“我读初中的时候,总以为心灵手巧是形容别人的,现在才发现原来是形容我的。”当化学老师吐出这句笑死人不偿命的话时,我和我的搭档正手足无措地站在讲台上。
紧张,手抖。
老师叫我们做制取氧气的实验,新兵头一次上战场,多少有些紧张,我都不知道该如何面对老师那“慈祥”的面孔了。
“横着拿。横着。”老师在旁边纠正我的错误。
我本来就不镇定,老师这一提示,噗的一下,一药匙高猛酸钾,大半都落到我的手指上。幸好没事。旁边有水槽,我趁老师不注意,偷偷地把手指上的高锰酸钾洗进了水里。正当我暗自庆幸时,水的颜色却变成了粉红色。
“高锰酸钾是一种暗紫色固体,有将水染色的功能,如果把高锰酸钾放入水中,水会变成暗粉红。在加热高锰酸钾时,要在试管上塞一点棉花,防止高锰酸钾落到水槽里。”老师正在向同学们普及高猛酸钾的性质及功能。
我猛的打了个激灵,看着水槽里我的“得意”成果,心慌到极点。完了,完了,该怎么办?完了,完了。
“可已经到水里来了。”傻瓜的我认为瞒不住,指着水槽大声说了出来。其实我也不知道从哪来的底气,敢当堂承认错误。
老师走了过来,我以为他会生气,没想到他指着水槽,对同学们讲起课来:“看见没?这就是高猛酸钾的染色效果,很明显吧。”
同学们也纷纷站起身看水槽。刚才的小尴尬也变成了另类学习的方法,很感谢老师帮我解围。
人都是要长大的,谢谢这次机会让我学到更丰富的知识,虽然我不能保证我不紧张,但我能保证,高猛酸钾有遇水染色的功能我肯定记住了。