在浩瀚的爱河中,那一秒秒的姿势深深触动着我的心,那一秒秒,那天的际遇,触动了我的心灵。真的!我,好想说声:“对不起!”
——题记!
7月的天气真是热,太阳烤着大地,把树叶烤蔫了;蝉在树上极为不满地抱怨着。11点多了我在烤热了的公交车站等了30多分钟,早已饿得前胸贴后背了,终于公交车驶来了,我随着人群挤上了车,心里一阵侥幸,终于不必再被烤了。
此时正是放学,下班的高峰。车厢里像沙丁鱼罐头挤满了乘客。我小心地挪动着脚步,挪到了一个座位旁半倚着靠背站着,依照我的挤车经验,这样等座位再合适不过了——只要身边的乘客起身下车我就可以“近水楼台先得月”了。
功夫不负有心人,两站后身边的老爷爷下车了,我赶紧占领了这个荒位,“呼!”我长出了一口气,卸下千斤重的书包,闭目养神,舒服啊!心情渐渐灿烂起来,可谁知道一件令我触动心弦的事正步步逼近……。
又过了一站,一位阿姨抱着孩子上了车,只见她扭动着臃肿得身躯,小心翼翼地挤了进来,待站稳后,一手抱着孩子,一手简单地把遮阳伞拢了拢放进了塑料袋里,身体紧紧地靠着一个座位的靠背。这时怀里的孩子也适应不了车里的炎热,哭闹起来,阿姨着急了一面轻轻拍着孩子,一面不好意思地向周围的人道歉。可没有一个人起身放弃自己努力争来的座位,我看着阿姨艰难的姿态,心里十分纠结,心想:让她坐吧,她抱着孩子一定很累吧?可另一个声音立即反驳了我的想法,好不容易有一个邻窗的位子,就别把它放弃了吧?还有七八站呢!我攥紧公交卡,几次想起身却都又反悔,坐下了。
正犹豫不定时,过道那边一个细细的声音响起:“阿姨,你坐这里吧!”我连忙循声望去是一个八九岁的小女孩,提着一个布袋子站起身来,见阿姨站在那犹豫,小女孩又移开一点:“没事,阿姨。我,那个,下一站就下车了!”小姑娘一边说一边向后车门走去。我如释重负,终于不用纠结了!
看到小女孩不稳的样子,想想自己刚才的舒畅,心里隐约揪起。如果我刚才让了座位,此时她也不必这样站立不稳了,这一站她下了车。我望着她远去的背影,好想对她说声:“对不起!”