秋天来临,宝塔山呈现出一番别样的景象,它不似西湖秋月,使人浮想联翩;不似华山,巍峨耸立;也不似黄山那般,千奇百怪。宝塔山就是那样纯粹,凝结了数代子长人的心血。
早晨,我打着减肥的名号来到宝塔山。刚到山脚下,一阵凉意袭来,使我不禁打了个哆嗦,抬头向上望,一座九层高的宝塔直入眼帘,威严压过了一切,就算是雷峰塔也稍逊几分。快步向上走,两旁的松树挺直了身子,俨然像一个个护国的卫士,不畏风雪。
虽说是秋天,但松树的针叶丝毫没有变黄的意思,反倒比之前更加翠绿,更浓了,松树底下的小草也坚韧不拔,仿佛在说:“看我多漂亮。”
宝塔山上最显著的当然是宝塔了,它共有九层,给人带来的不仅是视觉上的冲击力,更是让人赞叹建造者的“鬼斧神工”。宝塔全身呈赤红色,每一层都有房间,而最顶端的那一层更是由三角状的瓦盖封顶,好像封印着什么万年老妖。
而宝塔底部有一个小台子,供孩子们玩耍娱乐。
穿过宝塔,你会发现在它的后面竟隐藏着一个长达百尺的楼梯,两旁有柳树覆盖着,增添了一丝神秘的气息。而这里刚好可以俯视到子长城大半个景色,是块名副其实的风水宝地。
下山途中,我感叹着宝塔山早晨的美丽,也感叹着松树的坚韧不拔,面对秋天,毫不畏惧。
我爱家乡的宝塔山,更爱这个美丽多彩的秀丽子长!