历朝历代,留下了许许多多关于诚信的典籍和不计其数的诚信美谈。孔子留下了一句极为经典的“人而无信,不知其可也”。更是为无数人引用。诚信的重要性不言而喻。
一个人失去了诚信,就无法取得人们的信任,成就一番事业;
一个民族失去了诚信,就不能安邦定国,傲立于世界之林。
“诚信是什么?”
在《词典》里“诚信”的解释是“言行跟内心思想一致,不虚假,守信用”。在中国古代,诚与信单用较多、较早,连用较少、较晚。春秋时期著名政治家管仲曾将“诚”“信”连用,他明确讲:“先王贵诚信。诚信者,天下之结也。”认为诚信是集结人心、使天下人团结一致的保证。战国末期,荀子也曾将“诚”与“信”连用,“诚信生神,夸诞生惑。”诚实守信可以产生神奇的社会效果,相反虚夸妄诞则产生社会惑乱。由于“诚”、“信”意义相近,常常被互换互用,到许慎的《说文解字》,仍然是以诚释信,以信释诚。
“诚信多重要?”
墨子说过:“言不信者,行不果。”王安石说过:“忠者不饰行以缴荣,信者不食言以从利。”泰戈尔说过:“虚伪的真诚,比魔鬼更可怕。”德国有句谚语说:“一两重的诚信,等于一吨重的聪明。世界上最有成就的人是最讲信用的人。”综观儒、法、道、墨、兵各家,他们不仅都肯定“诚信”的治人、治兵、治国、治世之功,而且都做出阐释:诚实守信能建立起来的信誉、信赖、信心和信任。
诚信是立人之根、做人之本;诚信是交友之道、民族之魂;
诚信是人们安抚心灵的良药;诚信是国家繁荣富强的基石……。