作文足迹
金色的童年稍纵即逝,从呱呱坠地,一路走来,我留下了成长的足迹。那发黄的照片,那破旧的洋娃娃,那熟悉的儿歌,那歪斜的笔迹,还有那被我数过几次的小星星……就是证明。几度欢喜,几度忧伤。我抛下了童稚天真的儿时足迹,向充满梦想的道路走去。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。在告别“儿童疾走追黄蝶”的欢乐时光后,我整天拿着小小的船桨,在无边的题海中不停地划呀划,只为找到属于自我的成功,只为搏得父母的欣慰,只为在现实的残酷生活里赢得立锥之地。“行路难,行路难。多歧路,今安在?”一次又一次的期望换来的是一次又一次的失望。回望自我走过的足迹,散乱而急促,辛酸而又忧郁。我陷入了迷惘,我急需得到一把智慧的钥匙,打开封锁我的牢门。
我思索着,我寻找着……。
我踏着这条由无数仁人志士的智慧结成的路,回到现实之中。属于我的依然有阳光、空气和水,我坦然地笑了。我想:前人的足迹已成历史尘土而历史源远流长无尽头的后面的空地上该会由谁去走呢?——当然是我们这些莘莘学子了。
思索是智慧的钻机,勤奋是创造的马达!我们既然选择了人生,就要在思索和勤奋铺成的路上踏出自我鲜明的足迹,纵然无力回天,但我已努力走过问心无愧。
人生是最艰难的路——敢问路在何方?路在脚下!