最年少的我们,在最青春的年华里,做着做青春的梦。那时的我们无忧无虑,总以为年少所谓的梦想就是一辈子要追求的目标,那时得意洋洋的对别人说自己长大要当个科学家,还说要为全人类做贡献,那时的我们天真无邪,不懂未来的路有多难走,不懂人世间有多险恶,不懂身边的一切终将失去,却还是做着最简单的梦,活在自己的童话世界里。
慢慢的长大了,开始知道有些事情可以做,有些东西可以吃,却在经历过一些事后,有了限制,有了苦恼,对幼时自己的理想还抱有希望,但唯一不变的是,从来没有放弃过,尽管步伐慢了一点,只要永远前进,还是可以的。可是在这逐渐长大的过程中,我们怎么就变得世故,变得凄凉,变得随波逐流?在我们人生中最美的年纪里,17岁,一个如花的年龄,一个含苞待放的日子,一个信念,执着了十多年的理想,在自己最真实的想法中,一点点灰飞烟灭,一点点的被自己撕成碎片,散落在空中,最后落在地上,被无数的过客践踏,这种心痛的感觉,使我不得不坚强起来。的确,是自己的不努力将自己的梦想舍弃,将人生前进的路程缩短了一大截,就像下雨时自己被它淋湿,却在雨后看到了天际的那道彩虹,也看到了自己心头的那道彩虹。
从此刻,换个梦想,换个方向,接着让梦想起航。现在的我们,还是那么年轻,还可以做个快乐的追梦人,前一段告终,预示着下一段的开始,有些东西得不到,不如潇洒的放手,追寻自己最真实的梦想,正是失去过,才会倍感珍惜。前进的道路上历经坎坷,不可能一帆风顺,既然过去的已经过去,不如抓住现在,不受所谓遥遥无际理想的烦恼,不受束缚……做最真实的自己,用最真实的行动,完成自己最真实的理想。