那是上个世纪30几年了,爷爷出生在一个穷山沟里,那是没有电也没有宽阔的柏油马路,连凳子都是疙里疙瘩的老竹凳。他是那么的不幸,出生在中国最不幸的时代,日本鬼子肆意横行,在那又闹了瘟疫又时值大旱。没有粮食,只有无尽的痛苦。
爷爷从小就没有父母,是叔子给他带大。没爹疼没娘爱,家里很穷,只有一张耷拉着半边顶的床,一台灶以及破旧的老竹凳。
爷爷在7岁时在树上偷摘老李家树上的香椿,被老李看见吆喝了一声,便摔下树,屁股坐到地上,村头的赤脚老医的技术哪有现在这么先进,也就落下一辈子的病,不能久坐硬板凳。那老竹凳坐着多不舒服,爷爷就琢磨着在地里的草割了些,有把小叔晾的小白褂子收去,包在凳子上。起初那坐的多舒服,坐着编一天的篮子也不累呀。
几年后,老竹凳也“下岗”了。长大了的爷爷也聪明从小叔那学了一身“本领”也就是会打造一个小板凳啥的。可别家早就有靠背的凳子了,爷爷眼馋。见小山上家道中落的地主老婆从院里拿出一把靠椅,腿有点跛的,靠在老槐树下。爷爷起了坏心思,把它拎起来就往家跑。这可吓坏了爷爷,躲在家里呼哧呼哧的喘气,不敢拿出去。那吝啬的“地主婆”可不愿意,老天爷也容不得一粒沙。适逢“地主婆”经过爷爷家,糊涂的爷爷也被捉了个正着。
地主婆揪着他的衣服就往村开会的地方冲,撒开嘴就骂。爷爷可自作自受喽。
十来年后,爷爷也是老大不小的小伙子了,也没个对象,同村的也都不太欢迎他。直到隔壁村的宗英来他的村,他追求她,但宗英却说:你家太穷了,连正经做的地方都没,我嫁过来喝西北风呀。
现在他老了,坐那都打瞌睡。爸寻思给他买了个双人大沙发,毛茸茸的,可舒服了,爷爷累了也可以躺下歇息会儿。真是羡慕死我了,可爷爷,还说没有当年的包着布的老竹凳舒服。