尊重生命作文400字
前些天的清晨,熟睡的我被一阵撕心裂肺的嚎叫声惊醒。那痛苦的声音惊得我连鞋子也顾不得穿,就急急忙忙跳下床打开窗户,却迎上了血淋淋的一幕:我家对面的街上,一条黑色的狗被撞得血肉模糊,趴在地上无力的哀号。看样子是被汽车车轮给生生地从后腿上轧了过去。而汽车早已不见踪影。
我的心不由得揪紧了,本以为狗的主人马上就会出现,谁知等了半天也不见一个人去,路上的行人,更是绕着那里走,生怕弄脏了自己的鞋子;更有无情的人,经过那里时还谈笑风生,仿佛地上的狗没有存在似的。过了好久,才看见小区的守门人慢腾腾的走过去,我以为这下小狗终于有救了。可是——只见那人像对付垃圾一样用脚把它踢到垃圾箱那里,不久又回去拿拖把打扫小狗出事的地方,走路的样子漫不经心的,看起来像是在抱怨为何自己碰上了这样的倒霉事。
我震惊了,心里很不是滋味,便匆匆跑下楼。然而,却终是来不及挽救这个小小的生命。怀着复杂的心情慢慢走回家,脑海里总想着那条黑狗哀号时痛苦的模样。
人类是上帝的结晶成果,人有灵魂,有血液,有心脏,有温度,有感觉,有眼泪,会痛,会难过,会笑,会开心。狗也会!人类拥有的它也拥有,它同样是帝创造的一条鲜活的生命,有血,有感情。
请尊重身边的每一个小生命吧,这是人之为人的基本条件!