什么是平衡?大概是不偏不倚,居中的意思。不过,我理解的平衡还有着相对的稳定,暂时的和谐的意思,只要事物的几个方面没有太大的区别,或没有性质上大的变化,就可以称之为平衡。平衡是管理者追求的一个目标,虽然我不懂管理,但我觉得很多时候那些社会的执政者使用的都是平衡的方法。在平衡中求生存,在平衡中求发展,更希望在平衡中求进步。因而,平衡是各方面起步的首要条件,是社会得以发展进步甚至是生存下去的必然条件。
不平衡的或者故意打破平衡的因素还是很多的,有天灾,有人祸,自然的因素不可避免,人为的因素却让人头痛不已,为了达到彼此的消长合适,总要有一定的制肘的方法,所谓的物极必反也是由此引起的。当某方面的势力强到足以破坏这个平衡的时候,必然要出台政策进行遏止,比方说房产的疯涨就导致政府的干预,比方说农村医疗的困顿就产生了农村大病保险,西部的落后就加快了西部的开发、政策的倾斜……这些都是有利于一个国家的平衡,有利于国计民生的大事,使百姓得以安居乐业,使国家得以稳步繁荣。地方上的各级各部也往往会有很多平衡的手段出现,有些则只是为了自己的权益。下属平衡,可保自己稳定,这是领导者的平衡;部门平衡,可保总部的稳定,这是垄断者的平衡;人心平衡,能让事业扩大,这是权谋者的平衡。
平衡之最根本是要物与物、人与人的平衡,其中人的平衡是最关键的。和谐社会追求的正是一种平衡,不过这种平衡应当是由内而外、自然健康的平衡,不是头痛医头、脚痛医脚的平衡。而今有些平衡追求的只是表象的平衡,只要不出事,或者只要不在这里出事,不在这时出事,不在当权者在权时出事,就是平衡,有时甚至只要不死人就是平衡。各种报道里所说的人们的投诉遭到各方面权力部门推诿的事就是如此,有时做个和事佬倒也不失为一种求衡的手段,但只掩盖问题并不是真正和谐之道。如骨鲠喉时,有人以讲些动听的话缓解病人的痛苦,却并不能消除病痛,一样的道理。
管理者要平衡的一个因素是封嘴,不能硬封,就只能让说话的人无话可说,或者说了没人听,方法之一是表象上无过失,行人至此,即使驻足观看,仍不能发现任何破绽,只道是那些人自己无理取闹罢了,要想证据,门都没有。方法之二即是走过场,该演的戏全都演到,该唱的调全都唱到,至于实效是多少,自己写一个,老百姓心里留一个,相差大不要紧,关键是查不出。方法之三,旁敲侧击,各个击破,将不平衡的因素消灭在萌芽状态。
纵然,管理的艺术就是平衡的艺术,然而平衡有靠人格魅力产生的平衡,也有靠手腕伎俩达到的平衡,两者之间的差距甚远,希望以前者居多而已。现有提升全省教师素质工程考试,想必是为赢得身前身后名、造福农村教育而设,纵然有千般美意、万般制度,也只是见多不怪的应付而已。而此类考试,事业单位比比皆是,公务员自不必说,各局各处都有,公、检、法、税也时有发生,只为让大家知道事业单位的工作不容易,要经受各种考试、考核,以平衡大家的心态。平衡还体现在让你知道其中的奥妙,却也只能认同。
以居上者观平衡,实在必要;以居下者观平衡,则捉襟见肘了。