尊重生命作文400字
苏东坡和他的朋友章惇到深山旅行,走到深不见底的峡谷前,上面有一座危桥,章惇建议到对岸去题字作纪念,苏东坡拒绝了,但是章惇冒着生命危险走过桥,在对面的峭壁上写了几个字:“苏轼、章惇到此一游”,然后若无其事地走回来。苏东坡拍拍朋友的背说:“有一天你会杀人。”章惇回问:“为什么?”苏东坡答道:“对自己生命不在乎的人,也就会杀人。”而章惇后来的表现正如苏东坡所说的,做了许多迫害他人的事。
我们的社会里,也看到许多这样的例子:如酒后驾车的人,造成多少人间悲剧。逞一时之快在街道上飙车,导致终生残废,甚至毁人生命。倘若我们能尊重自己的生命,也比较能感受他人生命的可贵。
其次,我们要尊重生命的节奏和规律。生命有它的节奏、规则、韵律。寒来暑往、秋收冬藏,生老病死、成败得失,这一切都是人生的“必然”,是任何人都改变不了的。我们必须学会尊重、面对,并从中领悟做人的乐趣。
现今有些年轻人对一切都很焦急,他们希望自己一下子便成长起来,希望能不再受到情绪的困扰,希望能改掉自己所有的毛病,也希望世界能早一点变得更公平、更合理,成为一片没有痛苦和压迫的乐土。
面对生命,我们不能守株待兔,但也不能揠苗助长,期望一切美好的东西都一下子出现。面对生命,我们必须天天努力,怀着悠闲的心境,去静观万物,感受生命的脉搏,欣赏生命中每个阶段的特点。
欣赏生命和热爱生命并不单是个人的问题,我们除了珍惜自己的生命外,也应该让他人有珍惜自己生命的机会。所以我们必须创造一个社会,让里面的所有生命———即使是最弱小无力的———都能获得应有的爱护和尊重。
换句话说,我们的社会应是一个尊重弱小生命的社会。例如我们的学校不应再像“丛林社会”,里面只有弱肉强食的法则。校园不应再有大欺小、众凌寡的现象。我们的校园应是一个强者可以生存,弱者也同样可以生存的地方,而且更是一个强者自愿扶助弱者的,有高尚人道主义情操的校园。
地球上的生命应该相互尊重,和平共处。
20世纪末,美国西部一个州发生了一场森林大火,上万亩森林遭灾。事后,人们发现罪魁祸首是森林中的那些枯枝和落叶。于是,州政府对森林中干枯的树木、草叶进行清理,以杜绝隐患。在随后的现年里,再没有大的火灾发生。但一种由云杉卷叶蛾引起的虫害,大面积地爆发了。美国农业部的专家对这一现象进行了调查,得出的结论令人吃惊:原来,造成虫害的主要原因,是人类把森林中枯死的树木、草叶清理掉了。
生物学家经过研究后发现,森林中害虫的数量是与那里的鸟儿和蚂蚁的数量成反比的。那么,鸟类和蚂蚁的减少与枯木的清理又有什么关系呢?原来,很多树木枯死后,过一段时间会形成一个空洞,让鸟儿、蚂蚁可以在里面安家落户。而它们的存在,又有力地遏制了害虫的繁衍。人们为了防止火灾而清除枯木时,毁掉了这些鸟类和蚁类赖以安身的家园。
这项研究使人们明白了一条真理:自然界中的一草一木,都有其存在的价值和合理性,大自然总是会用一只无形的手,巧妙地调节和平衡好各种生命之间的关系。人类应该做的就是尊重生命,尊重自然的法则和规律,与自然和谐相处。