成长需要担当作文600字记叙文
人生无论贫穷还是富有,尊贵还是低贱,都有自己的那份担当。勇于担当,生命才会更有意义。成熟不是看你的年龄有多大,而是看你能担起多大的责任。敢于担当,才能赢得别人的敬重与关怀,赢得别人的认同与信赖。英雄因为担当而伟大,君子因为担当而崇高。
美国一个年仅11岁的男孩在踢足球时踢碎了邻居的玻璃,人家索赔12.5美元。当时12.5美元可以买125只下蛋的母鸡,闯了祸的男孩向父亲承认错后,父亲让他对自己说:对过失负责。可他没钱,父亲说:钱我可以先借给你,但一年后还我。从此,这个男孩就开始了艰苦的打工生活。半年后,他终于还给了父亲12.5美元。这个男孩就是后来成为美国总统的里根。我不知道,没有经历这件事里根还是不是现在的里根。但我知道,他父亲的所作所为是为了让他懂得:犯了错就该勇于承担后果,不逃避,也不推卸责任。一个有责任心的人就拥有了至高无尚的灵魂和坚不可摧的力量。
孟佩杰生长农村,5岁时生父因车祸去世。生母因生活所迫,将她送给刘芳英收养。1998年,养母刘芳英患上了椎管狭窄症瘫痪在床。养父无法忍受困境悄然离家出走。从那时起,年仅8岁的孟佩杰便开始承担起照顾瘫痪养母的重担,用孝心和毅力支撑起了这个风雨飘摇的家20xx年,孟佩杰初中毕业,养母的病情却开始恶化,完全丧失了自理能力。为就近照顾养母,孟佩杰主动选择在临汾学院隰县基础部学习。20xx年,按照学校的安排,在隰县基础部上完两年后孟佩杰要去临汾上学。她毅然决定:带上养母去上学!她在离学校最近的地方租了房屋,并向学校申请了走读,利用一切课余时间,克服了同龄人难以想象的困难,不离不弃地悉心照料养母。孟佩杰十几年来,4000多个日日夜夜,知孝感恩、无怨无悔照顾养母的事迹感动了无数人孝顺是中华民族传统美德,孟佩杰付出的是孝心,赢得的是尊重。
然而我们无需如此,我们目前只是学生,首先要担当的就是周围需要自己担当的,自己能担当的,而不是空口痴学,现在我们肩负着来自方方面面的责任:有对父母完成期望的责任,有为班级贡献的责任,将来还会有扮演好我们在社会工作中的角色的责任,甚至还有国家、民族层面的责任。为了担当起这些责任,我们的首要任务就是努力学习科学文化知识,提高道德水平,做一个有自主思想的人。因为这是我们肩负这些责任所需要的力量,也是当下我们能够做到的、而且必须做好的事情。而且,我们现在同样需要重视的还有责任与担当意识的培养,从小事做起,从日常生活中做起,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。现在我们肩负着来自方方面面的责任:有对父母完成期望的责任,有为班级贡献的责任,将来还会有扮演好我们在社会工作中的角色的责任,甚至还有国家、民族层面的责任。为了担当起这些责任,我们的首要任务就是努力学习科学文化知识,提高道德水平,做一个有自主思想的人。因为这是我们肩负这些责任所需要的力量,也是当下我们能够做到的、而且必须做好的事情。而且,我们现在同样需要重视的还有责任与担当意识的培养,从小事做起,从日常生活中做起,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”。