虽然永不放弃往往会很好,但有的时候舍弃却是更加明智的选择。
所以在充满了各种诱惑的今天,我们更要学会舍弃,但一定要善于舍弃。
古人也曾说过:“鱼,我所欲也。熊掌我所欲也。二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”鱼和熊掌都能得到,当然是最理想的,但这种可能往往是最小的。一般情况下我们要在鱼和熊掌中做出选择。即使仅得到鱼也是一种成功。
舍弃需要勇气,也需要智慧。
世界歌坛超级巨星卢卡诺·帕瓦罗蒡曾热衷于当一名教师。可是在上师范时,他也痴迷于音乐。并且自己非常有音乐方面的素养。他便自己问自己:“我是当教师,还是做个歌唱家?”于是他对自己做出了冷静客观的分析,决定离开自己心爱的教师梦和讲台,投身于音乐事业中。
而正是他这一聪明的舍弃,让自己成为了歌坛上一颗众人注目的巨星。可又有谁知道当他做出这个决定时随了多大的痛苦?但正因为他忍住了一时的痛才成就了自己以后的伟业。
在迂回曲折,峰回路转的人生征途中。面对挑战和机遇我们要慎重思考。正如你面前放有两把椅子时,你千万不要急于坐下,要做出冷静客观的分析,该舍弃时,就舍弃。如果你想同时坐在两把椅子上,你可能会从椅子中间掉下去,因此在你有十足的把握之后,再坐下其中最稳固的一把。因为生活要求你只能选一把椅子坐上去。
聪明的舍弃会使你更接迫成功的目标,而有时的固执却会让你越来越远。
因此,我们该舍弃时就舍弃,不能为了一颗小树而放弃了一片森林。