大家有没有想过,我们用过的自来水去了哪里?我们用过的自来水又变成了什么样子呢?今天,我来到了污水处理厂,才有机会看到我们用过的自来水是如何变成干净的水的。
第一站。
第二站。
接下来,我们来到了第二站。这里的水是经过了一次过滤的脏水,混合着泥巴、沙石,是淡淡的土黄色,与黄河的水的颜色有些接近。臭味淡了些,可是我的小伙伴们还是不停喊着:“好臭!”讲解员叔叔笑眯眯的对我们说:“孩子们,这是经过二次过滤的水,其中有酸奶中的益生菌呢。不过呀,这里是工业用的,酸奶中的是可食用的。”
第三站。
叔叔告诉我们,第三站是已是清澈的水了。等到那时候,清澈干净的水可以排入曹娥江了。
最后大家都好奇的问叔叔:“叔叔,您在这样臭的环境中工作,会感到不适应吗?”叔叔摇头:“叔叔已经习惯了,再说了,看着这些水从那么肮脏变成那么干净,叔叔也很开心的。”
这句话令我猝不及防的心头一暖。是啊!这么肮脏的工作,让我们来做,肯定是不愿意的,我们怕脏、怕苦、怕累,可是,社会上还有像讲解员叔叔这样,愿意为祖国事业尽心,尽力、尽责的人呢,他们就是这样,看着祖国一点一点繁荣昌盛起来。
我的嘴角浮现起一个微笑。我从心底里敬佩讲解员叔叔,也在心中埋下了一个种子,不管以后我从事什么工作,都不会忘记今天讲解员叔叔给我的启示——不管做怎么样的职业,哪怕,你只是一个扫马路的环卫工人,也不要自卑。因为,你也是在奉献的。