关于疫情的初中作文
尊敬的各位领导、各位老师:大家好!
我是来自疾控中心的,我演讲的题目是“责任重于泰山,疫情就是命令”。
健康——-人类永恒的主题。“以民之所望为施政所向”这是李克强总理对人民忠实、对法律忠诚的诠释。作为伟大时代疾控人,我们将沐着十八大春风,不断追求,敢于担当,乐于奉献,为人民健康、为梁平疾控事业厚积薄发而不懈努力。
疾控中心是政府举办的实施疾病预防控制与公共卫生技术管理服务的公益事业单位。主要承担全县疾病预防与控制、突发公共卫生事件应急处置、疫情及健康相关因素信息管理、健康危险因素监测和控制、实验室检测检验与评价、健康教育与健康促进、技术管理与应用研究指导等七项职责共26项任务。作为疾控人,我们为肩负神圣使命而骄傲,又深感人民健康第一而责任重大。“灾害无情、人间有爱”,哪里有疫情,哪里就有突发公共卫生事件应急处置队伍。“头顶星辰日月,身披雨雪风霜,汗水洒进千家万户,脚印踏遍平原山岗”,“爱心筑起健康长城,热血驱散病魔猖狂”,这是我们广大疾病预防控制工作者深入基层、深入第一线、直面危险的真实写照。疾控人以无私奉献、忘我追求的实际行动,深情演绎着一首首动人和谐欢畅之歌,尤其是面对突如其来的疫情,疾控人的无私奉献是值得歌颂的。
作为疾控人,面对疫情是我们义不容辞的责任,正所谓疫情就如圣旨,疫情就是命令!
在大大小小的疫情面前,疾控人没有时间概念,24小时待命,披星戴月,争分夺秒地战斗在危险的环境中,无所畏惧地深入第一线采集病原标本和检测,为的是早发现、早诊断、早隔离、早治疗;面对来势汹汹或从未“谋面”的传染病魔,以保护群众生命安全和身心健康为己任的疾控人责无旁贷地冲在了疫情防制工作的第一线,从疫情分析研判到部署防控策略,从现场流行病学调查到实验室诊断,从密切接触者追踪到二级响应机制启动,从健康教育知识传播到疫情信息公布,从现场技术指导到疾病监测网络实验室建设,在每一个防控环节都离不开疾控人夜以继日的付出,每一个防控环节都闪动着疾控人沉着应对的智慧!最终,我们总能有效地控制住了疫情的扩散,胜利是属于我们的!我们肩负着各自岗位应有的责任,每天都一丝不苟的收集、汇总、编辑,没有假日、没有周末,不但没有觉得辛苦,反倒以可以为保障人民的健康贡献自己的绵薄之力而感到欣喜和自豪!我们疾控人一路拼搏,汗水、泪水,辛苦、辛勤,成绩、荣耀,永久的镌刻在了历史的印记中。