爱是什么?也许有人会说,爱就是一大堆的零食,就是玩一整天的电脑,就是一盒芭比娃娃,其实,爱并不是这么简单。
人们常说父爱如山,母爱似水。然而在我的记忆中,爱就是爷爷的炸金蝉。我的老家是一个偏僻的小村庄,每逢盛夏,树林里总会有许多治疗的幼虫——金蝉从地下爬出来,在晚上的时候特别多——要蜕皮。所以我和一群伙伴们就喜欢在晚上出来捉金蝉。有时候一个夏天能捉六七十只呢!捉来的蝉一部分卖给了收购蝉的人,另一部分就拿回家给爷爷炸了吃。也许你会觉得很恶心,毕竟是虫子,能吃吗?哈哈,这你就想错了!别看它长得不怎么样,但是,它下锅之后,一切就由我们摆布啦!也不需要放什么佐料,只用放一点盐和胡椒粉就足够了,但吃起来却是满口留香,回味无穷!小时候很喜欢看爷爷炸蝉,看着油在锅底“滋滋”的冒泡,蝉在锅里翻滚,被炸得金黄金黄的出锅,心里就有一种满足感。但是,炸好了之后,爷爷并不吃,只有我拿着塞到他嘴边的时候他才吃一两个,然后就不吃了。他总是说不喜欢吃,那时我还真的以为他不喜欢,现在才明白,原来爷爷并不是不喜欢吃炸蝉,而是见我那么喜欢吃,多留一点给我罢了。现在,我身居广东,而爷爷还住在老家。我想念他炸的蝉,更想念他,也希望他能来广东住,可他总说住惯了家里的老房子,习惯了小村子的生活。我也想要回去,可假期又要上一系列的补习班。
爷爷,希望您能在千里之外收到我的一份孝心,等到暑假,我一定回去,吃你做的饭,品味你炸的蝉,爷爷,你一定要等着我!