一场暴风雨过后,一只全身湿漉漉的小燕子,成了几个打球孩子的玩偶。
他们拿着这只受惊的小燕子,兴奋地又说又笑,好一派热闹的情景呀!儿子也过去凑热闹,不过,他看到后马上又转身回来了,将看到的这件事告知于我。我知道儿子是想让我说服这帮孩子,把燕子放掉。可我觉得这件事情应该交给孩子去解决,我也想看看儿子的能力。
于是,我问儿子:“如果是你,你抓到一只燕子,你会怎么做?你觉得他们做得对吗?”儿子陷入了沉思。
我知道儿子在认真思考解决问题的办法。这件事如果搁到自己的身上,自己该如何处理。我适时引导说:“上次我们不也是在一场大雨过后,抓住了两只小麻雀吗?你当时是怎么做的?妈妈又是怎样谁服你的?你想想你现在应该怎么办?”儿子迟疑了一下,似乎一下子明白过来了。迅速地跑到那几个小朋友的面前,说了一句话:“如果你们爱小燕子,你们就放了它。”
这话刚一出口,就有许多孩子七嘴八舌地说开了。
有的说:“不能放,就是放,也不能现在放,它的羽毛还没有干,它还飞不起来呢,如果让小狗或者小猫捉住,那可就惨了!还是等小燕子的羽毛干了之后再说吧!”有的说:“这只燕子可真倒霉,被你们抓住,它死定了。可怜又是一条小生命哟!”还有的说:“如果我是这只燕子的爸爸妈妈,我会伤心死的。”最后有个叫伟的孩子说:“赵劭贤说得对,如果我们爱小燕子,我们就应该把小燕子放了,还它自由,让它按照自己的生活方式去生活,那才是真正的爱鸟呢!”......
我觉得:孩子们说的都在理!儿子的解决方法也挺好。
是啊!多么经典的话呀!多么无私的童真!多么可爱的孩子!