清晨,微光从远处照来,照在父亲的脸上。他在微光中和我谈笑。
我走向大巴车,在他帮忙把行李箱抬上车时问:“要是我想你了,怎么办?”
父亲想了想,说:“打电话罢!我也不知道。”他苦笑了一下。我又问他:“你呢?你想我了呢?”这样一问,他更加不知道了,只好转一个话题。“上车后,别忘了紧好安全带。在旅行时一定要乖乖的,一定要听母亲的话。别与她拌嘴,听到了吗?”他嘱咐道。
我答应着,不禁想到了在湖边与他散步的情景。我去温州后,还要乘飞机去天津,然后再乘车前往北京。这样一来,在第一天早晨告别,第五天晚上才得以见面。
在我的脚踏大巴车台阶的一刹那,父亲笑着说了一声:再见。他笑得是那样无奈,是那样不舍,我也回头笑了一下。
坐上车,我打开了右手边的窗户。我望着窗外,挥着手向在车旁等待汽车离开的父亲说了声:“再见。”
告别,其实在不少人看来很简单。但如果是在与感情浓厚的人做告别,又怎么舍得呢?