尊重生命作文400字
参加工作后我做了很多年的班主任,这么多年来我最大的收获是我的生活中多了很多朋友。也许是我本人性格比较活泼开朗的缘故,也许是从小就受我妈妈的影响懂得要尊重生命中的每一个人。所以从我当老师的第一天起,我就发誓要爱护孩子们,要成为他们的知心姐姐,把他们每一个人都当作有思想、有个性、需要大人呵护和引领的人。也许是基于这样的观念和想法,日常生活中我时时处处和孩子们友好相处,课堂上我巧妙构思、引经据典,用我的教育机智和人格魅力,既教会他们知识和获得知识的方法技巧,也教会他们做人的道理。也许是我自学了很多心理学知识的缘故,我深深懂得尊重学生的心理需求、尊重他们这个年龄阶段的内心世界,是做好一切教育教学工作的根本,也是和学生交流沟通的桥梁。为了了解学生的心理状况,我通过开展各种班级活动,吸引每个学生参与,在他们的参与中,我认真观察他们的表现和对活动的宿求程度,然后深入分析学生的性格特征和兴趣爱好,然后有的放矢的发挥他们个人的才华。教育教学中我急学生所及、想学生所想,努力降低自己的身份,拉近和学生的距离,因为学生知道我对他们的态度和情感,所以他们愿意亲近我,愿意和我说心里话,有些学生甚至告诉我:“老师,我感觉你比我妈妈好,因为我妈妈不了解我,也不想了解我,她就知道让我学习好,从来都不关心我内心的需要。”
生活中,我常常和学生主动打招呼,不管是在校内还是在校外,我觉得跟学生打招呼是很平常的事情,这样做已经成了我生活中的一种习惯。跟学生打个招呼是举手之劳,同时还能增进师生之间的感情,让孩子们觉得老师和蔼可亲,既然有这多好处,为什么不去做呢?我班上的学生受我的影响很深,他们不但跟我打招呼,还会主动跟其他老师打招呼,老师们都夸我们班学生讲文明、有礼貌。我们师生之间的关系就如鱼儿和水的关系,感觉谁都离不开谁,周六周日还有节假日,学生还会主动打电话问候我,看着孩子们懂事的样子,我真的很欣慰!我想说爱是相互的,你真心地付出了,即使没想要得到回报,但实际上你已经得到了很多很多,不信问问自己的内心就知道了!所以和学生相处的时候,你不必想得太多,你只要做一件事:付出爱就可以了!有了爱可以让一切事情变得轻松简单!