漫步于枫叶遍地的街道,踩上去时咔擦咔擦的声响,如同他的耳语,片刻又渐渐远去。
忽然驻足,凝视,有着难言的惊诧,旋即欣喜。那熟悉的身影,再一次呈现于我的眼前。萧似是注意到我的目光,与我对视,清亮的眸子中划过惊喜。萧重重地拍了下我的肩膀。平淡的语言中透露出一丝怅惘:“你终于回来了啊。”
得知萧要去的百货商店与我要去的新华书店顺路。便与他一同步行前往。路途上萧与我聊起了小学时的学习经历,过往的欢乐时光至今历历在目,回想起来真令人唏嘘不已。
我询问了萧的近况如何,他懒散地回答到,还能如何,老样子呗。我暗暗点头:萧的成绩一向名列前几,再加上他上的初中也还不错,名列前几上重点高中应是不在话下的。
他蓦地反问了我一句,我现在状况如何,他的眼神中带着几分孩子般的好胜,我不禁哑然失笑。都这么大了,还是和当年一样要强啊。虽是这般想,但内心还是涌起了些许的暖意。当初正是因为与他比较成绩高低,才激发了内心的好胜心,因而有了更加大的学习推动力,这种难能的友情成就了如今的彼此。即便后来我转学离去,隔着时空的距离,但我和他都很小心地呵护这段友情。
然而话题就在此时蓦地断掉了。一时找不到合适的话题。我们之间只剩下沉默,我的内心还是不可避免地产生了难掩的哀伤。时间的冲刷终究在我们之间刻下了浅浅的间隙。他似乎察觉了我的心境,张了张嘴,却什么也没说。
“咔擦、咔擦”几片零散的枫叶被踩碎的声音,低回而有质感。却无法填平彼此之间产生的间隙。
时间在沉默中缓缓流逝,不觉间已到达百货商店门口。萧与我分别,临行前,他对我说了一句话:“我们是朋友,对吧。”我困惑地望着他,不知道他为何问这句话,但我仍是坚定地回答道“当然。”他流露出了笑意。挥手作别。
虽然彼此天各一方,但是我们都会默默地注视着对方的动态。而后继续投入至生活中去。
此次邂逅,使我铭记。