在命运面前,我们每个人不过是卑微的鼠族。不是为赋新词强说愁,这场人生之戏不过是最残忍的现实,不过是我短短十六年悲哀的诠释。
我用这匆匆十余载,去编织那全部的信仰。或许岁月就像是一条长长的甬道,幽长而深邃,我在其中走过的年年岁岁,朝朝暮暮,注定会被如雪时光所吞噬,而身边的那些欢笑与泪水,如同被锁在窗中的风景,一道窗,两个世界。如今,我四下张望,独一人耳。
在我的印象里,是分不清童年与少年的。在过去那大段大段的岁月里,我躺在一个用药水与泪水相砌合的牢笼里。无数个日日夜夜,如同生命无力喑哑的嘶喊,令人窒息。没有阳光,没有欢笑,没有朋友,一切的一切,苍白到连记忆,都有了难以名状的寂寞与悲伤。
韶华似锦帛,却落满了悲伤的泪水。
不知道,我真的不知道!一切的一切摆在我面前,等着我去面对,迷茫、无措和害怕却像百尺高的海浪,接二连三地向我涌来,把我吞噬。
你听过心电监护仪的声音吗?“嘀——嘀——嘀”一声一声,无比清晰的在病房里回响,就如同深夜中的清潭,从湖心荡开一圈圈的涟漪,不断地变大、反弹,充斥了整个空间。就是在这样的无数个夜晚,我闭着眼睛听着、感受着。我时常在想,这声音,真的来自我的身体吗?它竟是如此平静。在那一刻,我感受到了一种前所未有的充实,那些想要逃避的念头,也变成了月夜的鬼蝶,永远的飞向幽冥,永远的消失了。
时间是一种特别的金疮药,无论是多深的伤口,也都有治愈的一天。而那些灰白的日子,在我身后渐行渐远,我也不再是那个一看见针就哭的孩子了。现在的我和许多同龄人一样,正常的上课放学,在这些细腻温和的日子里,我贪婪地享受着幸福的味道。我不是神的孩子,却可以笑着对每个或认识或陌生的人说:“我很幸福,我很快乐。”
再大的风雨,也有停的时候。我终于从那令人窒息的过去中跌跌撞撞地走出。如果人生如天,注定阴雨连绵,那么自怨自怜,只为它添几丝愁雨。不如不再逃避,正视命运。窗外浓云密布,风雨飘零,但是在那九天之上,定是晴空万里,阳光布泽。
在命运面前,我们每个人不过是卑微的鼠族,但即便如此,我们也要勇于面对,既然我们无法改变命数,就改变迎接的姿态!
回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴!