那是在四年级的时候,我们的自然科学老师告诉我们,在一块塑料泡沫做成的小船底部抹上洗洁精,放在水面上,它会自己开动。我心中跃跃欲试,希望快点放学回到家做实验。
到家之后,我把书包往沙发上一甩,跑到储藏室,拿出两块泡沫塑料板,抽出剪刀。经过我东弄弄,西剪剪,不出一刻钟,我对小船就完成了,我迫不及待地拎出一只水桶,放到龙头下去装水,水装满了,我在“船”的底部抹上洗洁精,满怀希望地放入水中,没想到小船竟然翻船了,我心里想:有可能是风吹的缘故,于是我就把窗关得死死的,还上了锁。我又一次把小船放入水中可是还是原来的样子――翻船。
我心里没希望了,想:什么破试验,连船也不能“站稳”,还说什么可以开,看来是不行。这时妈妈走了过来,对我说:“你前几天不是学了苏轼的一句名言吗,古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志,你还是找找原因吧”听了妈妈的话,我又来了点信心,拿起小船,左右看了一下,原来是左右形状不一样,才会倒,于是我修正了一下小船的两翼,又放入水中,可是不能开的很远,我灵机一动,在船后挖了两个洞作为燃料仓,装满洗洁精,小船能开的很远。我成功了,我高兴得一蹦三尺高。
通过这一事件,我知道了:遇到挫折,不能退缩,也不要浮躁要冷静下来,找出原因所在,这样才能成功。