责任胜于能力读后感1000字
“学会感恩是担当责任的基础,成功不是一种机会,而是一种选择!学会感恩,选择责任!”这段文字出自《责任胜于能力》一书。在对书中章节一遍遍的品读中我深深感受到感恩与社会、与企业、与家庭都意味着一种比泰山还重的责任,当我们真正学会了感恩,便意味着选择了一份责任,而这份责任会促使我们在历练中超越自我。
平日里,我们常说能力有大小,而感恩之心却能够从某种程度上强化责任,提升我们的能力。换句话说感恩让责任成为一种自觉行为,感恩让责任变成一种自律意识。书中举了这样一个事例:某外贸公司普通职员杨小丽文凭不高,从事递交文件,打扫环境卫生、清理垃圾等杂务,虽说工作不起眼还很繁杂辛苦,而她却对这份工作心存感激,把自己当成公司的“主人”,工作中,她把印坏的纸或背面空白的废纸裁成小张分给同事做便条,把回收废纸和纸箱卖的钱捐给工会,周末上班从不报加班费,在她工作的地方没有不该亮的灯,没有滴水的笼头,地上也没有纸屑。两年后,她在高学历员工羡慕的眼神中被破格提拔为总务主任,进入了公司中层主管行列。其实,因感恩而勇担负责任的杨小丽为我们传递了一个讯息,也就是这个时代的新主张:“这是个要负责的新时代,这个时代不是逃避责任,而是要拥抱责任。”
所以,当我们学会感恩、懂得感恩时就会牢牢抓住责任,就会为了履行责任对自己狠一点,正如作者杨宗华说的:“我爱我自己,但我绝不溺爱我自己。”或许有人会说背负太多责任会被压垮,其实不然,责任象山不是山,每个人身上的家庭责任、社会责任和岗位责任都是相互融会的动力而不是包袱,它是一种沉甸甸的情和义,是让你矢志不渝为之奋斗的力量源。
《责任胜于能力》读后感20篇《责任胜于能力》读后感(1)《责任胜于能力》读后感(11)《责任胜于能力》读后感(2)《责任胜于能力》读后感(12)《责任胜于能力》读后感(3)《责任胜于能力》读后感(13)《责任胜于能力》读后感(4)《责任胜于能力》读后感(14)《责任胜于能力》读后感(5)《责任胜于能力》读后感(15)《责任胜于能力》读后感(6)《责任胜于能力》读后感(16)《责任胜于能力》读后感(7)《责任胜于能力》读后感(17)《责任胜于能力》读后感(8)《责任胜于能力》读后感(18)《责任胜于能力》读后感(9)《责任胜于能力》读后感(19)《责任胜于能力》读后感(10)《责任胜于能力》读后感(20)。