2020初中优秀作文:站在逆风处的爱
我的父亲,只是一位平凡的父亲。没有渊博的学识,没有不凡的气质,没有温和的性格。他在我成长的路上,不像母亲那样关怀备至,只是从他身上射下的影子,落到了我的身上,让我感受到了难以言喻的爱。
他喜自夸,每当我被数学题目难住时,他先给我仔细地讲解一遍,然后开始他的长篇大论。“我像你这么大的时候,数理化全都满分。”“老师有不会的题目都要问我。”“我只要想得第一名,就没人能跟我抢。”诸多如此类的话,从我跨进一年级小学的大门的那一刻起,父亲就开始灌输在我脑袋里,一直到现在这一刻,他仍旧不会忘记赞颂一下他的“丰功伟绩”。我有时很无奈地想:明明都是过去陈芝麻烂谷子的事了,为什么老是要翻来覆去地说呢?况且,人嘛,要向前看,不能老是想着过去的事。
还有一点,也是我不大喜欢的,在超市购物时,每当走到收银台时,他会跟我兴奋地说:“诶,我们可以不用买购物袋,装散装零食的塑料袋是免费的,我们用那种袋子装东西就可以了。”然后,他跑到散装零食的柜台旁,扯下两个塑料袋。跑到我面前,得意地扬一扬,像捡了宝似的,我尴尬地笑笑,只能帮着他放好我们买的东西。回去时,我抱着那个袋子,心中却愤愤地想:一个买的塑料袋才几毛钱,看重这几毛钱做什么,抱着这样一个袋子,显得我们多抠门、多爱占便宜似的。
放暑假时,他常带着我去打球。但是,每次他都嫌我发球发的不好。有时,明明是他自己打歪了,却让我捡球。我难以置信地问他:“为什么?”他永远只有一句话:“打得不好就要捡球。”我虽难以平衡,但还是乖乖地捡好球。一段时间过后,我的技术有所增长。我把这一切都归功于自己的勤加练习。一天,下过雨的运动场到处都是水坑,我站的一方,水尤其多,我生了私心,于是便要求跟父亲换一个位置。父亲看着我的眼睛,有些匪夷所思,道:“真的换吗?”我态度坚定,“要换。”他没表态,只是默默地走向我这边,嘴里念叨着:“你这个妹子。”可是当我真的换过来时,我发现的发球越来越吃力,我看到,风吹得叶子向我这边飘!我是站在逆风处的,难怪发球不利了,我又想换回去了。可是,刹那间,我明白了,原来父亲一直都站在逆风处,他愿意用更多的力量,实现我成功的体验。而我,却没有想到他的苦心,只是一味地自我主义罢了。