每次有爷爷陪我写书法作业,老师就会给我得许多红圈圈,知道为什么吗?因为爷爷的毛笔字写得非常棒!
这次我也准备让爷爷陪我写,爷爷爽快地答应了,因为他也特别喜欢和我一起练书法。
爷爷给我讲得时候虽然非常专业,但他说的是陕西话,我听得稀里糊涂的。
开始写时,爷爷坐在我身边,我写了一个长撇,爷爷评价到:“起笔要重一些,并且写的太短,长撇长撇,就应该长一些。”我认认真真地写了第二个,爷爷点头说:“这会不错,有进步。”听到了爷爷的夸奖,我又认真地写好了第三个第四个,嗯,我自己看都觉得漂亮!
接下来该写竖撇了,我不知道如何写好看,就让爷爷先给我示范一个,爷爷边写边讲,写好之后,爷爷还告诉我:“要把竖撇写好,就要掌握好它的结构和笔画,先顿笔向下重按,再直直地往下写竖,最后向左下角写撇,收锋。”因为有了爷爷的指导,我写的竖撇都非常不错,所以爷爷奖励我休息一会儿,我太开心了。
休息了大约10分钟,该写短撇了,爷爷先让我在草稿上写一个,我认真地写了一个,爷爷皱着眉头说:“写得太细太长了。”爷爷指着字贴上的短撇说:“你观察它的特点,是不是先重顿笔,然后向下写撇,显粗厚细,收锋。”我点了点头,仔仔细细地观察了字帖后,在纸上专心致志地写了一个,爷爷满意地点了点头,朝我竖起了大拇指。
之后,我们还写了其它的字,通过这次练习,我明白了一个道理:凡事都要认真,只要认真就能取得好成果。