我的老家在四川,“山高石头多,出门就爬坡”是对老家最形象的描述。爷爷为了上学,每天不得不在崎岖的山路上往返行走几十公里,单边一趟要走4到5小时。若是遇到刮风下雨,崎岖的山路会变得更十分难走,常常是“星星作伴去上学,月亮作伴返回家”。后来爸爸去上学,家家有了电视机。爷爷买了一辆自行车供爸爸专用,爸爸上学的时间大大缩短。我出生在城市珠海,学校就在家门口,这不用说。我老家的同龄朋友现在上学,也发生了天翻地覆的变化——“校车开到家门口,刮风下雨不用愁”。校车行驶在宽阔的水泥路上,不仅平稳,还很安全。
我家门前的一条小路也发生了变化。爷爷走/的是泥巴路,爸爸走的是石子路,我回家走的是水泥路。
我家用餐的变化也不小呢。以前爷爷总是在盼望着过年过节,因为只有过年过节才可以吃上肉,平时根本吃不到这些东西,连看一眼都很难。爸爸小时候每逢周末就有鱼肉吃。而我现在是每天像他们过年过节一样,餐餐有大鱼大肉,时不时还出去吃肯德基或大餐,比爸爸和爷爷吃的好多了。
是啊,新中国成立70年来,从我家的小变化,可以看到国家的大发展。可上九天揽月,可下五洋捉鳖。我国已经完成了从站起来、富起来到强起来的历史跨越。在以后的岁月里,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。
啊!祖国,我为你喝彩!我现在要好好学习,长大以后努力为祖国做更多的贡献,让祖国更加强大,让人民生活的更加美好!