老舍说过“爱什么就死在什么上”。
不错,人一旦爱上某人或某物,就很割弃,既使割弃了只是“才下眉头,却上心头”,它就像是胸口的刺青,是永远的记号的,跟着你的呼吸,直到停止心跳。既使把刺青割掉,随之而来的却是伤疤,依旧陪伴你左右。假若你可以忘掉它,谁可以保证你不会触生情,再一次想起它。但是,世间到底有几个痴情人,又有多少人会从一而终。既使你可以拥有与你深爱着的人或物走到永远的机会,但谁又可以保证你不会再去找下一个永远呢?曾经令你魂牵梦萦的女子,在你拥有她的时候,你会不会觉得当初为她所坐的事是多么地不值得;曾经与你出生入死的兄弟,在你与他真正做到同吃穿的时候,你会不会觉得这位兄弟很碍眼;当你四十岁时,假若你的父母不在了,你会伤心欲绝,可当上天安排你六十岁时,你的父母仍健在,你会不会对他们摆冷眼。
一切的一切,总是如此,反复循环变化着。珍惜如果超越和珍惜的界线,那么就会变成舍弃,舍弃了,也会变成珍惜。
曾听说,一个曹操深爱着的女子,舍命相劝曹操放弃纵兵屠城的念头,失败了。她愤然出走,在途中却被南匈奴左贤王所虏,成了左贤王的妻子。后来,曹操把她从塞外“追”回中原,却是为了让她目睹自己的残暴。假如曹操懂得珍惜,当初听从她的劝告,或许能和她共享天伦之乐;假如曹操懂得放弃,不把她从凶奴带回中原,那么她可能还是曹操心目中的一种安慰。看来,有时珍惜就是最好的放弃,放弃就是最好的珍惜!