幼年时度过的时光是一缕缕金色的阳光串起来的,然而,阳光也有不如人意的时候。那时的我十分瘦小,个头远不及同龄人。在一个阳光明媚的下午,老师给全班同学都带了一个芭比娃娃。小人儿长得精致小巧,一对晶莹的大眼睛还眨呀眨的,我爱不释手。当我正喜滋滋地玩弄手中的芭比娃娃时,一个女生突然凑过来,惊讶地说:“哇!你的芭比娃娃的头发居然是金色的耶!”她这么一说,引来了无数的羡慕者。调皮的男孩子们看见了,竟然伸手过来抢。他们无所顾忌地将它仍来扔去,将它砸在尖尖的桌角上,砸在高高的天花板上,甚至还不小心掉进了垃圾桶……没人记得它是我的,我大声地嘶叫停止,却没有人听见。我委屈极了,又不知所措,只好一个人将瘦小的身躯蜷在墙角,把脸埋进膝盖,不忍心看着完好的娃娃在一场激烈的抢夺之下变成一个个残缺的零件。窗边温和的光束不经意间透过窗照在我小小的脸庞上,衬出斑驳的泪痕。
棉花糖的甜蜜。
上小学了,那时我长得清纯可爱,扎着两个招人喜爱的羊角辫,傻傻地度过了红领巾时代。印象比较深的一次,是在一年级,老师神神秘秘地挑选了二十来个学生,又神神秘秘地将包括我在内的这二十来个学生带到了一个神神秘秘的教室。那可是个好地方呢!只记得那里有一个超大的银屏,我们就站在那个银屏前,等两个老师向我们走来。其中一个手捧一叠三角形状的鲜红色的布,另一个老师就细心地替每一个学生都系了一块在脖子上。轮到我了,我的心怦怦直跳,老师微笑着给我系上,系完后竟然摸了摸我的羊角辫!我的脸涨得通红,像一个硕大的苹果。最后,老师在台上宣读:“系上了红领巾,你们就是光荣的少先队员了!”灯光一下子全亮了起来,教室里异常明亮。我开心地抚弄胸前的红领巾,发现打成结的地方像一朵红花,一股自豪感油然而生。我傻傻地笑了,任凭灯光照耀着眼睛,竟笑出了眼泪。
山楂片的辛酸。
六年级,小学时光一晃而过,即将升学,我也不知不觉长成了一个稍显稚嫩的大姑娘。我那时才意识到,长大了,烦恼也渐渐多了。放了假,刚脱离期末考试的噩梦,漫长恐怖的培训课又接踵而来。脑子里再容不下美味的牛排,诱人的漫画,更不用说游戏机了。四大名著,多边几何,六个事态等学习内容却成了我唯一接触的东西。学习时间多得令人作呕。有一天,为了不久的单元检测,在时针分针双双指向12,我才拖着疲惫的身子进入梦乡。在梦里,还要为考试而担忧。第二天早上,枕头上都是湿漉漉的。
时光悄悄从身边溜走,十年似乎只在顷刻间就消逝了。而那留下的一颗颗“金豆豆”,却印刻着岁月的流逝,饱含着人生的精彩。它们就像一串串不可破译的密码,折射人生的阳光,装点着我们的成长。而它们,给以成长最好的诠释。