作文足迹
斑驳的树影,隐约的遮住了那一串串进发的足迹。
——题记。
成功前留下的那一串串足迹,我依然清晰可见。
对于一个刚上四年级的人来说,像我,若能在县级竞赛中获佳绩,便觉得是奇迹。
对学习的认真,对知识的渴求,让我在必然中被选去参加综合竞赛的辅导。
辅导是辛苦的。每日一早就要踏着阳光飞进辅导教室。一来,就要早读辅导材料。语文诗词,数学公式,体育思品知识……都要铭记在心。待老师来到就要开始进行学习:作文讲解,字词朗读……让人头昏脑胀。直到其他同学放学,值日生三三两两背着书包,轻轻松松离开学校后,我们才拖着沉重的脚步埋头回家。
辅导是残酷的。若用“残酷”一词来形容选拔考试后淘汰某些学生的场景,那可一点也不为过。那场景就像刚刚还笑容满面,却突然惨遭厄运的人悲伤的模样。被淘汰的那些人带着伤心的眼泪,欲行不行,迟迟难以跨出门坎……但为了能顶到最后,就必须得努力,丝毫不能松懈。
我努力了,终于撑到了最后……。
最后的竞争是激烈的。上千历经层层选拔的高手同时作答,既要争求效率,也要争取时间。也许,有时,刚刚想到的答案,却又因紧张而忘记,白白失分;或许,又会因一时的疏忽,麻痹大意,粗心犯错;又或许,本应该拿分的一题,笔尖滑过的那一刹间,划上一个叉。一切的一切,全都来之不易,成功靠个人。考场里,是静悄悄的。
一连几个月的辛酸,最后化作分数,涌现在我的眼前。这,不仅仅是个分数;这,是泪水,滴进了泥土中。这泥土,甜丝丝的。
努力,收获的是成功。荣誉,一等奖的胜利光环照在我的头上,喜悦,但没人知道其中的酸甜苦辣。
成功化作泪水,喜悦化作泪水,激动化作泪水……。
那,成功的后面,是那一串串不为人知的足迹……。