孤独处,我来到一片荒凉之地,见有不少坟墓,而且似乎也添了几座新坟,后人们正在上坟,通过这些古老而传统的方式来寄托着他们对亲人的哀思与怀念,也让我触景生情,想起我的爷爷,我那可亲可敬的的爷爷!
爷爷是个高寿之人,于去年农历年底去世,终年95岁。如果算上闰年闰月,也是个足百岁之人了!除高寿外,爷爷一生无大疾,很少吃药打针,偶尔伤风感冒,用的也都是些土方,像什么喝姜汤之类的,所以他的抵抗力特强,也让我们后辈刮目相看。基于这些原因,爷爷走得非常安详,无任何痛苦,也无任何牵挂。
说到牵挂,那得要说说我本人了。因为我弟兄三人,我排行老大,可我在个问题上走了许多弯路,两个弟弟都已成家多年,于是而立之年的我自然就成了爷爷心头的老大难。不管我是在家里工作,还是在外地打拼,每次电话内容都离不开我,千叮咛万嘱咐:早日成家呀,否则让我带着遗憾进棺材,我死也不瞑目。许是上天也有好生之德,老天也在眷念着我和爷爷,最终我寻到了一门如意的个人生活,而且爷爷临终前还见到他那可爱的重孙——我的女儿!
爷爷是个苦命之人。记得爷爷说过,小时候家里穷,吃了上餐愁下顿。后来帮地主放牛,也非常尽心称职,甚至连地主也都很喜欢他。可是穷人的命也穷,在爷爷十岁那年,曾祖爷爷和曾祖奶奶离他而去,孤身一人的他从湖南逃荒到湖北,就是靠这股勤劳和不服输的劲儿最终安身立足了。至今我想来,都觉得那是一段非常艰难的历程,足够我们这些吃苦甚少的人学习一辈子了。所以,每当爷爷向我讲述这些往事时,我都会认真聆听。
爷爷是个多福之人。所谓先苦后甜,的确是这样,晚年的爷爷非常幸福。他一生育有五个子女,对他都非常孝顺,而且孙子孙女整整十人,标准的多子多福!人一到老年,就特别重视亲情,所以每当春节团聚时,所有的后人们围在一起,爷爷就激动得老泪盈眶,还毫不吝啬地拿出自己的积蓄,给重孙们压岁钱。看着他那幸福的笑容,让我觉得这才是幸福的真谛——没有什么比这更幸福的了!
一阵雨滴将我的记忆唤醒,我望着这些飞舞的思绪,似乎我的灵魂已在天国里和爷爷相会!是啊,在这清明特殊的时节,我更思念我爷爷了!