一片飘着香气的面包,依次在上面放上煎蛋、火腿和黄油,最后盖上一片反面涂着果酱的软面包,一份可口的三明治便完成了――这是一个套路,大多数人都是这样做的。
但很少有人知道,将黄油和火腿的位置调换一下,此时的三明治会更加好吃。原因是原先位于上层的黄油先入口,油腻感会遮盖住火腿的咸香味。
生活中很多事情就像做三明治一样,我们习惯了某种口感,可在突破常规后,你会发现一个更奇妙的味蕾世界。万花筒是孩子们百玩不腻的玩具,每每转动一个角度,眼前的世界也会随之改变,这就攫住了孩子们的新鲜感――因为它打破了一般玩具的常规套路,一遍一遍重复地玩,却没有重复的画面出现,因而也就成为最受孩子们欢迎的玩具之一。
无数的史实告诉我们:不能墨守成规。成规是一种固定的思维模式,就像数学上的定理一样,只能套用和模仿,而不能灵活改变。随着时代的发展与进步,原来的那套与当时时代相适应的模式不再适合需求,这时就需要不按常规出牌。当大多数人都视大学为通向成功的最佳路径时,全美最好的音乐学院的一位女生却毅然退学,做起了自己喜欢的音乐,她那怪异的音乐风格,瞬间风靡全世界。她就是当今著名的音乐人――ladygaga。
当然,打破常规并不意味着一切都要推倒重来。常规终究是通向目标的最易于行走的道路,尽管有时行不通,有时还要走弯路,但其所指的方向是不错的。比尔・盖茨和乔布斯都曾辍学,但他们通过自己勤奋努力,引领了属于自己的时代,这是因为他们认准了自己的方向。打破常规的前提是要尊重事物发展的基本规律,而不是片面追求形式。
改变两种食材的位置,便可改变三明治的口味。其实,在社会生活中也是如此。当你在生活中遭遇困境的时候,换种方式思考,不按套路出牌,另辟蹊径,或许你会做出最好吃的三明治。这就像乌鸦喝瓶子里的水,其实固定的套路是没有的,用成本最低、最便捷的方法喝到水才是最值得称道的。
评点:郑文龙。
此文善于取譬说理,从日常食用到大国沉浮、人物故事,远取诸物、近取诸身,宏观视野与微观体察相结合,多角度立体化地演绎并阐释了变通求是的思维方法与致用之道。文章论事析理由小及大、事典贴切、正反对举,着眼于思维通变,落脚于实用理性,论述生动形象、周致曲折且富思辨性,如是皆具可观之处。