鲜花如果害怕凋谢,那它永远不能够开放;矿石如果害怕焚烧,那它永远不能够成钢;蜡烛如果害怕熄灭,那它永远不能够发光;我们如果畏惧担当,那就永远不会成长。
时间在流逝,它像风四处飘散,我追逐着它,越过山丘,经过河流,不知不觉,时间的气息越来越浓,弥散在空气中,述说生命的奇迹,幼稚的我们只知道犯了错就内疚,好了伤疤忘了痛,时间正如流水般流逝,流逝的时间中,我们见证了自己的成长;流逝的时间中,我们的心智日益成熟;流逝的时间中,我们学会担当。
“一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”昭君独自身负着救国大任,远嫁边塞,美丽如花的她却愿入黄土漫天,落后贫瘠的疆漠,“漫漫黄沙掩盖不了你绝世的风华,高山巍峨止不住你前行的脚步。”她大义凛然,是这样的一个她,担当起一个国家的兴亡;她才智双全,是这样一个她,担当起一个国家的繁荣;她的美丽与担当,无愧于“平时落雁”的千古绝唱。
成长的天空,无关是非的歌谣,错误,年轻总不是永远的借口;成长的方向,河流都朝着东方,担当,人生责任心向善的力量;成长的路上,即使在迷途的寒夜,成长与担当,总能升起明媚的曙光。
“我们从有到无,从艰苦走到幸福,在黑暗中迎来光明,回首往昔,岁月的寂寞和幸酸,我们更加珍爱今日生命的灿烂。”这是爱的成长和收获,我们在成长中学会担当。
永远不能开放的鲜花,是因为害怕凋谢;永远不能成钢的矿石,是因为害怕焚烧;永远不能发光的蜡烛,是因为害怕熄灭;我们不断成长,变得坚强,是不畏惧担当。