一片叶子的旅行作文
我喜欢背着行囊一步一步走过每一寸土地,侧脸看沿途的风景,俯身拾起突兀飘落的叶子,将旅途中所有的美丽都铭记在心底的最深处。
我是树叶,秋末冬初,寒冷的风将我刮落。我飘落到一座寺庙中,身后是有些陈旧的朱红色木门,我仿佛来到了另一片天地,我的心中却“有些颇不宁静”,因为这里是我吟诵过多遍的诗“曲径通幽处,禅房花木深。”,这里是我梦中常去的地方,这里气氛幽静,湖面平静。渐渐抚平我“不宁静”的心绪,本是想寻着诗来感受诗中的意境,却真切的融入到这寺的静谧中,忘记了前往的目的,我轻轻飘落到了湖心,泛起几圈水波,如沐浴在一湾生命的泉水中,一种美好的感情流淌在我心间。
这样的旅行是静谧而又美好的,静的美静的沉醉。好像蝴蝶轻吻花朵的声音,只有用一颗赤诚的心,用单纯空白的灵魂才能感受到这份恬静。当生活的浮躁将我们压倒时,你可以拿起扫帚扫扫庭院深处的落花残叶,轻轻的吟诵一首你爱的诗,亦或者坐在湖边的石头上哼一首小曲调。我想人生需要的正是这种美好的诗情。我愿化作兴福寺的一片枯叶,等待这片净土将我融化。风渐渐刮起,我被卷起,又飘落到另一条河中。这里,是南京吗?虚无缥缈的风,朦胧的烟霭?红窗绿瓦下,秦淮河边,一位名妓含泪弹奏一曲,李香君,是你吗?她的眼神里流露出了坚强和义无反顾,她轻轻的放下手中的乐器,撞头欲自尽,鲜血如同生命的乐章一样溅在扇子上。她是坚强的,她是不屈的,她是爱情最忠诚的孩子。歌妓的职业如此卑微,她却如万古云霄下的一片羽毛,将爱情诠释出了最纯真的意味,她与侯方域相爱却无法相守,当她削发为尼时,若是再看一眼这桃花扇,她一定会扬起坚毅的嘴角。
原本是来欣赏江南潮湿温婉的美景,却深深的陷入的这种温馨的气氛,他们仿佛来自世外桃源,不知道这个世界上存在着不美好的事物,他们拥有人类最本真淳朴的美,他们拥有人生最后重要温馨,他们拥有尘世佛心。我是一片树叶,我做了一次美丽的旅行,我见到了人生中最炙热的三份情,是生活中的诗情,是绽放火花的爱情,是相依相守的亲情。我想在人生的旅途中,正是拥有了这些刻骨铭心的情才完整了人生,此时,沿途的风景已不再重要,因为我们炽热的灵魂已经把最初的本真收藏心底。
风,轻轻吹,渐渐的,在桨声灯影里,我沿着小河,一路飘向更辽阔的远方……