真是奇怪的梦境啊,我靠在车窗上这样想着。近日疑似春暖花开的天气,总诱使着人出门感受那和煦的风,和朋友来一次郊游。这次要去的是我小时曾到过一回的小山,记忆里山顶耀眼的阳光倒是与梦里的有几分相似。站在山脚下便可见那抹不同于苍翠的白。一座在山顶的小小白塔,引人遐想的美好颜色。现在已有了缆车,不必沿着崎岖的山路走了,缆线直到山顶,终点是塔。
接近山顶的时候,我抑制不住地向前探身,往下望去,朋友拉住我才勉强保持着坐的姿势。“一座破塔,什么好看的。”她突然说。我转头不可置信地看看她,又用同样的神色打量我扑出去看的那座塔。那真是座破塔啊。四周乱置的白色石头有的已布满了青苔,唯一看得出轮廓的铁栅栏也锈得不成样子。若不是有机器在隆隆运转,有穿着粉黄背心的工作人员在大声指挥,这里简直是一处荒冢。我突然失去了游玩的兴致。
很小的时候来这里的记忆还细致如昨。小孩子们都在玩水,唯我一个胆小的,坐在泥地上呆呆地望着山顶。那天大家都累了,停在山腰便没再上去。那座白塔隔着遥远的距离看起来如此熠熠闪光。我想那就是童话里的塔吧。里面有会讲话的茶具有会跳舞的野兽,有只顾玩乐忘了白天黑夜的人等著名叫爱丽丝的女孩去解救,如此漫长。
后来,每遇到不顺的事,就想想那存于现实世界但有童话气质的塔。这种感觉很难描述,好似掉进了那个兔子洞,去了没有暗色只存奇妙的仙境。最后,它成了一种象征,是所有美好感觉的投影,纯白,尖顶,立于森林。
现在我的心情像是爱小姐回罗彻斯特的庄园,一步步接近心爱的人,用颤抖的手揭开她的面纱——却发现她已停止了呼吸。现实的破败讽刺着我内心的幻象,原来我自作多情那么久的,竟是一堆废墟。
梦城堡的屋顶被掀开,天光倾泻,欢声笑语霎时退散。我默默嘲笑自己,那么大的人了呀,还相信这样的故事?生活中自己乌托邦式的幻象破灭了,面对的,不就是现实了吗?也到了该自我面对的时候了吧,让那样纯真的情绪留在脑中,慢慢地,不再幼稚地表现出来。毕竟不是所有事都如此理想,只依赖梦境支撑的世界仅是纸做的城堡,空心的塔。只停留在对未来的憧憬和幻想中的人终一事无成。用仍未经磨砺的手拾起一砖一瓦,才是目的达成之路。
好好地睡一觉吧,也许梦里还会有倒影,但醒来时,面对萧索的现实,要拿出成熟的态度,做一些能像心中白塔那样美好积极的事来吧。