姚安县大成中学84班王淑蓉。
人生之舟,有弃必有取,有失必有得的。如果你失去了美貌,那么还有健康陪伴;失去了健康,还有才学追随;失去了才学,还有机智相跟,但失去了诚信,你所拥有的只不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。
我小时候放过极端严重的错误。贪污!由于自己超爱吃零食,常常贪污爸妈零钱。每次爸妈问钱何去时,我总能把理由变得天衣无缝,他们不得不信。我贪污了家里10元钱,不幸被爸爸逮个正着。从此,家里一丢钱,家人不分是非眼光全都指向我。然而,更不幸得是连同学们都知道我爱贪污,无论谁丢失东西,都把矛头指向我,这一切让我深恶痛疾。
一次无疑中看到一本书,介绍了宋庆龄的诚信事迹,她能为一个个承诺而不顾一切的去实现,何况我呢?只不过一个小小的坏毛病,有什么可阻挡的,相信我能改掉这个贪污的坏毛病,做一个诚信的好孩子。
快期末考试了,我到老师家请教,回家后却被爸爸以为去玩而大骂,我伤心的哭了。暗自骂自己:贫时骗人太多!原来,骗人是一种悲哀,而诚实却被误会成欺骗更是令人痛心。
这天与爸爸吵架,因好面子而没向家人要钱交书费,想到同学肯定不会借我钱,还是鼓起勇气向朋友借,她居然借我了,我欣喜若狂。事后我问她为何借我,她说:“我相信你,你会改变!我将钱借给你,是将一份诚信借给了你。”啊,原来,我守住了诚信就守住了人格!
在生活中,欺骗敲诈的事时有发生,就连朋友与朋友,亲人之间,都存在欺骗。现在人们都十分关注的问题:食品安全》生产者为了减少成本,利用低成本原料,造成消费者深受其害;经营者为了谋取更多的利润,打着质量保证的幌子,从中抬高价钱,得到更多的利润,是消费者损失惨重。但几经周折,都落入法网,受到法律的制裁。倘若他们多诚实待人,也许他们早已过上幸福生活了。诚信犹如一轮朗耀的明月,一道山巅的流水,一双温暖的手,它可使心灵得到温馨,融化丑恶,驱散虚伪,升华人格!拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋;一粒不起眼的沙粒,可以造就整个沙漠!
(指导教师:王海洋)。