我看见作文叙事
江南多雨。透过朦胧的细雨,我看见一位女子踏着轻烟娉婷而来。
真的是你吗?
我看见你在院旁槐树下托腮微思,在温庭筠面前写下了“翠色连荒岸,烟姿入远楼。影铺秋水面,花落钓人头”的名句,不知你是否看见他眼里的惊艳?从此,你跟着他吟诗作赋,度过了一生中最快乐的时光。
我看到了你坎坷的人生路。你认识了李亿,你深爱的第一个男人。有温庭筠的周旋,你们很快一见钟情,结为连理。可李裴氏眼里容不得人,将你百般凌辱,我看见你眼中浓重的伤心。你的子安被逼无奈写下一纸休书,将你扫地出门。
你被送到了咸宜观,日夜与思念相伴,孤身三年,长伴青灯。
“忆君心似西江水,日夜东流无歇时。”在写了无数这样的诗句后,你看清了现实,李亿早已带着裴氏出京,去了扬州,而你,只是一个可笑的牺牲品。此时,我看见的你是悲痛的。
“易求无价宝,难得有情郎。”深夜秉烛,你在花笺上写下。你终于开始面对现实了。三年已过,道长去世,你将咸宜观改成了交际所,变得放荡妖冶,收养了许多面容姣好的贫女,其中绿翘面容最为出众。
一次偶然,你遇到了陈韪,那个有着纤长手指的乐师,我看见你眼里的欣喜但是他却选择了绿翘。你怒从心起,可绿翘却反唇相讥,细数你的风流,你盛怒之下杀死了绿翘。
我看到你如所有的杀人犯一样,被送上了断头台,等待着你的,是冰冷的刀刃。你只不过是想要拥有一份爱,你一生苦苦追寻的爱。可你穷极一生,仍是没能找到。可怜可悲,可惜可笑。
一把刀向你砍来,你闭上了眼睛,宛如烟花绽放,昙花一现后就消失在茫茫的暗夜里,只留下深深浅浅的遗憾和无尽的叹息,在清风的迷离里凄然的飘散、旋转。
那一年,你才廿六。
漫漫历史长河之中,我看见了空有一身才华,满腹诗情,却身似浮萍,一生沉沦的你——鱼玄机。