作文足迹
夜好静谧,我只身一人坐在窗前,皎洁的月亮高高挂起,柔和的月光撒了一地。我轻轻打开那本不再精致的相册,里面的每一张照片对我来说都是弥足珍贵的。而这本相册于我来说更是意义非凡,它记录着我成长的足迹,盛载了我满满的回忆!
我从中取出一张照片,照片上的小人抱着一个洋娃娃,坐在小板凳上,笑得那样纯真。这是我幼儿园毕业的照片,那时的我头发稀疏,瘦瘦的,矮矮的,很不起眼。可那时的我却是那样快乐,根本不懂得什么是忧愁和烦恼。
我翻过一页,照片上的人儿笑容依旧,身上穿着校服,头发也渐渐茂密,身体似乎比以前长高那么一点点。这时的我已是一名一年级小学生了。还记得爸妈送我上学的第一天,我是哭着去的,爸妈要把我送进教室,看着教室里的老师和许多小朋友我感到彷徨无措,无比的陌生。我“哇”地一声哭了出来,我马上跑出去抱住爸爸妈妈,死活不让他们走。可最终胳膊是拧不过大腿的,我还是被送回了教室。我第一次觉得学校这个地方真讨厌。
随着时间的推移,这本相册中的照片一点点多起来,而我也在一天天地成长。
我以为我长大了,变得成熟了不会再轻易哭泣时,一张照片又打破了我的防线。这是一张五年级的毕业照,这时的我已经是个小大人了,可是在别离面前我依旧还是显得那样多愁善感。五年的时间不短,在这五年里我和同学们朝夕相处,一起玩耍打闹。可是毕业了,我们就不能再像从前那般了,我们都要各自踏上新的征程,开启一段没有彼此的旅途。
这可能就是成长,我们注定要经历欢笑和泪水。
就像蚕蛹一样,都要冲破束缚自己的茧,才能化蛹为蝶。虽然这过程是痛苦的,可它最终却能在天地间自由飞舞,那么这一切都是值得的。
每个人的成长经历都不是不同的,但相同的是我们都要经历这样一种美丽的痛。
成长之路漫漫悠长,其中种种都要我们自己亲身经历,我们只能脚踏实地,一步一个脚印地走着。待我们长大之时,再回头遥望,会看到成长之路上一个个大小不一、深深浅浅的足迹,我们会感到无比欣慰,对自己喃喃道:我是真的长大了!
现在的我是一个初中学子,我从那个不谙世事的天真小女孩变成一个亭亭玉立的少女。如今的我更懂事,更了解人情世故,虽然我没有了幼儿时期的无忧无虑,但我却拥有了更多的朋友和一个更成熟的自己。在成长的过程中也许我也许会失去什么,但那是为了我以后更好的拥有。
这本相册还未被填满,我的成长还在继续。以后的我也许会经历更多事情,但无论怎样,这都阻挡不了我成长的足迹。
成长路上我会微笑着面对一切!