敬爱的老师、亲爱的同学们:。
大家好!今天我演讲的题目是《祖国在我心中》。
我想问大家一个问题:在你们心中,谁最伟大?我想,答案一定是两个字——祖国.2009年是中华人民共和国成立60周年,1949年10月1日,一个普天同庆的日子,这一天,五星红旗从天安门广场冉冉升起,新中国从此巍然屹立在世界东方.
建国60年来,新中国发生了翻开覆地的变化,每一个中国人都感到扬眉吐气,无比自豪!
1992年,当《春天的故事》风靡祖国大地,一幅改革开放的画卷在深圳特区展开,生动呈现了改革开放的光辉历程和人民对美好理想的不懈追求,难怪董文华大姐这样唱:1979年那是一个春天,有一位老人,在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城,奇迹般地聚起座座金山......1997年7月1日和1999年12月20日,香港和澳门的回归,使我国结束了几百年来受侵略的屈辱史,这两件事是中华民族的盛事,谁敢说台湾不是中国的领土!我们坚信,祖国的宝岛台湾终有一天会回到祖国的怀抱;2001年7月,我国申奥成功,我们欢呼,我们流泪,因为祖国在我们心中;2003年10月15日“神舟五号”把航天员杨利伟送入太空、2005年10月12日,费俊龙、聂海胜乘坐“神舟六号”飞船顺利升空、2007年10月24日,“嫦娥一号”发射成功,让这个千古流传的神话“嫦娥奔月”变成现实;2004年的雅典奥运会上中国健儿一举夺得32枚金牌,使我国成为体育强国,我们激动、我们雀跃,因为祖国在我们心中;2006年7月1日,在我国西部被称为“世界屋脊”的青藏高原上,世界上最高的高原铁路——青藏铁路宣布全线通车,全世界都为中国人创造的这一人间奇迹感到震惊。难怪韩红大姐这样唱道:“那是一条神奇的天路,带我们走进人间天堂……”2008年的北京奥运会上,中国体育代表团取得了51枚金牌、100枚奖牌的优异成绩,第一次名列奥运会金牌榜首位。“同一个世界,同一个梦想”,成功的北京奥运会,实现了中国民族的百年期盼,完成了海内外中华儿女的共同心愿,难怪这样唱“北京欢迎你,有梦想谁都了不起,有勇气就会有奇迹。”
今天的中国,各方面都取得了举世瞩目的成就,同时,今天的中国也克服了前进道路上一个又一个困难。“多难兴邦,中国自强”中国人民在一次又一次的灾难面前,挺起脊梁,从容应对,巍然屹立在世界东方:在中国共产党的领导下,中国人民战胜了1998年夏天的特大洪水,人民解放军高建成在滚滚洪流中,连续救出两名遇险的新战士,自己却献出了宝贵的生命。祖海大姐姐唱的“泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁”唱得我们直掉眼泪;2003年夏天,一场突出其来的“非典”疫情牵动着全国人民的心,中国人在这场灾难面前表现出异常的沉着和冷静,举国上下齐心协力,击退了这场瘟疫的袭击;2008一场历史罕见的雨雪冰冻灾害,袭击了中国南方,中国人天南地北一家人,面对突出其来的自然灾害,举国上下众志成诚,打赢了这场抗雪救灾的攻坚战,冰雪再冷,中国人的心是火热的!因为祖国在我们心中;2008年5月12日14时28分,四川汶川发生了8.0级大地震,刹那间天昏地暗,山崩地裂,江河漫溢,数万条生命瞬间被无情地夺走。面对突如其来的巨大灾难,中国人民强忍着泪水,爆发出空前的爱国热情,一支支抢险救援的队伍,用他们舍生忘死的精神,谱写了一曲又一曲感人的大爱之歌……一句“我们都是汶川人”让全世界为之感动,我们骄傲、我们自豪,因为祖国在我们心中。
同学们,祖国在你心中,祖国在我心中,祖国在我们大家心中,我们应该为之而付诸努力。努力学习吧,直到我们反躬自问时能问心无愧地说:“祖国在我心中!”