写实的日记
沉闷的天气,一如我们出发时的心情。今天是暑期社会实践的第一天,我们忐忑着走进南京市标准化研究院、钟山风景区管理局。其实,早已预料到今天的征途将无比曲折,但我们还是惊异于这个过程。
常听闻政府部门是“门难进,脸难看,事难办”,没想到,我们今天的南京市标准化研究院之行却出奇容易。得到了标准服务中心蒋主任的热情接待,并且,将我们的策划书上交了南京市质量技术监督局。虽然依旧在忐忑地等待,但我期待着乐观的结果。
上午的走访让我们欢天喜地,下午的走访却让我们的心沉入谷底。历经波折,终于在下午2点找到了神龙见首不见尾的钟山风景区管理局。本以为我们的志愿服务会得到景区认同,岂料确是纯然的批判。团委工作人员一语中的,从景区管理角度,点出我们的不足,让我们无力反驳。面对初次的失败,我们深深认识到了自己的不足,立即开始修改我们的原定计划。没有实践就没有发言权,这次的失败让我们把景区深度调研放到策划之内。
尽管我们在沙丁鱼罐头似的公交车上汗如雨下,尽管我们遭遇了意料之外的打击,尽管回到学校时我们已精疲力尽,但我们依然固执地相信这只是成长的代价。经历苦难的洗礼,我们才能完成华丽蜕变!
20*年7月7日。
“我是标志控”,在学习了南京市质量技术监督局下发的标志标准化宣传手册之后,“志”在四方团队的同学如是说。
暑期社会实践的第二天,我们团队对在分析第一天调查结果的的基础上,发现自身标准化理论知识的匮乏,进行了理论学习,问卷调查表的制作和策划书的修改优化,并对接下来的工作作了更详尽的安排。
学习理论知识之后,团队的成员发现,目前我们所常见的标志,比如垃圾桶上的不可回收标志,墙壁上的禁止吸烟标志,都不符合标准化要求。团队成员对于公共标志更为狂热,每见到一个公共标志就会评价一番,颜色、图案是否用错,应当如何整改,俨然像个专家。一旦发现错误标志,就会下意识地用相机拍下,收录到我们的《“啄木鸟”小分队不规范标志大全》。短短两天的暑期社会实践已经把我们培养成了“标志控”。
既然选择了便不顾风雨兼程。暑期社会实践的时间只有两个星期,我们所能发现的不规范标志相当有限,但我们团队成员对公共标志的关注不会因为活动的结束而消逝。尽管前方路途曲折,但我们一定会将“啄木鸟”行动进行到底,在我们未来的生活中吸引更多人,加入“啄木鸟”队伍,将身边的不规范标志“赶尽杀绝”!