责任胜于能力读后感1000字
什么是责任?以前作为学生时感觉只要好好学习就行了,就尽到了自己的责任。工作之后对责任有了深一步的认识,告诫自己要尽职尽责,认真仔细的完成自己的工作。
学了《责任胜于能力》这本书,使我受益非浅,此书运用了通俗易懂的语言,体现了求真务实精神,其深刻的内涵,浅显易懂的道理,特别是其中一系列的案例,有很强的说服力,阐明了责任直接决定事物的成败,也让我对文中的“责任”二字有了更深刻的了解,更好的理解了责任的意义。责任是一个人份内应该做的事情,是做好应该做好的工作,承担应该承担的任务,完成应该完成的使命。切实履行责任,尽职尽责地对待自己的工作,才能完美展现自身的能力与价值。
对于大多数人而言,工作就意味着完成自己的份内事,然后心安理得地拿自己那份薪水,其实不然,工作既是自己的谋生手段,也是个人对社会的一份责任。责任可以改变对待工作的态度,而对待工作的态度,决定你的工作成绩,正如书中所说的“假如你热爱工作,那你的生活就是天堂,假如你讨厌工作,那你的生活就是地狱”。我们在工作中,就是要清醒、明确的认识到自己的职责,履行好自己的职责,发挥自己的能力,克服困难完成工作,认识到、了解到自己的责任,清楚自己的职责,并承担起自己所在工作岗位的责任,那么工作就由压迫式、被动,转化为积极主动,并享受工作乐趣,取得成绩的快乐。
书中写到有一位伟人曾说:“人生所有的履历都必须排在勇于负责的精神之后。”责任能够让一个人具有最佳的精神状态,精力旺盛的投入工作,并将自己的潜能发挥到极致。确实如此,能力由责任来承载,而责任本身就是一种能力,尽职尽责的完成自己的工作,本身就是一种能力的提升。一个人无论能力大小,主要看你对工作、对事情,有没有责任心,敢不敢负责任,如果你的能力再大,很能办事,但由于你骄傲自满,不负责任,很容易办的事情,也会办不好,这就说明,一个缺乏责任感的人,或者一个不负责任的人,首先失去了社会对自己的基本认可,其次失去了别人对自己的信任与尊重,所以讲,这责任是一种具有至高无上的价值,是人生的一种追求,责任就是对自己所负使命的忠诚和守信,责任就是对自己工作的出色完成。
细节体现责任,责任决定成败,疏忽一点都要付出代价。
无论在工作中还是生活中,我们做事必须认真仔细,对自己所做的事负责任。尤其会计这个行业更需要我们谨慎仔细,一丝不苟,马虎不得,更要求我们对自己的工作负全部的责任。有时,我们总会为自己找各种各样的借口来逃避责任,其实借口是可以克服的。只有勤奋努力的工作,才能让你找到成就感,才能把事情做的尽善尽美。bookofstophere——问题到此为止,给我留下了深刻的印象,我们不能以任何借口来逃避责任,必须让自己负起责任,不要把责任推给别人。
责任是卓越的原动力,无论做什么事都需要尽职尽责,它对事业上的成败都起着决定作用,一旦领悟了全力以赴地工作能消除工作的辛苦这一秘诀,就掌握了获得成功的原理。即使你的职业是平庸的,如果你处处抱着尽职尽责的态度去工作,也能获得个人极大的成功。如果你想做一个成功的值得上司信任的员工,你就必须尽量追求精确和完美。尽职尽责地对待自己的工作是成功者的必备品质。
责任能够保证绩效,负责任的精神能够让我们出类拔萃,我们必须时刻保持一种负责任的心态,每天多做一点,使自己成为一名不可替代的员工。时代在发展,社会在进步,竞争也越来越激烈,我们必须付出全部的努力,脚踏实地,勤奋苦干,不断提升自己各方面的素质,使自己跟上公司的脚步,做一名有责任感的优秀员工。