直到现在,我还清晰记得去年春天,到河南省以前的省会——开封,著名的景区——清明上河园游玩的情景。
在景区里,无意间看到了几个小商店,走近一看,里面全是各种古代的兵器,在阳光下反射出耀眼的光芒。
经过了一个个商店,看到了对面凉亭下立着一个节目播出顺序的牌子,搜寻了一番,找到了我最喜欢的节目——耍猴,马上就要开始了。由于个子低,所以我就只能站在椅子上观看表演了。
表演开始,只见一个人牵着两只小猴往平坦的场地里走去,里面摆满了球和一辆很小的自行车,并且还立着一根笔直的旗杆。
一只比较大的猴先出场,它先翻了几个跟头,接着又向我们娴熟地敬礼,随后,又快速跑到旗杆前,熟练地把五星红旗挂了上去,伴随着音乐声缓缓升起。
最让我吃惊的是,那只比较大的猴子骑着自行车,并且后面还带着另一只,围着整个场地,骑了几圈,由于没掌握好方向,结果径直向前冲去,摔倒在地,估计是事先安排好了的吧。
猴子的表演,因为有了人们的支持鼓励和欣赏,而变得更加精彩了……。