超市里拥挤的人流冲散了我和妈妈。刚和她争执过的我沉默地回头,却发现身后早已没有了她的身影,心猛然变得不知所措。我和她之间的隔膜就像这人群一般,逼迫得我们渐行渐远。心蓦地走失。
我漫无目的地走着,超市里强烈的灯光映着我独自一人的影子是那么单调。
“喂!别瞎跑了!可算找到你了!”一个焦急的声音传来。一位妇人飞奔到一个小男孩身边,紧张地抓住他的手,她眉间的急躁是那么清晰。我一惊,妈找不到我会不会也像这个妇人一样着急?我四下环顾,搜索着妈妈的身影,悄悄期待着她也会这样飞奔向我。想至此,我特意停下了脚步,等着她找来,生怕她会因为找不到我而自责。
等待的时间总是漫长的,因为等待就是在未知的结果前茫然期许。我在原地伫立了很久,却终究没有看到她着急地找来。人潮汹涌将我吞没。无奈地自嘲,我早已不是小孩子了,况且我们刚争执过,她怎么会担心呢?我缓缓地挪开脚步,那一刻,失落将我吞噬。心茫然,找不到方向。
突然一个身影闯入了我的视线……超市里的灯光太亮了,照得我的眼睛变得模糊、潮湿。妈站在超市促销架的台子上,她的眉头紧蹙,在我看来是那么突兀,无论超市中多么喧闹都无法掩去。望着她摇摇欲坠的身影,记忆如潮涌出――记不清是多少年前了,我也如今天一样走丢了。妈疯了一般找我,我也急切地找她,就这样我们一次次错过。最后,妈是被我的号哭声引来的。她还没来得及平复她的心情,就气喘吁吁地说:“说好了……以后你找不到我的话,先刖着急……我就……站到一个明显的地方……等你来找我。说好了啊!”然后就抱紧了我。那时我太小了,早就被吓傻了。只是记得衣服的领口上被泪水汗水浸过一般潮湿。
妈妈就这样站在那里,站在一个很明显很高的地方,让我轻易就可以看到她。心跳得很快,是感动的节奏。泪静静地淌下,直滴到衣领上。人群仍然拥挤,但我却能清楚地看到她的一举一动。我知道我和她之间的爱是无法被阻断的。
其实,时间仍在,只是我们飞逝了。
我匆忙擦干了眼泪,妈妈恰巧也在这一刻看到了我。她的眉毛轻轻一扬,喜悦在她的面庞上肆意流淌。
同学点评。
(刘婧琬)。
文章淡淡的,品读却感人至深,而我也仿佛看到最后妈妈脸上的欣喜,那种深深的爱与包容。是啊,母爱永远在那里,在一个很高很明显的地方,让我们迷茫时,可以轻易就找到它,找到爱的归宿。