们要不断学习自省,学习自我约束,学习对自己的行为负责。规则陪伴我们成长,帮助我们进步。同学们,人的一生只有三天:昨天,今天和明天。昨天已留给记忆,明天将交给梦想,你所能把握的,就只有今天!让我们好好珍惜今天这美好的学习时光吧!“莫等闲,白了少年头,空悲切”。