自古以来,中华民族,便以其特坚固,壮观的各种建筑闻名世界,处处能体现等级,地位与身份,如几层檐,夹层的颜料,门当的个数。包括哪一屋脊兽的多少。到了太和殿不得不看的就是那一梁上十个各式各样的屋脊兽。这是它独有的,也是只有它能有的。
那天,骑车在平安大道上两旁还残留着一些王府的庙宇。路过几座没有注意,但有一座小庙宇让我拉刹下了车。沾着尘土的大门紧闭着。门前端坐着两个石狮子没有什么图案,只有一个屋脊兽在梁上挺立着,那边的梁上只留下西窗的寒风我有点诧异,这是怎么回事?其他的被风刮走了,被拆了。怎然,又是一阵大风一块瓦片。差点砸着我的头。我赶紧退后了几步,看来这庙时间不短啊!
过了一个多月,又骑车路过了那里我仍然停住了车,因为这次的情景更让我惊讶,庙宇已经破烂不堪,那屋脊兽还在那里,摇摇欲坠,但坚持着,就如不倒翁一样,永远不会倒下。吱、吱,一阵黄沙飞了起来。那扇门开了,吓了我一跳,我本以为这庙宇里没人呢。是一位白发苍苍的老人,拿着梯子,他艰难地爬上了屋顶,本以为他要修屋顶,他却只干了一件事。熟练地从口袋里拿出工具,扶正屋脊兽,把它钉了下去。他下来了,我往前跑了几步,扶着他下来了,我还问,老人便问我:“这屋脊兽耀不耀眼?”我稀里糊涂地答了一句:“非常耀眼。”老爷爷的脸上浮现出一丝笑容,“我曾曾曾祖父就住在这里……”
以后再路过那里,但只是在汽车上一掠而过,每次也只能看到那耀眼的屋脊兽,永不倒下细细品味它的皇冠似的头向上仰着,四只粗壮有力的腿随时准备一飞冲天。
太巧了,又是一次路过是一位年轻人,同样的梯子同样的动作同样的表情,同样的传承,我深深的记着老人的话。
那扇门紧紧的闭着,屋脊兽挺挺地立着。我读懂了他,房屋的一角,想你和他们已融为一体了,精神乃至传承,虽然只是房屋的一角。却告诉你永不倒下的壮言。虽然只是一位传承者却有着自己无边的精神。