成长是生命的必经之路,它是我们人生中最闪亮的星星,给了我们正确的方向,让我们看到了希望,通往黎明,想起那一刻,我泪流满面。
那是一个炎炎夏日,太阳似火球般,炙烤着大地。知了在枝头上唱出婉转的曲子,吟诵夏日给人们带来的精神抖擞的状态。
这时,我们已经到了市中心的体育馆参加比赛。重要而艰难的4×100接力赛中便由我,雨希,紫妍,晓熳决定最终的比赛结果。我们坐在等候席上,等候着一场又一场比赛结束。我隐隐约约感觉到紫妍的腿在颤抖,心中便有点忐忑不安,我,到底要不要去安抚一下她?毕竟她是最关键的第四棒。接着,我伸出手拍了拍她的肩膀,她才回过神来,眼神有点呆滞,“加油!”过了许久,半空中才飘来一声坚定地“嗯!”
紧接着,轮到我们上场了我们四个女生围成一个圈,伸出右手搭在一起,响遏云霄地喊到:“加油!加油!”右手划开。雨希是第一棒,她站在起跑线上,弯着身子,右手抓紧接力棒,做好了起跑姿势。那气势,就像正在拍打着翅膀准备飞翔的鹰。
“预备”,裁判举起枪,“呯”,再次惊吓到了还没睡醒的鸟儿,可这并没吓到雨希,她飞奔着,已经把其他对手抛得远远的。晓熳迅速得做好了起跑姿势,左手悬在半空弯曲着,仿佛一个机器人在等候主人按下开机按钮,而那按钮就是那根接力棒。弹指间,那根接力棒已经在她手上,她已经跑起来了。不料到,跑道上冒出颗“绊脚石”,她身体前倾,要摔到了,她努力控制着往后倾,踉跄地跑着。但却给对手一个趁虚而入的机会。她依旧奔跑着,速度比往常更快了。
在接棒时,她那充满希望的眼神,告诉我,“一定要赢!”我接过棒,扭头就跑,不想浪费如金子般地时间,心中仍紧记那句话。我努力超过前面那些身影,呼吸变得急促,满脸变得通红,嘴唇发紫——终于,超过了一个。额头布满了密密麻麻黄豆般大小的晶莹的汉珠,此时,双腿像绑着铅球,越来越吃力。脑海中回想那一个又一个我们训练的画面,心中传来了一股力,我使出九牛二虎之力加快速度,才单单超过了一个。要交棒了,我把希望寄托在紫妍身上,一定要赢!
紫妍接到棒后,更加努力地跑着,她知道希望在她手上,荣誉在她手上,胜利在她手上!但,她也许还在紧张,身体不平衡,我大声地在她身后呐喊,“加油啊!”随之,雨希和晓熳也在给紫妍加油。紫妍听到了我们的加油声,充满了信心,速度加快,双脚交换着双臂快速轮流摆臂,越来越快了!越来越快了!超过了一个!又超过了一个!就在这最紧急关头,要闯红飘带了,可仍旧还有一个对手,她步子迈地更大了,速度更快了!“赢了!”
这一次,我们收获了胜利,收获了荣誉,收获了团结……太艰辛了,太惊险了,但我们还是做到了!就算是洒下的汗水,也是甜的;流下的眼泪,也是甜的!
的确,成长的点点滴滴都是最珍贵的!任何时刻,都会有不同的收获。