一个月过去了,在这期间,常有总结现状的念头,但一来目前的思想观念不明晰,一些问题还没有属于自己的见解,二来思想的连续性与时间的间断性真是无法合拍!脑袋里各种矛盾,大有剪不断理还乱之势,所以一直没着手。
打工是大学生长见识开眼界的好途径,人生百态、社会信息、人际交往,什么都可观察和体验,不管工作以什么样的形式,都可以从特定的侧面和角度学到东西。但就目前的状态而言,关键在于培养和推进思想心智的成熟。
刚到基地时,那份新鲜和兴奋伴着“头发长见识却不短”的自鸣得意与在新环境的积极好胜,使得头几天过得比较痛快有趣。到了工作时,由于受到普遍情绪的影响和裹挟,也由于客观上的很多事令人压抑,原先所有对自己来说无比重要的东西分崩离析,取而代之的是苦闷烦怨和不得不为之的观念重组;闻着工作人员骨子里的自悲感,作为大学生的自豪感不增反减。好在认识很快深化了一步:既来之,则安之,消极的心态不会给我带来好处,任何环境都能学习和进步,在这儿没什么长进,回济大未必能变得多么出色。至于对这特殊的一个月整体上的评价,鉴于目前仍身处其中,视野偏狭,易走极端,先回家好好琢磨,等回校再看吧。
xx年2月17日到25日在临沂。
相比北京,此时的临沂堪称气候宜人,虽然近几年来,空气质量越来越差,但是从火车站出来的一刹那,竟隐隐感觉到了“春风一拂千山绿,南燕双归万户春”的意境。
从北京回来,我似乎一直没有缓过来,整日昏昏欲睡,好在也无事可做,躺在床上恢复身体。至于打工时的人和事,我还没有精力去琢磨。大概四天之后,精气神才恢复正常,我也终于愿意长时间的远离温暖的被窝,愿意回忆过去、憧憬未来。
24日,温度骤降,起风,二月春风不似剪刀,似锤头,略感风寒,收拾行囊明日返校。