偶尔回到老家,路过田边,看见几个人在田间凶神恶煞地拔草。一个念头如闪电般一震:我为世界万物不同的命运感到愤愤不平。世界上一切事物的命运似乎都在以人的意思为中心而存活在这个世界上。
院子里,草会被人凶残的连根拔起,被人永久痛恨;草在不见天日的石缝间或恐怖的山崖中顽强地生活,人们又认为它在与命运做抗争,是坚强的化身;人坐在柔软的草地上,草给人们提供了美好的环境,又被人们称赞为默默无闻无私奉献的楷模……这就是不同的命运啊!
人有何权力掌握世间万物的命运啊?难道真要以“物以稀为贵”吗?世界上人也不少呀!人难道才是最珍贵的吗?生命处处都有,即使再多也应该同样平等。