写实的日记
先要“扫舍”,也就是打扫卫生。我与妈妈、妹妹从一大清早就开始动手,先是妈妈在竹竿上绑个干净的白毛巾,抹墙壁,妈妈头上包个毛巾,我和妹妹也学着妈妈的样子找个“浴帽”戴在头上。接下来我们擦门窗,我站在窗台上擦玻璃,妈妈在下面给我搓洗抹布,妹妹来回穿梭在客厅与洗手间给我们倒掉脏水,端来干净水。
但最主要的工作是我了,一手扶着窗框,一手擦玻璃,不过擦玻璃还是有小窍门的,先用湿毛巾竖着擦一遍,因为横竖随便擦会越擦越脏,最后再用干毛巾擦一遍,玻璃看起来晶莹剔透、一尘不染,擦完客厅之后我们转移地方,又擦卧室的、厨房、洗手间的门窗。其次,我们三个人齐心协力先把沙发抬到别的地方,然后蹲在地上把地板擦干净,再把沙发挪回原地。接着擦电器柜、茶几、门……最后一道工序就是拖地板,我累得连腰都直不起来,坐下一动不想动了,哀求妈妈:“高抬贵手,放我一马吧!”妈妈笑着说:“你俩歇歇吧,剩下的由我来干吧!”,我想了想还是善始善终吧,再加一把劲帮妈妈干完,在我们共同努力下,卫生大体上就ok了!望着窗明几净的房间,妈妈高兴地说:“你们今天表现真棒!”
赶年集。
接下来,便是我最爱干的的事情赶年集――筹办年货了。我们全家齐出动上街购物,对我来说当然是买烟花了,我挑选了擦炮、点天亮等烟花,可最喜欢的是甩炮了,地上一扔,几秒钟后“啪”得一声响,既安全又好玩。接下来我们走进了人头攒动的超市,爸爸和妈妈去蔬菜区了,我拉着妹妹的手冲向食品区,选我最爱吃的火锅“材料”了,火腿肠、肉丸子……因为每当站在这里时,我的眼前便会浮现出一个翻滚的料锅在向我招手,锅里煮着新鲜的蔬菜,“红艳艳”的汤水上漂浮各种各样的肉丸子,锅里远远就飘出那股麻辣而又香喷喷气味,惹得我垂涎三尺。我在熙熙攘攘的人群中挤来挤去,用心感受那浓浓的过年的气氛。
领红包。
过年是忙碌又快乐的。我最期盼的时刻就是除夕之夜了,那是我充足腰包的大好时机了,我要对爸爸、妈妈、爷爷甜甜地道声:“新年快乐,身体健康,万事如意”,红包就到手了,真是棒极了!不过这压岁钱还是要“充公”的,毕竟这是他们的辛苦钱。
啊!新的一年来到了,不管在过去的一年里是否抓紧时间学习了,是否过得充实?都已经不重要了,我应该铭记昨天,珍惜今天,但更应该计划明天,所以,在新的一年,我要做一个更好的自己!