我想大家都听说过愚公移山的故事吧,太行、王屋两座大山,方圆七百里,高达几万尺。它们本来在冀州的南面,河阳的背面。
山北有个老人,叫做愚公,年纪快90了。他家的住所对面有两座大山,他苦于大山挡路,出入十分艰难,就召集全家人来开出一条大路直通豫州。黄河湾上有给人叫智叟的老头嘲笑愚公说:“你已经是风烛残年了,何必要开一条路呢?”愚公长叹了一口气说:“我死了,还有我的子子孙孙。”河叟被驳的无话可说。
最终,天帝被愚公移山的诚意所打动,并派人把这两座山背走了。
在北京奥运会上,圣火进入境外传递第五站法国巴黎。来自上海的残疾人运动员,火炬手金晶坐在轮椅上奋不顾身的用自己娇小的身躯仅仅抱住火炬,奋力抵抗疯狂的“”分子的场面感动了千万网民,这位被网民们亲切地称为“轮椅上的微笑天使”的金晶,同样也感动了国际奥委会主席罗格。
司马迁出身史官家庭。临死前,他父亲叮嘱他儿子一定要完成自己生前的愿望。司马迁年轻时就酷爱历史,曾历南北各地,搜集了大量资料。不料“李陵事件”使他遭到了巨大的打击。司马迁忍受着宫刑的痛苦,并在受刑之后出任皇帝特封的中书令一职。此后的几十年中,司马迁深居简出,把全部心血投入到《史记》的写作中,终于完成了这部巨著。
这三个故事也警示我,信念是无比重要,一个失去了信念的人,等待他的将会是死亡,只有拥有不败的信念才会打败困难,挫折。
信念不倒,脊梁不垮。我们只有对自己充满信心,就一定可以克服一切困难!