作文足迹
寒风凛冽的吹着,地上的积雪已经很厚了,我独自一人走在路上欣赏着童话般冰天雪地的世界。
这时远方有一团黑乎乎的东西慢慢向我挪来,在白色的映衬下格外醒目。定睛一看,原先是一个双腿残废的人坐在一个下头有轮子的木板上,用手在艰难的走着,木板的两旁留下了一排“脚印”。
“他不是来讨钱的吧?真煞风景,我是向回走呢,还是装作什么都没看见走过去呢?”正想着,他已经来到了我的面前,唉!倒霉。给他一两毛算了,我的手还没有触及钱包,他就开口了:“小伙子,你愿不愿意听我给你吹一段口琴呢?”他会吹口琴?我用怀疑的眼光看着他,想必是为了掏钱找借口吧,听听也好,“好吧,我听。”
正观察着,优雅的琴声响起了,我睁大了眼睛。
等我醒来,他早已吹完,见我如痴如醉,他满意地笑了。
这么精彩的曲子竟然出自一个残疾人之口,我被震撼了,连忙拿出10元钱放到他的手里。
“不,我不是乞丐,我只是想看看自我的口琴水平怎样样了,多谢你肯听我吹完这首曲子,耽误你的时间真对不起。”说罢,他把10元钱还给了我。
我再一次被震撼了,再次打量他,一颗多么纯净完美的心灵啊!我把钱塞给他,“这是我对您让我听到如此美妙乐曲的感激,请您收下吧。”
他显得有些生气,“我不能丢掉做人的原则!”
话已至此,我无言的收回那肮脏的钱,不让它玷污一颗纯洁而又神圣的心。
他继续向前挪动着,坚定、自信的走着,用它的自尊、自信及做人的原则在路上留下了一行足迹,这足迹代表着一颗美丽的心灵和一个伟大的灵魂!
我要沿着这足迹走下去,他会教导并指引我走向成功与期望!
这足迹,留在我心田的足迹……。