最后一片叶子的读后感
友谊是什么?友谊是一坛酒,年代越久、味道越美;友谊是一把伞,遮风挡雨、不离不散;友谊是一束初阳,温暖人心、驱散阴霾……友谊是一群志同道合的人共同依靠的港湾。
在欧·亨利所写的短篇小说《最后一片叶子》中,苏艾和琼珊就是这样两个志同道合的伙伴。绘画,便是联结她们友谊的一条纽带。她们是为了寻找共同的艺术梦想走到一起的——一起写生、一起描摹静物……充满浓浓艺术气息的宁静生活被琼珊患上肺炎这个现实所打破。
“大哭一场”“装着满不在乎的样子”“弯下身”“困倦的脸”……苏艾一个个细微的动作、一句句看似漫不经心的话语,承载着两个人之间最深厚的友谊。其实生活就是一张还未染色的画,染色的笔就是多彩的友谊。赤橙黄绿青蓝紫,哭笑酸甜苦辣咸。一次次对友谊的磨练,创作成了世间最美好的图画。
最后一片叶子承载了生命的希望,见证了世间的友谊。生活中我也有知心的朋友,校园里的紫藤花就记录着我们的友谊故事。紫藤花下,我们有过误会,一曲《小幸运》再次架起我们之间友谊的桥梁,我还写下了《微笑的幸运》一文,“我听见雨滴落在青青草地,我听见远方下课钟声响起,可是我没有听见你的声音,认真呼唤我姓名……”
歌声环绕,忘记烦恼,珍惜友谊。正如《最后一片叶子》中苏艾和琼珊之间,因为真正的友谊一定是互帮互助的,不会“说翻就翻”;真正的友谊一定能战胜一切,一起共渡难关;真正的一定是难能可贵的,甚至可以超越生死。
有一把伞撑了很久,雨停了还不肯收;有一束花闻了很久,枯萎了也不肯丢;有一种友情,希望到永远。即使青丝变白发,也会用心保留。每次读过《最后一片叶子》,都会令我的心灵激起珍惜友谊的火花。