辽阳白塔我们辽阳有一座至今保存完好的古塔,由于它通体呈白色,所以被人们称为“白塔”。
白塔有70多米高,站在塔下向上望,那尖尖的塔顶几乎插进云里去了。云在风里飘,塔尖也隐约在动,就好像这庞然大物正在慢慢地倒下来。其实,它非常坚固,虽然历经800多年风霜雨雪的侵蚀,又遭受过无数次的地震和雷击。可看上去它依然是那么年轻漂亮、高大挺拔。
白塔共有13层,每一层的飞檐下都挂着一排风铃。一刮风,铃儿们就会晃动着发出声音来,那声音听起来很古怪,沙沙的古老又深沉。爸爸说那是风儿在和古塔说话呢,他们一定是正在讲述远古的故事,只可惜我们人类听不懂。
塔身共有八个平面,每个平面上都雕刻着一尊佛像,这些佛像形象生动,神态安详。我对着它们凝视,发现佛像的嘴唇似乎在动,好像在对我说着什么。“它们在说什么呢?”我问爸爸。爸爸说:
“它们告诉你要‘好好学习,天天向上’。”“不对!这是毛主席说的。”我反驳着。“是啊,毛主席已经变成佛了。”爸爸突然严肃起来。
和古塔同时代的所有建筑都在漫长的岁月里荡然无存了,只剩下古塔孤零零的高耸着。每天来看望它的除了日月星辰,还有一代一代充满了好奇心的孩子们。