心中最美的声音作文
“坐在床前,望着窗外,回忆漫天……有没有那么一种永远,永远不改变;有没有那么一种声音,永远不凋零……”
——题记。
这是我最喜欢听的一句歌词,虽然我并不了解唱这首歌的那位歌手,但我总会忍不住去揣摩他在唱这首歌时的心情,我很好奇,到底是怎样的心情才能散发出这首歌那若有若无的哀伤气息;我也总会在不经意间去思索,那不凋零的声音,到底是什么。
在我原来居住的房子的书房的窗外,生长着一棵枝繁叶茂的大树,从我有记忆起,那棵大树便已在那儿了,它陪着我一起成长,与我走过了一个又一个四季的轮回,它见证了我的成长,我的改变,伴我从稚嫩走向成熟,从无知走向懂得。
那时,我最喜欢做的事便是在黄昏日落之际,推开手边的作业,走到屋外,在它边上的藤椅上坐下,在日落轻柔温和的余晖中,微闭双眼,轻轻唤它“小沙”,静静听那微微的晚风温柔地抚过我们的面颊,听那风与树的合奏。那欢快轻扬的“沙沙”声,是我最熟悉,感到最温暖的声音,这个时刻,便是我一天中最放松,舒适,惬意的时刻。
我唤它“小沙”,这是我为它起的名,母亲说,当我初到这儿在窗前第一眼见到它时,听到风与它共舞的音乐节拍,才五岁的我便无意识的指向窗外,雀跃的喊道:“小沙,小沙!”。说来也好笑,才五岁的孩子,怎会与树有这种感应,然而,在它的面前,我永远是那个安静,淡然的孩子,那个总爱静静靠着它,对它说出心里话的孩子,这,倒是真的。
在那个四季分明的城市,它无疑也会遭受寒风暴雨的洗礼。那时,每当屋外大雨倾盆,寒风肆虐的时候,尚为幼小的我总会躲在书房里不肯回卧室,抱着抱枕在母亲怀里瑟瑟发抖,不只是恐惧,还有担心,害怕它会受伤,担心它会很痛。听着它在狂风中的嘶吼声,在雨中的哀鸣声,我无奈,纠结,却束手无策。深夜,终是在它异常激昂的节奏声中入睡。第二天醒来的第一件事,便是冲出去抱着它抽泣,而母亲便在一旁轻声安慰着我。
现在,我离开了它,即便有万分不舍,也还是离开了。我知道,不管去到了哪里,再也听不到那熟悉的节奏了,没有其它任何一棵树能奏出它独特的音乐了。我已将那令人平静的声音珍藏于记忆深处,好随时聆听。
这声音,使我欢欣,使我平静,是我最熟悉,最温暖的成长曲,是我心中最美的声音。