如果我们不曾与伤痛为伴,那么成长也就无从附丽。人生哪能尽是一帆风顺,总有几次撕心裂肺,总有一些悔不当初。而就在这些中,我学会了珍惜、学会了努力、学会了微笑……感受到了青春,享受到了成长。
因为伤痛,我学会了珍惜。
爷爷是我心中最不能提及的伤痛,每次看见谁在自己爷爷的怀中撒娇,我的心都会狠狠地痛。我小时候在爷爷家长大,爷爷对我可谓是溺爱,我小时候和爷爷最亲。长大后繁重的学业,遥远的距离让我和爷爷的感情越来越谈薄,以至爷爷在病床上时,我也只是打过几次电话。在爷爷临危时,遥远的距离也让我没能赶过去看他最后一眼,迎接我的也只是爷爷那冰冷的身躯,暗黄的脸庞和永远也无法跳动的心。这份伤痛让我学会了珍惜,珍惜身边每一个爱我的人和我爱的人。
因为伤痛,我学会了努力。
曾有一段时间,我不知怎地厌烦了这无休止的学习,厌烦了数理化带给我的无尽煎熬,我开始想要放弃学业。我真的这样做了,抛弃了让我头疼的数理化。作业草草结束,一切空闲的时间被我用来看小说、上网,可想而知,学习成绩下滑的厉害。父母一次次苦口婆心的劝说,我却不为所动。直到那次我又一次拿回低的可怜的数学试卷,不经意的抬头,我看到了母亲眼里巨大的失望,这失望让我窒息,让我的心生痛,看到父母为我而操心的憔悴的脸庞,我突然觉得好愧疚,父母每天早出晚归只是为了给我一个较好的生活条件和学习空间,而我却自私的不考虑父母的期盼,就这样放弃了自己,这样的伤痛愧疚让我知道了努力,为自己而努力,为明天而努力,更为父母的爱和殷切希望而努力。
就在这伤痛的洗礼下,我一点点成长,心智一点点成熟。伤痛告诉了我太多。记得曾有一句话:“生命如果没有裂痕,阳光将如何照进”伤痛造就了我的裂痕,也让阳光铺满了我的生命。