没有人可以随随便便成功。在光鲜亮丽的背后,总有你想不到的汗水与付出,才能登上人生的巅峰。
纵观千百年,无数的大家名士,都是从人生的低谷,经过不懈努力,才名垂青史。
小时的李白,经常逃学。有一次他四处游荡,逢过溪边,看见一位老奶奶在磨一根铁杵,李白问道:“老奶奶,你在干什么呀?”老奶奶莞尔一笑,说:“我在磨针啊。”“磨针?这样粗的一根铁杵,怎能磨针。”老奶奶说:“滴水能穿石,愚公能移山,铁杵为何不能磨针?”李白听了深感惭愧,于是以后坚信“只要功夫深,铁杵磨成针”的道理,发愤图强,最后成了一代诗仙。
祖逖是一个有远大抱负的人。和刘琨是志同道合的好友,两人经常同被而眠,一天夜里,祖逖睡梦中听见鸡叫,别人以为半夜听见鸡叫不吉利,而他却和刘琨在听见鸡叫时起来练武。于是,久而久之,便起了重要的作用。刘琨和祖逖成为了能文能武的全才,在战场上为晋国英勇抗敌,立下了赫赫战功。
没有人可以随随便便成功,通往巅峰的路,只会为勤奋好学的人放行,如果你有天赋,只成功了百分之一,剩下的百分之九十九都要靠你的汗水来换。