“我是闹钟人,九点,四点……”老师发着口令,同学们不约而同地摆出手势……噢,原来,佐文班的同学们正在上以“与时间赛跑”的班会课。
老师先告诉我们:“时间,在不同人的手里有着不同的经历,有的在人短短的时间内能创作辉煌,创造奇迹……有的人却……现在给大家一分钟时间,看你们能做些什么?”
说着,老师拿出几张卡片,每张卡上有着不同的问题:说出成语,歇后语、英语单词,乘法口诀……老师将这些卡片发给每个同学,让大家尝试在一分钟“争分夺秒”做事情。当“十、九、八……”最后进入十秒钟的倒计时,同学们都手忙脚乱,我也忙不迭地写着英语单词。不一会儿,时间到了,老师将几位同学的卡片拿到幻灯片上展示给大家看,只见卡片上有动物名称的成语:狐假虎威……有歇后语:孙权招亲——赔了夫人又折兵……有英语单词:boy、eat……不过,大家都写得歪歪斜斜,很是潦草。
最后,大家共赏时间格言,“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”等大量格言,让我领悟到日月如梭这个道理,我们应该好好地利用时间。