24号上午9点辗转两趟车,2点10分左右才到达培训地点。报到完毕,大约已经4点了。
第二天,我们换上了迷彩服,开展了为期两天的拓展训练。大家统一着装,挺有军训的气势。
上课伊始,教官让我们自我介绍并给自己起个代号,然后大家分成四组练习,最后比赛看那一小组能用最多的代号组成一段话。来自不同地市的老师们各显神通。得胜小组的代表老师不仅说出的代号成串,还加上了表演,宛若林黛玉再世。落后的小组埋怨没有听清要求,只用了自己小组的代号编段子。哎!没办法,不注意听后果很严重!
接着,我们又开始了“呼风唤雨”的游戏。教练说天空突变下起小雨,我们就伸出食指互相敲击;教练说小雨变中雨,我们就伸出中间三根手指互相敲击;教练说中雨转大雨,我们就击掌;教练说大雨转暴雨,我们就拍双肩;教练说风刮来了,我们就发出“呜”的风声。教练说往左刮,我们就拍击左边同学肩膀;教练说往右刮,我们就拍击右边同学肩膀;教练说风停雨住,我们就站立不动了。我想:什么拓展训练,原来如此简单!不过到可以记下来,回去教我班的小朋友们。
后来我们还做了“老鼠,输了”、“农夫砍柴”“驿站传书”等小游戏。
第二天,训练项目开始加大。“信任背摔”可是我们学不来的,有一定的危险性。首先教练在有高度的乒乓球案上又放上了一米高的桌子,然后让一个队员站在桌子的最边侧,背对着台下的队员,仿佛站在悬崖边一般。台下的队员组成人体担架,准备接住“背躺”的队员。最后队员之间互相提醒:台上队员说:“我准备好了,你们准备好了吗?”台下队员说:“我们准备好了,请相信我们!我们爱你!”这个游戏的训练目的就是告诉大家,要相信自己,也要信任别人。
最后一天下午,我们各科全体学员三四百人手握一条长绳子围城一个大圆圈,做“逃离地球”的游戏,挑战自己的极限。教练一直叮嘱大家握住绳子千万不要松开,游戏中突然松开手可能会磨出泡或者磨露骨头。为了检验绳子是否被撑紧,教练在助手的搀扶下,踩在大家手握的绳子上转了一圈。场面宏大而惊险!教练给大家定的目标是手握绳子画圆圈三千个!开始大家还觉得轻松,边画圈边数数。到达一千多个时,大家数数的声音小了。教官围着圆圈不断地给大家打气,鼓励大家坚持!当数到二千时,年龄大的个别老师坚持不住退了出来。有个健壮的男子汉刚退出就倒在了地上喘粗气,看样子是筋疲力尽了。行百里者半九十,虽然已经接近了目标,但大家好像已经把吃奶的劲使完了。这时,教官改变了策略,不再数数,他带领大家喊口号:“超越自己,我行!”啊!终于突破了三千!这是多么不容易啊!只要相信自己,一切都有可能!
通过这次拓展,教官想告诉我们:只有“遵守承诺、全力以赴”的精神,我们做事才可能会成功!