这个世间没有绝对的成功与失败,不同的人对于成功也有着不同的理解。有人说家财万贯是一种成功;有人说名高望重是一种成功。在我看来,尽力而为也是一种成功。
尽力而为是一种德。只有意志坚定、敢于拼搏的人才能做到。不是所有人都能实现自己的理想、抵达成功的彼岸。古往今来,不知多少人在孜孜不倦地奋斗之后仍碌碌无为。路在脚下,放下包袱,轻装上阵,不论前途有多坎坷,尽力就好,哪怕前进一点点,那也是一种成功。
尽力而为是一种美。人的一生有太多事需要面对,不必事事较真,追求完美。顺其自然吧!学会取舍,努力对待自己最重要的,这样才更有助于我们成功,这才是一种豁达明智之举,一种适可而止的大度。
人从刚出生起,就必定与他人会有差距。人人都希望天资聪明,鹤立鸡群,但事实上,大多数人资历平庸,只有依靠勤奋弥补,或许最终仍一事无成,但那又怎么样呢?上帝本是不公平的,做不了伟人又有何妨。认清自己,不要给自己套上思想的枷锁,不要过多羡慕那些成功人士,不要过分怨天尤人,始终记住“尽力就好”。
是的,尽力就好!尽自己所能,就算最后未成功,也算是人生无悔。