人生有梦,有了梦便有了向往和追求;有了执着的追求,梦想才有机会一步一步变成美好的现实。追逐梦想、与梦想携手同行的过程,也是我们的生活变得更加多姿多彩的过程。
小时就憧憬太阳底下最光辉的职业——教师,在一千多个挑灯夜战的日子里,终于跳出了龙门,如愿一偿进入师范学校的大门。又在一千多个丰富多彩的日子里,终于踏上那神圣的三尺讲台,沐浴在那片神圣的净土,梦想已经变成了现实。
当我站在那神圣的三尺讲台时,面对那一张张渴求知识的面庞,我深知自己肩负的责任。教室、寝室、办公室三点一线是我的工作范围,课堂上我与孩子们一起翱游知识的海洋,课下孩子们与我共享快乐的时光,我与那些不谙世事的孩子们成了形影不离的好朋友。
面对繁华的世界,摸摸羞涩的口袋,动摇、惆怅如约而至;看着那些红圈圈的作业,一股怒气油然而生;面对每年成绩的考核、评比,让我对教师这个光辉的职业产生了怨倦。
不知什么时候,上班早到,下班晚归的队伍里早已没了本人的身影,也不知什么时候开始,我对学生浓浓的爱意,如泡影,失于学生的调皮中,那些流着鼻涕的天真笑脸已激不起我的一丝爱意,每天,感情麻木地完成自己的教学任务了事。
每逢学校派我外出参加科学教研会,我几乎是带着解脱的兴奋离开的,那怕是只有短短的几天。
记得一次教研会后,我带着一份倦意回到了学校。刚进校门,就碰见几名学生扛着笤帚和扫帚准备去清洁区打扫卫生,一学生见我迎面就叫“周老师早”,随后几名正在打扫卫生的学生扔下笤帚也高兴地跑过来“周老师回来了”,还有一学生径直撞在自行车上,吓我一跳。我一见状,一股怒气“腾”地从心中升起。
也不知咋的,一会儿就涌来好多学生,七嘴八舌“周老师好,周老师早”,还有的正向我这边跑。看到那稚嫩透着兴奋的小脸,一下子把我的思绪从怒气中拉了出来。
转过头,十几张因兴奋而涨得绯红的小脸映入眼帘,掩不住的喜悦从一双双天真纯洁的眼中流露出来。还没等我回过神来,他们已经带着满足跑走了。又一阵脚步声,“周老师”喘息中透着高兴的童音再次响起。又一群兴奋的脸蛋闯进我的视线。我忘了答应,甚至忘了给他们一个微笑。望着一个个离去的小背影,我的眼前模糊了。学生如此莽撞,只是为了看我一眼,叫我一声,啊!这群可爱的孩子。