古往今来,无数名人志士的事迹都见证着:朝着目标前进时,总是带着书上路的。书籍是全人类的营养品,生活中没有书籍,就好像大地没有了阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀;前进的道路上没有书籍,就好像没有了定位的方向标。
回眸历史,多少名人志士与书结下了不解之缘,吕蒙在孙权的劝告下,利用空闲时间自学,才智见长,而使鲁肃发出“非复吴下阿蒙”的感叹;鲁迅为救国救民去日本仙台求学,藤野先生给他批解的讲义,他一直保存着,1920xx年迁居北京时,不幸失落,还到邮局查询多次,可见他对书的珍爱;伟大领袖毛主席就是在长征路上,仍然是手不离书,以致他博古通今,高屋建瓴,领导中国人民从胜利走向胜利,建立了新中国。
今天,我是一个中学生,明天就得上路了。因此要作好上路的一切准备:《思想品德》是前进路上用的指南针,学好《思想品德》就不会迷失方向。《语文》是在前进路上所需要的柴火,学好《语文》就不会担心挨冻吃生食了。《外语》是绿色通行证,前进的路上就是有再多的关卡,都会畅通无阻。《数学》是大米,曾有人说“学好数理化,走遍天下都不怕”,有了大米,有了柴火,还会挨饿吗?在今天的数控时代里,不学好数学,怎能跟上时代的步伐?《物理》是车辆,也就不怕路有多长了。《历史》《地理》是前进路上生活所需的盐和糖,无论什么样的菜肴,一旦有了盐和糖,也就有了美味的菜谱了。再加上《化学》这种调味剂,还怕吃得不香睡得不稳吗?所以有人说:读诗使人灵秀,数学使人周密,伦理使人深刻,政治使人庄重。有了书,我们会变得博学聪慧,有了书,我们会变得睿智稳重,有了书,我们会变得成熟深思。
再说,现代社会正处在知识爆炸的年代,这就意味着我们要带更多的书上路,而且在路上将要学习更多的东西。加强学习,掌握知识是现代人安身立命之本,是取得事业成功的前提。诚然,学习不是万能的,但不学习知识是万万不能的。
当我们踏上人生的旅途时,只要带着书,就一定能够冲破万难,向成功走去,正如爱默生所说的那样:“一心向着自己目标前进的人,整个世界都会给他让路。”
文档为doc格式。