在国庆期间我去了陕西延安宝塔山。宝塔山的由来顾名思义,是因为山上建有宝塔而得名。
宝塔山是延安的象征,是融自然景观、人文景观、历史文物、革命旧址为一体的风景名胜区。
这是个薄阴的天气。站在宝塔山前,我看到那通往山顶宝塔的道路弯弯曲曲,曲径通幽处,我们马上开始向山顶爬去。不觉已到半山腰,我环顾四周的景色,山林郁郁葱葱、野花零星点缀其中,空气清新怡人,四周非常幽静。
忽然一滴雨珠亲吻了我的额头,天下起了小雨。但很快停了,我们继续向目标攀登。
终于,来到了宝塔脚下。宝塔高44米,共九层,它始建于唐代,现为明代建筑,为八角形砖塔,塔内有阶梯,占地约40平方米。它是革命圣地的标志物。
由塔底拱门进入,一级级向上爬,爬到3层时,望望下面每个人都成了“小矮人”,上到了7级,再往下看时,塔底的人群变得更小了。上到塔的顶楼,四周雾蒙蒙的仿佛进入了仙境,此时此刻我突然觉得我就是托塔李天王,用宝塔镇住了孙悟空。我在这个梦境中沉醉了好久。
夕阳吻上了我的额头,让我知道黄昏已到来,我依依不舍地下了宝塔,下了宝塔山。
下山后,天已经黑了,宝塔山上亮起了灯光。宝塔闪闪发光,红光、蓝光、绿光、银光、白光和金光……璀璨夺目!