我的一位同村的小学到初中的同学,除了种地,还学了泥水匠的手艺。二十多年来,通过勤奋和努力,为家里翻建了楼房,也为儿子娶了媳妇。本来大事已办了多半,以后就是上敬父母,下看儿孙,自己也可以继续挣钱养家。然而,由于多年的辛劳和平时的省吃俭用,倒是自己落下了一身的疾病。忽然有一天,竟然全身瘫痪,经医治无效,成了需要伺候的废人了。这个情况,我是在一次从老家返回时,正好从这位同学的院墙外面的街道上路过,同车的一位本村的朋友说起才得知的。当时因为急着返回,也没有下车去看望这位同学,每每想起来,总感觉内心有点惴惴不安。
这些年回老家,因为这位同学的院落临着大街,竟碰到过好几次,而每次都会或多或少说上几句话。其中有一次,他给我说了他见到我们初中时的班长的事情。
我们的班长当时已是县建委副主任,一次下来检查工地安全工作,和这位同学不期而遇。班长在工地上看到老同学,就急忙向前与其握手,可我的这位同学却自卑非常,竟然极力躲避班长伸过来的手。说话也是支支吾吾,唯恐多说一句,巴不得班长快速离开自己身边才是。他当时窘迫的样子,让在场的其他人都感到惊讶。
“人家是当官的,我一个泥水匠,真的没脸和人家说话啊!给我握手……我的手又黑有粗糙,咋伸出来啊!……”他这样对我说。
我说:“我们的这个班长可不是小气人,不会看不起谁的,再说咱们都是老同学啊!”
“不一样的……不一样的,我和人家握手,配不上啊……配不上啊!”他又连声说道。
对于这次谈话,我一直记在心里。有一次和已升到县建委主任的我们的班长见面,提起了这个事情。我们的班长也不失当年的同窗之谊,也不免摇头叹息!叹息过后,却又对这个事情作了补充。
“那次在工地上见面,我一看见老同学,心里很高兴,就上前和他握手,想不到他却很凉场,让我十分难堪;那天中午,他们那个建筑公司的经理请我在工地不远的一家饭店吃饭,我特地先自费要了一份饭菜,让服务员打包送到工地,又刻意让请我的建筑公司的经理知道,这是给我的一位老同学送的,并告知了老同学的名字。这位建筑公司的经理当即表示,既然是我的老同学,一定会给予照顾的。”我们的班长幽幽地说了这些话。
对于多年的同窗同学,从心理上又有谁有过这样的或那样的分别呢?但弱势者往往会产生自卑或不敢高攀的负面心理,让天真烂漫的少年时代结下的纯洁的情义也变得陌生,变得淡漠。社会现实把人自然的分为各种不同的阶级,的的确确存在着太多的无奈。人们在感叹世风日下的时候,又在有意无意之中制造了许多人为的隔阂。
我的同学都分散在各地,都有自己的生存方式,也都有自己的工作岗位。随着岁月的交替,时光的转换,也许都有了大小不等的成就。但在这里,我要说一句:再多的成就,都不如有一个健康的身体!
这句话,本来是很多朋友对我的嘱托。然而此时,想起我的这位同学,我才深刻体会到这句话的真正含义。