“读初中时,总以为心灵手巧是形容别人的,现在才发现原来是形容我的。”当化学老师吐出这句笑死人不偿命的话时,我和搭档正手足无措地站在讲台上。
紧张,手抖。
老师叫我们做制取氧气的实验,新兵头一次上战场,多少有些紧张,我都不知道该如何面对老师那“慈祥”的面孔了。
“横着拿。横着。”老师在旁边纠正我的错误。
我本来就紧张,经老师一说,更加心慌,手一抖,一药匙高猛酸钾撒在手指上。
幸好没事。旁边有水槽,我偷偷地把手指上的高锰酸钾洗进水里,水的颜色变成了紫红色。
“高锰酸钾是一种暗紫色固体,有将水染色的功能,如果把高锰酸钾放入水中,水会变成暗红。在加热高锰酸钾时,要在试管口塞一点棉花,防止高锰酸钾落到水槽里。”老师正在向同学们普及高猛酸钾的知识。
我打了个激灵,看着水槽里的“得意”成果,心慌到极点。完了,完了,该怎么办?完了,完了。
“可已经到水里来了。”傻傻的我认为瞒不住,指着水槽大声说了出来。其实我也不知道从哪来的底气,敢当堂承认错误。
老师走了过来。我以为他会生气,没想到他指着水槽,对同学们讲起课来:“看见没?这就是高猛酸钾的染色效果,很明显吧。”
同学们也纷纷站起身看水槽。刚才的小尴尬也变成了另类学习的方法,很感谢老师帮我解围。
这次我学到了更丰富的知识,虽然不能保证今后不再紧张,但能保证,高猛酸钾遇水染色的功能我肯定记住了。