七年级鲁滨逊漂流记读后感800字
在读鲁滨逊漂流记的过程中,我曾几次不由自主的翻到扉页,前言里的一句话时常让我浮想联翩,它说:“本文所记叙的一切都是事实,没有任何虚构的痕迹。”如果没有这句话,我是绝对不敢相信鲁滨逊的这次经历的。因为这些经历实在太离奇了、太神了!
热爱航海的鲁滨逊,从家中跑出后和朋友上了航船。不料在途中遇到大风暴,他一次又一次越过生死线,最后落入了一座孤岛,他是这场浩劫中唯一活着的人。更让人惊叹的是,在荒无人烟的岛上,他靠双手造成房子,创造了奇迹。二十多年后遇到了黑人船长,终于返回英国。
在我眼中,鲁滨逊是一个英雄,一个有智慧、敢于冒险的英雄。他能在荒无人烟的地方做出面包、凳子、桌子,也许这正验正了一句话——“奇迹是从厄运中出现的。”鲁滨逊说过的话给我留下的印象最深:“只要我下了决心,就没有办不到的事。”其实,我们的生活、学习,何尝不是如此呢?往往自己认定的事,却因为没恒心而退缩了。鲁滨逊就不一样,他想做一块放东西的木板,在没有工具、没有助手的情况下,他用了几个月的时间把树砍到,削成了小小的木板。可想而知,把大树削成木板是多么艰巨的事情,可他办到了。
我经常产生很多幻想,比如,像他一样去出海,然后战胜海浪,做一回“野人”,那该有多好啊。
我想,要是有一次像他这样的经历,也许我们也慧惊叹自己的勇气与力量吧。