俗话说得好:“哪个知盘中式快餐,粒粒皆辛苦。”今天,我真的领悟了这句古诗中所蕴含的道理。
清晨,爷爷扛着锄头去田野里除草。我见了,急忙央求爷爷一块去,爷爷禁不住我的软磨硬泡,最后还是答应了我的请求。
到了田野,我兴奋急了,赤着脚蹦蹦跳跳,看着广阔的田野,心情一下子舒畅很多。鸟儿在天空自由的飞翔,蝴蝶在野花丛中翩翩起舞,蜜蜂落在花蕊上,勤劳地采着花蜜,所有事物都那样和谐。可爷爷却正在埋头苦干,我一路小跑过去,低头看着爷爷,十分不解,便喃喃自语:“爷爷在做什么呢?拔草吗?这么辛苦,我不如帮帮他吧!”我自言自语了一会儿,爷爷也没丝毫动静,我瞅着没事干,便学着他的模样,一手按住泥土,一手拔起那些绿油油的“野草”,一根又一根,手脚灵活的我拔“草”动作可是愈来愈娴熟了,一眨眼的功夫,一行“野草”消失在土壤中,时间久了,浮躁不安的我抓起一把我脚边的“草”,狠狠的砸向远方,做出胜利者的姿态瞟着那些夭折的、残缺的“小草”说:“哈,我的拔草速度也太快了吧!”
和爷爷过的这一天,充实又难忘!