我的妈妈总爱在我面前夸别的孩子,在她眼中,别人家的孩子是最能干的。我非常不服气,常在心里纳闷:难道我不能干吗?我一定也可以像那闪闪发光的别人家的小孩一样。
终于,展示自我的机会来了。周日,爸爸妈妈要出去一上午,留我一人看家。
随着家门砰的一声关上,我的心里开始冒出各种各样彩色的泡泡:干什么呢?零食箱就摆在我眼前,里面安静地躺着各式各样的小零食。我喜欢课外书,仿佛兴奋地在向我招手。但很快,理智战胜了我的小心思,坐下来,专心写作业。
说干就干,我首先拿起一本正在坏笑的数学书练习题,迅速地塞进书桌抽屉,哼,叫你平时为难我。接着拿起一本仿佛向我招手的《红楼梦》,轻轻地放进书架。整个桌面的书本,在我看来都是在对我做着各种鬼脸,吸引着我的眼球。《猎人笔记》、《湘行散记》、《芒果猫》都已经整整齐齐地站在书架上了,而其他文具和教具也已经舒舒服服地躺进了抽屉。我拒绝着书本的诱惑,决定把今天的劳动计划进行到底。
我冲进阳台,拿起拖把,用水浸湿,开始用力地给地板洗澡。天空中一缕耀眼的阳光洒落在大理石地板上折射进我的眼睛里,我闭了闭眼,听到爸妈按响的门铃声。
我飞快地打开门,妈妈看到大汗淋漓的我,吃惊地张大了嘴:“你这是怎么了?和作业打了一架?瞧这一头的汗。”我骄傲地擦了把汗,向妈妈展示我一下午地成果,整齐的房间,干净透亮的地板,还有洗好的水果……看着爸爸妈妈惊讶又开心的样子,我竟有了从所未有的满足感,原来,为爸妈分担家务,向爸妈表达爱意,让爸妈感受我的能量,是如此幸福。
我的心像灌了蜜一样甜,我感受到付出比索取更大的快乐。原来,我也很能干!
我是由外婆带大的,小时候,父母都忙于工作,与我相伴最多的人,便是外婆。
但时间能够冲淡一切。
渐渐的,我长大了,于是自己上学放学,自己收拾房间,自己打理衣物,这些琐碎小事,一点点地减少了外婆和我的相处时间。不知从何时起,在外婆面前,我竟有些拘谨。
上中学后,每天七点出门,九点到家,一周下来同外婆也说不上几句话。
外婆总是起得很早,在厨房中忙碌着,见我来了,便问我是要吃摊面饼还是蛋炒饭。我总是匆匆地夺门而出,只留下一句“上学来不及了”淡淡地消散在清晨的阳光里。这样的次数多了,外婆问得也便少了,只是偶尔劝我不吃早饭对身体不好。
有时,临睡前,外婆会向我念叨:“明天冷空气要来了,多加件衣服。”我随口应下,转眼便置之脑外。
日子就这样一天天过去,平淡中到底是与以前不同了。夜里隔壁房里偶有几声轻咳,却仿佛怕惊扰了谁似的,低低地压抑着。垃圾桶里时有出现膏药包装,昭示着外婆的腰疼发作地越来越频繁。
有时记起这事,也想问问外婆身体可还好,却到底没放在心上,总是一转头便抛却脑后。只是听妈妈提起过,外婆上周又去了次医院。
时光悠悠,在赋予我成熟的同时,也剥夺了我对外婆的依赖。从前听人说,成长需要付出代价,不解其意。
如今,我懂了,原来,这就是成长的代价,沉重而无法挽回。