人们常说“十根手指不一般,有长也有短。”之所以这句话如此的广泛流传,是因为它既说出了自然现象,也揭示了人生哲理。对啊,每个人的能力有大小之分,天赋有高低之分,若你天赋不好,能力不足,也不必担忧,只可尽力便好。
能尽力而为便是正确评估自己理智的表现,成绩不出类拔萃?只要脚踏实地,足够努力就好;毫无特长?不要紧,普通便是你的特长,做真实的自己最好;相貌不出众?这不是你能改变的,尽力让你的心灵变得美更可爱吧!生活固然需要竞争和比较,但我们更应该学会正确地评价自己,既不高估,也不低评,尽力而为便是最好的策略。
尽力而为是不计结果,注重过程的生活态度。石缝中生长的小松树,或许永远无法枝繁叶茂,可它尽力生长展露的勃勃生机已然感动了我们,这就够了。还是品味一下曾国藩的话吧——“只顾耕耘,不问收获。”这样的人生,才会以尽力而为来享受更自然、更真切、更长久的过程之美。
尽力而为是不畏艰辛,追逐梦想的勇气。大千世界里,我们都可能是十根手指中的一个短手指,所以朋友,如果平凡的你想创造不平凡,请看准目标早点行动起来,尽力而为吧!