毕业旅行绝不是差不多到了毕业的时候出去玩一玩,毕业旅行本身是学业的一部分,又是人生重要节点的一种过渡。必须考虑到方方面面。
学业的完成不应该通过考试来总结,而应该通过一次终极认知之旅来升华,毕业旅行的意义之一就在于此。你要仔细思考你过去的学习生活中,你认为自己学到的最重要的知识是什么?你认为最让你感到困扰的内容又是什么?从这些问题出发,去决定你毕业旅行的方向。
这并不意味着你的旅行将变成一次传统意义上的学习之旅,你要让它成为一次自由的探索之路。没有考试的压力,没有同学的攀比,只有你内心的需求和好奇,一切都可以服从你自己的意志选择。如果你觉得你更希望去接触不同的人,那就选择陌生人组团好了。如果你觉得你对与陌生人分享和交流不感兴趣,就不要——这很简单,纯粹从需要出发去选择。
就目的地而言,也是一样的。任何人当完成人生中的一个学习阶段,都会对人生有全新的认识角度。有一些东西可能需要佐证,有一些东西可能需要表达,有一些东西可能需要亲自去看一看。那么好,出发吧。在你有限的经济实力范围内,最大限度地完成你的愿望。
无论你最终选择了哪里,请把旅行的设计和践行当成一次探索的过程,这一次,不为成绩,为自己。读万卷书,行万里路,如果说还有什么忠告:
穷家富路,安全第一。