放弃是一种量力而行的远见,放弃是一种顾全大局的果断,放弃是一种宽容与大度的胆识。
人生如戏,每个人都是自己一生的唯一导演。学会放弃,人生才是彻悟的人生。“鱼我所欲也,熊掌亦我所欲也,二者不可兼得,舍鱼而取熊掌也”,这说的固然也是这个道理。
如今,我是一名高三的学生,我所应该放弃的就更多了,现在的社会处处都有诱惑,而我若不取其利,必被其弊所耽误。就说网游,现在是“危害”了多少学生,我曾为它痴迷过,甚至分不清学习与娱乐孰轻孰重。当我“清醒”后,毅然放弃了游戏,才使我没有尝到抱憾终生的苦果。有时,放弃亦是一种明智的选择。记得有一次,我做的演示文稿被学校采纳了,并让我在全校大会演讲和展示。我提前一周准备好了演讲稿,反复找老师批改,每晚,也会让爸爸妈妈帮我把关。当我认为一切准备都做足之后,这一天终于到来了。前部分的展示很顺利,我流利地将提前拟好的稿子讲述了出来。当进行到这时候,突然一个声音打断了我。原来,是我在前排的老师,她开始向我提问题了,这可是事先没有准备的呀!我想,如果在按照之前的稿子讲,必然会是一次失败的演讲。我尽量冷静下来,将自己心态放平静,然后,果断放弃了演讲稿的内容。在几位老师陆续问完问题后,我临场不乱,以自己掌握的有限的文化知识回答出了所有的问题。台下一片热烈的掌声响起,若是没有选择放弃讲稿,又怎么会有今天这一场精彩的演讲呢。
人的一生有很多欲望,比如儿时渴望得到一枚玩具,童年时能吃一顿大餐,少年时尽情玩耍一次,中学时盼望考上一所好大学,毕业后找一份好工作,等等等等,不一而足。有的愿望,通过努力可以达到,但有的愿望却遥不可及的,甚至是不能实现的。与其做徒劳的努力,倒不如选择放弃。
歌德说:“生命的全部奥秘就在于为了生存而放弃生存”。柳宗元在《哀溺文》里讲述过这样一则故事:永州山洪暴发,几个人划着小筏逃生,渡至江心,小筏被波浪打碎。他们争相游泳逃到岸边。只有一个人,腰中缠了一千钱在水中挣扎,人们劝他丢掉钱财,但他却不肯,结果命丧水中。故事告诉我们“两弊相衡取其轻,两利相权取其重”,是智者的选择。
长征途中,红军毅然决然的扔掉重武器,以及很宝贵的医疗器械,才有了四渡赤水出奇兵的佳话。所以放弃乃是一种大智大勇。懂得放弃,才能走得更远。
永不言弃,精神固然可嘉,但为追求一个虚无缥缈、甚至是海市蜃楼般的目标,实在有所不值。
电影《卧虎藏龙》中有一句很经典的话说:“当你握紧双手,里面什么也没有;当你打开双手,世界就在你手中。”不肯放弃的人,到头来将一无所获。
学会放弃,生命才丰富多彩;学会放弃,才能有新的目标。
放弃缠绵悱恻的感情纠葛,只把它当作一次美丽的相遇;放弃人世间的恩怨情仇,只当作人生旅途的一次磨练;放弃虚荣的光环,做个脚踏实地的人;放弃权势的明争暗斗,远离无谓的生命消耗。
当人生舞台趋于落幕之时,你会发现,放弃是一种收获。你收获了一份至真至纯的人间情谊;收获了一种超然物外的洒脱;更主要的是收获了一份恬静淡然的好心情。