责任胜于能力读后感1000字
叔本华说:“上帝给我们一具肩膀,就是教你来挑担子的。”从某种意义上讲,人的责任很大程度上取决与他所承担的责任。《责任胜于能力》一书中的事例告诉我们,责任是获取成功的必备的素质,是迈向成功的必经之路,一个有责任感的人是充满人格魅力的。
作为一名教师,我觉得首先要有较强的责任意识。人的行为是受意识支配的,人一旦有了责任意识,在从事某一种工作或者完成某一个任务的时候,就会有一种潜在的意识,这种意识就会自然地化为一种动力、一种诚信,才会敬业奉献。教师的责任就是对学生负责,对家长负责,对社会负责,热爱每一个学生。当一个教师有了这种责任意识的时候,就会积极提高教学能力,开发课程资源、钻研教材;当一个教师有了这种责任意识的时候,再也不会抱怨什么负担,再也不会将上课当作一种应付的任务;当一个教师有了这种责任意识的时候,再也不会推卸责任,再也不会漫骂学生和体罚学生;当一个教师有了这种责任意识的时候,就再也不会无所事事、游手好闲、“做一天和尚撞一天钟”了。
其次,要关注细节,从一点一滴做起。责任不是停留在口头,而要在日常的点点滴滴中体现。教育是一个特殊的、复杂的、长期的过程,具有突发性。而且我们面对的又是一个个活生生的人,人的思想、行为、学习等方面是不断在发生变化的,容不得我们疏忽。作为教师就要善于扑捉这些变化,及时的给予学生引导。如,学生作业没做,同学之间发生争执,上课无精打采,做作业偷看答案,值日工作不认真等等我们都应尽责去弄清事情原由,并采取有效的方法去教育他们、引导他们。前段时间班上有一女生上课无精打采,作业错误率很高,与以往认真仔细的她判若两人。我也没有过多询问,只是提醒她这段时间学习退步了,要加油。但是,几次提醒后却没有什么效果,于是,我把她叫到我身边,打算和她谈谈。她走到我身边,我们开始了谈话:“你最近这段时间的学习老师很为你担心,怎么了,有心事吗?”没等我问完,她已经哽咽了,“我妈妈今天动手术,很严重的。”听完我明白了,我赶忙安慰她并鼓励她。说也奇怪,经过这次交流后,她上课发言又积极了。尽管我们的对话很简短,但是让我感受到关注是那么的重要,哪怕是很小的一件事。
最后,要全面提高自身素质。一个有责任的教师应该是一个不断提高自己道德素养和专业水平的教师。事实上,只有责任与能力并有才能真正实现自己的教育理想,获得真正的成功。
作为从事教育工作的我,一定会在教育园地中精心呵护着每一朵小花。因为早开的花也好,晚开的花也好,我相信每一朵花在我的细心呵护下迟早都会开,保护好花就是保护好希望,用爱心、耐心和信心去浇灌抚育他们,相信终有一天我会有满眼的新绿。为此,我在努力工作着。
让我们好好把握自己的人生,用自己的双手去打造自己的幸福,让我们为了自己的明天的生活而再努力一点吧,为自己的人生添上精彩的一笔,去积累更多的财富!其实幸福并不遥远,给我们幸福的人就在我们身边,工作本身就是美丽的,就是快乐的,生活本身也应该是美丽的快乐的!让我们关注现在的每一刻,我要学会一步一步的生活,因为每一步都是人生,当所有的脚步并在一起的时候就是整个人生了!