我在寻找一串被遗失的钥匙。那一个个钥匙被遗失在不同的地方,而且他们可以打开各种连锁匠也打不开的锁。
——题记
秋天的小雨如烟一般朦朦胧胧的飘着。灰灰的天,湿湿的空气。我撑着伞,在行人稀少的大街上走着,希望可以有所收获。走在我前面的是一对小学生,两个男孩子挤在一把小小的红伞里。大家都淋湿了半边身子,却还是有说有笑地走着。我看不见他们的表情,但一定是满脸笑容的吧?“叮——”一把钥匙从他们紧握的小手上落下。我欠欠身,拾起那把还亮闪闪的钥匙,钥匙柄上烙着“友谊”。
在清晨的淡雾中,我骑着车路过一个小区的大门。一个戴着眼镜的叔叔扶着一位满头白发、脚步缓慢的老爷爷走着。我停下车,等他们走过。老爷爷看上去很开心,用有些苍老的声音说:“我是一直想去看看的啦,就是腿脚不大好,不高兴去,乖儿子送我去喔!真当是好!”而边上的叔叔有点不好意思地叫了一声:“爸!”他们慢慢走着,我在一边微笑着,看着,直到叔叔将老爷爷扶上了路边的汽车,我才移回了视线,却发现,在我面前,那父子俩走过的地方,有一把铜黄色的钥匙,钥匙把上烙着“孝”。
夕阳西下,面对着红彤彤的夕阳,我漫步在公园里,看见了一位颤颤巍巍前行着的老人。从邻居那里听说,她患了一种不多走走路就可能会腿脚没有知觉的病。于是,她每天都在练习着走路。不过,不容忽视的是,她的身边,永远有一位老爷爷的陪伴。陪着她走路,为她拿水。他是她的老伴。两个人,就这样走了三年,天天如此,不曾间断。我走近一些,看见了那最后一把,名叫“爱情”的钥匙。
这串钥匙的名字叫“爱”。它们可以打开人们的心扉。人们总说这世界上有太多太多的不美好。其实,是他们没有敞开心扉。我要用这串钥匙打开心灵的锁,让他们看见,美好的、爱的世界。