在我的小区中有一颗百年的银杏,它一直屹立在这片土地上,几百年来不曾改变。它的周围围绕着一圈细长的小银杏树,那些银杏树就好像是古银杏的子孙,围绕在它周围细细聆听着它讲述过往的岁月。我的手抚上银杏的树干,是那么的粗糙,而且,也没有娇艳美丽的花朵。
莫名地,我想到了外婆。
我一直嫌弃我的外婆,因为她做了一辈子的农活,来到城市就显得那么格格不入。她的手就好似那银杏树皮一样粗糙,每每她握着我的手时,我就会感到格外的不舒服。
记得有一次刮台风,妈妈准备送我去上学,外婆看了外面的雨,紧皱着眉头,仿佛在思索着什么。当我和妈妈要出门时,她拿了两个塑料袋走了出来,我很是疑惑。她解释道:“今天雨那么大,你们学校肯定会积水的,把这个套在脚上就不会弄湿了,只要到学校找垃圾桶扔掉就好了。”我听了不以为然地说道:“怎么会,就走进校门那么短的一段路,怎么会弄湿鞋子呢?”说着便要出门了,外婆却不让,固执地一定要让我套上袋子。没办法只好照办了,想着下车时把它们丢掉。
而到了校门口,现实却让我目瞪口呆。校门口竟然真如外婆所讲的积了许多水。于是我便没有扔掉塑料袋,用着外婆的方法安然无恙地走到了教室里。我一进班级就听到有同学抱怨裤子和鞋子都湿了,而我却清清爽爽的。我忽然觉得外婆好有先见之明。细细想来,她每次让我带上雨伞就会下雨,她的叮嘱和告诫总是那么的有用。
比起外婆,我就好像是温室中的花朵,没有经历过挫折和磨练,外表光鲜亮丽,却弱不禁风,而外婆就像是历尽沧桑的百年银杏,没有美丽的花朵,却挺拔巍峨。