在学习的道路上跌跌撞撞,不断地捡拾成熟的果实,充实我们的行囊。有些果实捡了又扔了,但从未离开我的,是那压箱底的宝贝——学习贵在真。
“唉……,我如何这么倒霉啊!”看着课代表抄在黑板上的找老师“获奖名单”,我的名字又赫然临于其上。同学一副复杂的表情,半笑半同情的拍拍我。我拖着双脚,像一个重伤未愈的士兵,一步一步走向那个凄静的小房间。一见我来,老师挠着头若有所思:“你如何就这么懒呢?说了多少遍了,还是不愿改呀!”“可,可是,每一个课间我都在学呀!不管同学们如何玩,我都学的非常努力呀。”“小孩!”老师站起来,注视着我,好像看穿了我的每一个小小念头:“我说你懒,不是说你不学,而是你没在用脑学,只不过用手学。只有用脑考虑,才能有进步。要让自己成为一个脑力劳动者。学习贵在真,真学就是考虑。”
“是。”我想着老师说的话,走出了这个神秘而漂亮的地方。看着太阳与湖水传递着光玩耍,我终懂了——让脑细胞不断地冲刺,才是正道。学习贵在真,考虑出真理。
岁月如针线般从生活的空隙中溜去,转眼之间已经走过了两个年头。我的学习劲头上来了很多,拾到的果实也累累而落。但行走在几个考试的背影间,我发现自己竟上不来、下不去,就像陷入了泥沼中。“认真了吗?嗯。考虑了么?嗯。那为何进步不了呢?”我问自己。再纵观各科每次成绩,发现竟是我一直引以为傲的理科再拉着我,不让我向前。可是我每一个要点都非常明确理解啊,运用的也还很好呀。再看试题,我终于发现了这埋藏非常深的问题——粗心。
我一激动,拍了下桌子,引得同桌一个白眼。但我丝毫不生气,由于我又发现了我的问题。鸟儿奏乐一曲,托风四处传唱着。感受着风的轻拂,我了解了,心细是真学。
整理整理愈加有分量的行李,继续行走在学习的大路上。岁月留痕,春光灿烂,学习贵在真。