我的爸爸中等身材,眼睛圆溜溜的,戴着一副黑色的近视眼镜。他是一个勤俭节约的人。他在日常生活中的一言一行时刻都在影响着我、教育着我,引导我慢慢步入健康成长的“快车道”。
在我念幼儿园小班的那一年,一个平凡的晚上,家里的闹钟“当、当、当”地响了九下,爸爸照例亲切地跟我说:“小晴,是时候去刷牙睡觉咯。”我也照常说:“好呀,不过你要陪我去,不然我不去。”爸爸就牵着我的小手一起去。正当我拿起我的高露洁牙膏时,想往牙刷里挤牙膏时才发现,牙膏基本用完了,我就举起牙膏打算往垃圾桶里扔。这时,爸爸连忙说:“不要扔,不要扔,牙膏还没用完。”爸爸的话还没说完,就迅速从我的手上抢过牙膏,从牙膏的尾部往上用力地挤牙膏。一边挤,一边继续说:“勤俭节约是我们中华民族的传统美德,我们从小要养成勤俭节约的好习惯,能用就用,不能浪费。”我笑着说:“没有了吧?”突然,爸爸把脸一沉,说:“你看,至少还可以用两次。”我伸长脖子一看,点了点头说:“是,还有一点,不要浪费。”就这样,以后用过的牙膏我没有浪费过半点。
一件平凡的小事,一个普通的爸爸,一句朴实的的教诲,让我永远难忘,一生受用。