蛋炒饭怎么做好吃作文
米饭剩下后要怎么办呢?相信大多数人都会想到炒米饭,炒米饭不仅做法简单而且还味道受欢迎。不过,想要炒米饭更加的好吃,做法上也是有所讲究的。今天,为大家介绍一下炒米饭的烹饪技巧,千万别错过了。
煮饭前先往锅里滴少许沙拉油,可以让米饭更晶亮不黏。用颗粒饱实、口感一致的白米饭,才能炒出好看好吃的炒饭。饭煮熟时,不要急着打开盖子,让米饭留在锅内焖10分钟,再打开锅盖把饭翻松拌匀,这样处理后米饭就会湿度均匀、口感一致。
炒饭配料应切成细丝或小丁,这样才易熟易入味,也才更易和饭粒融合在一起。
如果是用隔夜饭炒饭,因为其水分已经被蒸发,容易炒出粒粒分明的口感,适合初学者操作。但注意米饭放进冰箱冷藏前,一定要先用保鲜膜封住,避免水分流失炒后干干硬硬的。隔夜饭入锅前还要先洒一点水,并用手抓松,这样炒的时候饭粒就不易结块,更易炒散炒均匀!另外,从冰箱取出剩饭,如果饭粒互相黏结变硬,可以把饭放在筛网上用冷水冲湿,这样饭粒即可自动散开,沥干后就可下锅炒。
为了防炒饭时饭粒黏锅底烧焦,影响卖相和口感,在用锅炒蛋或炒饭前,一定要先润锅。洗好的锅大火烧干,再加入足量的沙拉油烧热,并轻摇锅体使其表面充分沾附上沙拉油,再倒出多余的油,只留下适量油于锅中,再倒入蛋或饭翻炒。注意,炒饭想要松化爽口,油不要多。
想要炒饭有粒粒分明的效果,先中火把米饭和配料、调味料炒匀,再加入饭翻炒,如果需要起锅前再转大火,且翻炒时尽量用锅铲把饭搅散,才会炒得均匀融合、粒粒分明,注意翻炒时速度要快,避免把饭炒老。
炒饭一定要用大火快速翻炒,不可炒太久,炒至熟就可出锅,否则会出现水分越炒越少、饭越炒越干。特别是添加酱汁的炒饭,炒太干就无法达到丰盈湿润的口感。而加入鸡蛋的炒饭,蛋炒到半熟时就要加入米饭,炒后的饭上就会裹有一层金黄色。